Добрый день.
Прошлой зимой отвалился спойлер Mugen - открывали 5-ю дверь, а там лёд встал.
Результат - вырваны болты, тонкая трещина.
Сейчас решил поставить на место. Вот мои действия:
1) Покупаете втулку с резьбой 6mm и болт с внутренним шестигранником (по 2 шт) - я брал в Максидоме, но есть и в магазине на Кирочной около Восстания (спб).
На фото втулак с 8мм резьбой - для меня оказалась большеватой - нужна на 6мм. Болт -25мм (или 20) - взял оба, на месте подгоню.
2) Покупаете пластик ProtoCast 85R
3) На месте вырваных болтов делаете отверстия по 8мм (я делал сверлом по дереву, но думаю лучше каким-нибудь другим, не имеющим острого шила).
4) Всю боковую часть спойлера - в особенности там, где трещины, обклеиваете малярным скотчем - как папье-маше. Самое главное - плотно.
5) Ставите спойлер вертикально - надписью сверху (можно прикрутить скотчем к ножкам стула)
6) Обмазываете внутреннюю часть втулки (в сборе с болтом до точки начала расширения) пластилином. Желательно на ребристой поверхности пластилин не оставлять - только в щелях.
7) вставляете втулку с болтом в отверстие - должна входить плотно. Если не плотно - можно замазать щель тем же пластилином, чтобы жидкость не выливалась
8 ) Вставляете в отверстие над болтом - оно есть в спойлере чуть выше и правее болта - трубку с воронкой ( для обеих сторон спойлера )
9) Разводите пластик (по 2 стакана компонент A и B), размешиваете палочкой - сикунд 20-30 чередуя направления
10) Вливаете всю смесь через воронку в оба отверстия (50% в одно и 50% в другое), вынимаете трубки и заклеиваете дырку скотчем.
11) Через 20-40 минут можно снять скотч и удалить прошедшие через щели потёки. Они - скорее всего - будут в невидимой части спойлера.
12) Белые потёки и т.д можно закрасить подкрашивающим карандашем.
Если не нашли трубку, то придётся делать по-отдельности - сначала левый край, а потом - через час - правый.
До пп.8 всё тоже самое, но стул адо положить под углом, чтобы отверстия были сверху, но с уклоном в сторону от надписи. Отверстия, куда я предлагал вставить трубки, заклеиваете скотчем, далее - готовите пластик (по 1 стакану) и вливаете в отверстие (можно через воронку из A4, сложенного пополам и обмотонного скотчем), вставляете втулку и тут же ставите спойлер вертикально. Ждёте час и повторяете процедуру для другого конца спойлера.
Застывает пластик быстро, но я бы крепил на следующий день.
!!! Через 7-10 минут вы смесь уже не нальёте в отверстие так что делать надо всё быстро.
!!! Лучше всё делать в перчатках
!!! Пол под спойлером от попадания пластика можно защитить пищевой плёнкой
Теперь насчёт крепления - буду делать завтра:
1) Промывка отверстий (WD-40)
2) Проверка на коррозию (если будет - нахрен рассверлю чуть дальше)
3) Возможно - всё вокруг вайт-спиритом
4) сверху - резиновая прокладка (между спойлером и дверью)
5) Под болт - шайба, прорезиненая с одной стороны (Купил в том же Максидоме)
6) Чуть наворачиваю болт, заполняю пространство - ещё не решил либо мовилем, либо мастикой для антикарозийной защиты - все из балона, и затягиваю болт
Ну как-то так.
Из бонусов
- затягиваются трещины за счёт высокой адгезии пластика спойлера и protocast-а
- получаю внутренний кулак, который в разы жёстче спойлера, который и держит всё конструкцию, распределяя нагрузку на большую площать
Хотелось бы услышать пожелания, предостережения, рекомендации...