Опасен именно сам момент старта холодного двигателя. Причем по барабану плюс на улице или минус. И в том и другом случае он "сухой".
Ничем он не опасен,тем более что детали двигателя не сухие,а в масле.Иначе бы капиталка была бы каждые 5тыщ.км у всех.Хонинговку цилиндров,например,поэтому и изобрели давным давно.Сделано для того,чтобы капли масла задерживать на стенках цилиндров при останове двигателя.Этих капель вполне достаточно при запуске двигателя для беззадирного скольжения колец по зеркалу цилиндра в первые секунды работы мотора-пока из магистралей не пойдет подаваемое насосом масло.Распредвалы,кулачки-тоже все в масле и естественная задержка подачи смазки в гбц при запуске тоже не страшна.
Вы же правильно написали про масла выше-современные масла практически не теряют текучесть на морозе(но смотря какой мороз и смотря какое масло,его износ по пробегу),и поэтому даже в холода-задержка подачи смазки в ГБЦ если и будет-то минимальной,то есть этих остатков масла на распредвале с кулачками хватит сполна для их "сухой" работы до подачи масла из картера,а в поршневую оно еще раньше дойдет.
Все производители не рекомендуют греть авто(в морозы в том числе,в лучшем случае с оговоркой пару минут),связано это в первую очередь с экологией,экономией топлива,смысл в большом количестве вредных выбросов в прогревочном режиме в атмосферу,а точнее-в холодном катализаторе,который на хх долго выходит на рабочую температуру дожига этих ОВ,а на ходу-быстее или очень быстро.Машина,двигатель у них-на втором месте всегда,в Германии штраф-1000евро,если соседи настучат,что молотишь уже несколько минут во дворе.Но и морозов наших у них там нету,и в наших условиях к прогреву авто надо подходить с головой и по обстоятельствам,я считаю,хотя тема эта везде боян.
Единственно-на чем все мануалы сходятся,так это на том,что езжайте сразу,но на низких оборотах,нагрузку не давайте.Без объяснений опять же,но смысл тут в том,детали двигателя выполнены из раных металлов и потому имеют и разный коэффициент расширения при нагреве,плюс еще и разное время им требуется на это расширение.Как правило,поршень изготовлен из алюминия,кольцо стальное,блок либо алюминий,либо чугунный,либо гильзованный-алюминий/чугун.
Если на непрогретом двс,а особенно в морозы,давать нагрузку,происходит впрыск обогащенной рабочей смеси в камеру сгорания в увеличенных количествах,соответственно получается более интенсивное горение и как следствие создается более высокая температура в камере сгорания,частью которой так же является днище поршня,который алюминевый.В этих условиях нагрев поршня будет идти интенсивнее нежели нагрев стальных колец,причем еще и время расширения у них при этом всегда разное.А в функцию колец помимо уплотнения и маслосъема-входит еще и отбор тепла от поршня к стенкам блока,где за стенкой-циркулирует антифриз системы охлаждения.То есть,в этих условия движения,на холодном моторе происходит повышенная температурная нагрузка на поршень из-за его локального нагрева,по причине недостаточного отвода от него тепла не выбравшими свой тепловой зазор кольцами,вот от этого они и типа как и страхуются.В этих же условиях еще возникают повышенные напряжения поршень(юбка)-кольцо при перекладке поршня,кстати лет семь-восемь назад у хюндая было такое,что как раз в морозы кольца у людей лопались,как выясеилось дело было в недостаточной их закалке,то есть как раз на холодную они все эти перенапряжения не выдерживали.
...То есть,что хочу сказать,мое личное мнение опять же.В сильные морозы,и если есть время-то лучше тачку греть,хотя я могу написать о вреде прогрева столько же

,но тут необходимо соизмерять условия-и вот в этих условиях мороза,"вред" от долгого прогрева уже не канает.Будет гораздо полезнее,если детали двигателя перед началом движения хотя бы получат минимальную тепловую подготовку на безнагрузочном режиме холостого хода,чтобы мягче воспринимать потом даже маленькую нагрузку на них при начале движения,незначительный при этом всем прогрев того же застывшего масла -уже обеспечит "штатное" его поступление в узлы и соответственно уже под нагрузкой за надлежащее возникновение пленки между парами можно будет не беспокоиться,например это в подшипниках коленвала,которые смазываются гидродинамически то есть пассивно без давления,механизм муфты фазорегулятора-подача в ГБЦ под давлением,но сами каналы подачи масла в головке блока-бывают с сечениями со спичку и требуют от жижи надлежащей проходимости через них по вязкости.Гидроавтомат если на машине-то его прогрев актуален так же.