В общем такая история.
Часто езжу по очень инновационной грунтовке. Дорога состоит из щебневой насыпи сверху покрытой очень скользкой глиной слоем примерно 15-20 см. Колеи глубокой нет, машина днищем не цепляет, но и сцепление колес с дорогой минимальное - постоянно стаскивает по уклону.
Ездил по этой дороге на переднеприводных (ланос), заднеприводных (жигули) и постояннополноприводных (нива). На всех ездить по такой дороге непросто, но вполне предсказуемо и можно приспособиться.
Когда впервые заехал на эту дорогу на CRV - испытал шок. Так я ещё не ездил. Машина принципиально не едет прямо. Предсказать куда машина поедет в следующий момент не получалось, руль в определении направления движения не участвовал, тормоз не нажимался (сразу срабатывает ABS). Если на дороге есть понижение - 100% машина в нем оказывалась - повезло, что не было глубоких ям. После нескольких поездок тело интуитивно научилось управлять машиной на этой дороге

, сознательно я так и не понял как это делать. Но это было летом на летней резине.
Осенью на зимней резине на этой же дороге ещё не замерзшей испытал повторный шок. Машина стала вести себя ещё непредсказуемее. Пробовал и разгоняться - это как прыжок в неизведанное - т.к. тормоз не работает (как на корабле - тормоза нет) - куда тебя вынесет - неизвестно))). Скорость не помогла - пару раз покрутился на дороге и попробовал на первой. На первой - не так страшно - т.к. далеко не унесет, но управляемости не прибавилось. Зигзагами приблизился к точке назначения, но тут меня ждал сюрприз. Инновационные дорожники апргрейдили дорогу выкопав по бокам дороги канавы, а выкопанный грунт насыпали на дорогу. Дорога стала представлять собой полукруглую насыпь с канавами по бокам. К сожалению к сезону дождей колеи не накатали и полукруг представлял из себя непреодолимую преграду для CRV. Через пару минут езды со скоростью 1 км/ч машина таки свалилась левым боком в канаву.((( Половина левого бока оказалась прижата к краю канавы, выйти слева мне было невозможно.
Выезжал враскачку наплевав на возможные царапины и вмятины, т.к. была ночь, а у меня в машине были маленькие дети, все устали и хотели спать... Я решил, что раз уж машина такая тупая, так пусть тупо вывозит. После 2-х минут тапки в пол и бешеного кручения руля выскочил и спинным мозгом уже довел машину то пункта. Надо отдать должное ЛКП - как выяснилось позже даже лак не пострадал.
Уважаемые формчане! Прошу у вас совета - как ездить по скользкой дороге? По дороге на которой можно уверенно ездить на ланосе, но непредсказуемо на CRV.
Сразу сообщу, что много наездил по грязи на разных видах транспорта, начиная от ГАЗ-71, мотоцикла Урал и мотоблока и заканчивая ланосом. Такой непредсказуемой езды как на CRV у меня никогда не было.
Какая логика работы системы курсовой устойчивости? Как это можно использовать при движении по бездорожью?