Судебная практика применения технических средств для фиксации скоростного режима показывает, что применяются не только стационарно установленные ИС, передвижные "Крис-П", "Арена", но и "Искра-Видео". Основной признак - наличие автоматического режима измерения скорости и сохранение фото-фиксации в памяти ИС. КоАП изменили, протокол должен оформлятся в электронном виде и распечатываться на бумажном носителе и высылаться заказным письмом.
Вопрос с автоматическим режимом у меня возник вот по какой причине.
=======8<=============
КОАП
Статья 28.6. Назначение административного наказания без составления протокола
1...
2...
3. В случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи,
протокол об административном правонарушении не составляется (**), а постановление по делу об административном правонарушении
выносится без участия лица (***), в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10
<<<в ст. 29.10 говорится о реквизитах, и др>>> настоящего Кодекса. Копии постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.
==========8<====================
Вячеслав, прошу меня поправить, если я не прав (особенно по п."б)."). Получается следующая картина.
а). см (**) - надо было оформить "Постановление...", а не "Протокол..."? Оформление "Протокола .."
в данном случае незаконно?
б). см (***) - остановка ТС для составления Протокола незаконна (т.к. без участия лица!!)?? Должны были остановить, погрозить пальцем - предупредить, что придет "Постановление.." и отпустить??
Все ли я правильно понял?
P/S/
Получается, что Артем воспользовался протоколом не по назначению
и это же надо было посоветовать сделать сотруднику ГИБДД на разборе так как Протокол в нашем случае составлен с нарушением закона:
Статья 26.2. Доказательства
1...
2...
3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.