амортизаторы, пружины honda cr-v III
Rhayader:
Всем привет
Ввижу жесткости хода как у железной табуретки созрел к замене амортизаторов и/или пружин на своей трешке (а ведь прошло полгода с покупки, хнык)
Кто чего посоветует из дупликатов? Оригиналы кусаются не подеццки
Никкнэйм:
Когда тему создавал думал поди что есть люди которые покатаются месяц на одних пружинах, поставят другие . не понравилось еще разок сменят и все сравнят и расскажут?
Если вопрос в деньгах так и выбирай по деньгам.
Кто тебе сможет подобрать пружины под чувствительность к комфорту твоей пятой точки?
pushnoy:
Никкнэйм, жесткость дело скорей не в пружинах, а в стойках. Именно стойки мешают пружине выполнять свои функции на отбой. Жидкость внутри стойки аморта сопротивляется на сжатие при наезде на препятствие, тем самым передавая удар с подвески на кузов. Это очень плохо на гребенке и очень хорошо на ровном спорт треке. Машина становится как карт. Учитывая, что кроссовер в основном в городе и за городом на асфальте, то производитель и сделал выбор вместо энергоемкости в сторону зажатия подвески. Снижения кренов, уменьшения хода подвески, увеличения жесткости, улучшение рулежки. Тем самым наш с Вами крос потерял мягкость при движении по гребенке, щебенке, ямам, ухабам и выбоинам чего в РФ полно.
В итоге, не только пружины играют роль "съедания" неровностей, но и сами стойки. Те стойки, что сейчас продаются и многими устанавливается из неоригинала (в основном KAYABA excel-g), довольно жесткие. Само собой жесткие пружины тоже будут передавать удары на кузов больше и соответственно при установке их вместе с жесткими стойками будет только хуже. Это говорит о том, что при выборе стоек и пружин, необходимо подбирать компоненты, чтобы добиться оптимального для себя варианта. Благо, на серванте по умолчанию стоят пружины с переменной жесткостью. Возможно, что они просто просели и ушли из зоны комфорта. По этому, в идеале найти компромиссный вариант из стоек и пружин. Чтобы по мягкости было довольно комфортно и на трассе не слишком швыряло на скорости.
Для себя пока складываю картинку в виде чего-то типа:
- Регулируемые стойки Koni Special, Sport или FSD, жаль что нет на сервант 3-й. Есть только картриджи в штатный корпус стоек 2-го поколения RD-8.
- Штатные пружины или OBK серии H(да, более жесткие, но зато клиренс!).
Учитывая, что нормальных стоек толком нет, может кто что подскажет по ним? Интересуют именно регулируемые, желательно в ручную.
Weterok:
Менял задние пружины. Из за того что жаба душила по оригиналу, решил "сэкономить" и взял Lesjofors. На первый взгляд показалось, что хороши и по длине вроде одинаковые и при установке блинов от штанги сверху, прогибались на одинаковое расстояние. Правда витков в ней меньше. Но при установке понял, что ее практически не поставить, так как верхний виток был не ровным, как у родной, а как шел с определенным углом намотки так и шел до конца, поэтому сверху не образовывал плоскость. При установке так выгибало верхний пыльник, что он начинал тереть о тело амортизатора и кривило его настолько, что практически упирался пыльник в шток и при первом же качке амортизатоара его порвало. Поэтому пришлось вытачивать из резины очень сложную подкладку под нее. Из имеющихся в магазинах ничего неподошло.
Поэтому затраченное время и силы явно не оправдали цены. Пока конечно работают и больших изменений в жескости не наблюдается. Но весь этот колхоз не стоит этого. Да и жескость подвески у нашей машинки вполне приемлимая. Вы попробуйте например на КИА проехать и поймете тогда что такое табуретка. При такой высоте машины и короткоходной подвески из за управляемости, ничего лучшего сделать не удасся. А если сделаете мягче улетите в повороте. Нинадо ничего мудрить, японцы за нас все уже придумали.
Никкнэйм:
Цитата: pushnoy от 13 Февраля 2015, 11:30:20
Никкнэйм, жесткость дело скорей не в пружинах, а в стойках. Именно стойки мешают пружине выполнять свои функции на отбой.
я знаю для чего стойки и для чего пружины. прочитай тему автор не знает чтобы ему такое поменять да подешевле. какой может быть ответ?
Зато самое дешевое точно не подделка. А где в теме пояснение что значит жесткость для автора? Может он до этого катался на старой убитой телеге в которой стойки умерли еще при предыдущем хозяине и он так привык мягко раскачиваться на волнах что считает нормальную работу подвески слишком жесткой?
Оригинальные стойки хонды ходят очень хорошо. Я даже удивлен. Если конечно ее в гонки на выживание не выставлять и пыльники менять. Ну хотя может конечно ктото ездит в основном по колдобинам и много груза возит тогда не знаю возможно и нужно экспериментировать с дешевыми аналогами.
Навигация