ORange
Новичок
Offline
Пол: 
Сообщений: 81
Имя:Антон Авто:Европеец черный АКПП год:2001 г.Москва
|
 |
« Ответ #45 : 05 Июня 2009, 12:06:19 » |
|
Я доделал :-)
Материал - халявная 12мм фанера (была когда то полом на выставочном стенде) Обивка - кусочек очень тоненькой ворсистой ткани. Мне бы хотелось посветлей и потолще, но уж что принесли, тем и пользовался. Снизу серый спанбонт (кажется так называется, но могу буквы попутать). Поролон 5мм сверху только. Перли рояльные 4 шт. Порог широкий люминёвый (под направляющие), какой-то уголок тонкая сталь (0.8мм примерно) из гаража под ребро жесткости. Шпингалеты, переделанные в задвижки (спилить, нарезать резьбу, впихнуть винты).
За основу была взята выкройка XoXoJL-а, с третьей странице. После изготовления цельной полки (примерки на месте, подгонки и прочего) в ней были вырезаны кусочки, чтобы складывалась. Подогнаны места осей крепления, направляющих, ребра, петлей и все собрано, опробовано на месте (в машине). Разобрано и отдано на производство мебельное для обтяжки тряпочкой (стыренной с того же производства). Если у Вас нет знакомого производства, то слои ложатся так - фанера|клей|паралон|клей|ткань|скобы сверху и фанера|клей|спанбонт|скобы снизу. Правда на производстве клей наносят пульверизатором - слой очень тонкий и ткань не промокает. В домашних условиях рекомендовал бы клеить только поролон к фанере.Далее аккуратно иголочкой нашел все старые дырки от саморезов и собрал обратно конструкцию. Минусы - не подобраны саморезы по цвету и размеру :-( Маленькие серенькие закончились - пришлось лепить теми, что остались. Еще минус (почитав последних постов) - задние сиденья не в самой откинутом положении. Как раз для того, чтобы они сверху фиксировали полку (схемку нарисовал). По задней стороне сделал небольшие ушки по бокам (на второй фотке видно) для закрытия дырок между креслом и боковой панелью. При изготовлении лучше сделать запас с этой (к сиденьям) стороны, а потом померять точно, как встают сиденья и отпилить. Здоровая часть в форме буквы "П" ставится только изнутри, с задних сидений, складную можно вытащить и через пятую дверь. На второй фотке видны дырочки - делал перфорацию для облегчения конструкции. Советую заранее рассчитать конструкцию - у меня получился слишком массивный верхний край (по второй фотке) и полка чуть чуть складывается. Думаю когда обомнутся тряпочные петельки все будет в норме. Но сейчас жалею, что тот край не облегчил. Ребро: в начале эта планка должны была стать полозьями. Но после примерки уже распиленной на три части полки в машине стало ясно, что "П"-образная часть выгибается вниз от того, что ее прижимают сиденья (см стрелку на схеме). Кстати полка на примерно 5-8мм больше, чем проем и обивка сидений проминается (в точке, откуда выходит черная стрелочка на схеме), надежно фиксирую полку. Ребро прикручено на складную часть и при сложенной полке поддерживает "П"образную часть снизу.
Фотки. Есть фотки того, как переделывались шпингалеты, пилилась цельная полка, но она на ноуте на даче - кому надо - просите, потом доберусь - вышлю в личку. А пока что есть + схемка.
На третьей фотке - материал верха и низа. правда цветопередача хромает. Низ светло-серый. Очень похож на пластик панелей.
|
|
|
Записан
|
Ёж Оранжевый. Редкий вид между прочим :-)
|
|
|
ORange
Новичок
Offline
Пол: 
Сообщений: 81
Имя:Антон Авто:Европеец черный АКПП год:2001 г.Москва
|
 |
« Ответ #46 : 05 Июня 2009, 12:09:18 » |
|
продолжение
|
|
|
Записан
|
Ёж Оранжевый. Редкий вид между прочим :-)
|
|
|
ORange
Новичок
Offline
Пол: 
Сообщений: 81
Имя:Антон Авто:Европеец черный АКПП год:2001 г.Москва
|
 |
« Ответ #47 : 05 Июня 2009, 12:11:55 » |
|
еще схемка. пошел - обедать - сфотаю с этого ракурса.
Пришел после обеда - добавил фотку Пунктиром отмечено, как выглядит без полки. При установке сиденья сами на фиксатор не становятся. Необходимо ощутимо нажать на сиденье прижав полку.
Зы - ответ на следующий пост - фотки сделаны телефоном. Фотоаппарат на даче вместе с ноутом. Фотки начала процесса в хорошем качестве - кто заинтересуется - вышлю.
|
|
|
Записан
|
Ёж Оранжевый. Редкий вид между прочим :-)
|
|
|
АлексейCRV
Пользователь
Offline
Пол: 
Сообщений: 704
Нет глупее желания, чем всегда быть умнее всех.
Имя:Алексей Авто:CRV год:2000 была, Сейчас Captiva 2011 г.Средь бескрайних степей..
|
 |
« Ответ #48 : 05 Июня 2009, 15:29:18 » |
|
Хорошая работа проделана, полочка мне понравилась. Я бы тоже замарочился такой же полочкой, но 90% у меня ездит собака, так что обойдусь без полки 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ORange
Новичок
Offline
Пол: 
Сообщений: 81
Имя:Антон Авто:Европеец черный АКПП год:2001 г.Москва
|
 |
« Ответ #49 : 17 Июня 2009, 11:50:11 » |
|
Писал ответ в почту по поводу свей полки. чего-то много получилось и решил сюда до кучи запостить. Пусть будет - может кому понадобиться.
-------------------------------------------------------------------------
теперь про уголки - у меня было два - я думал их как направляющие использовать - не подошли. один взял под ребро, второй остался. Направляющие - порог со стройрынка. есть разных цветов - я брал люминь простой. С порогами смотри - они есть пошире и поуже. Пошире не плоский с обоих сторон - это плохо - потом будешь выравнивать (как я). Бери плоский. :-)
Напишу подробно. сделаю картинку - смотри ее и читай.
За основу как уже писал взята вырезка хохла с третьей страницы. к ней было сразу добавлено немного места под подгонку со сторон А и Б (стороны отмечены красным), добавленные участки зеленым. кстати размеры полки будут разными для разного вида задних сидений! Основной проблемой первого этапа является подгонка изгибов. После вырезки основных контуров была взята картонка, залез в машину, приложил, вырезал шаблон, перенес на фанеру и доработал фанеру по шаблону. Потом полученную конструкцию в машину и примерять. Результатом примерки стали надписи на фанерке -1, -2мм и стрелочки по контуру, где конкретно сколько снять. (на схеме на левом изгибе для примера). убрал отмеченное и прислупил к след этапу - подгонка среза к задней двери и среза к сиденьям. Для задней двери берем изоленту и клеем на боковые панели при закрытой двери, чтобы отметить край двери. запихиваем полку и переносим метки на нее. Не забываем, что дверь не плоская - измеряем ее выгиб. берем чегоньть длинное (рейку) - прикладываем к двери и меряем в нескольких точках (у меня в трех) расстояние от панели до рейки. переносим размеры на фанерку. Был тут в клубном сервисе - видел цельную полку с оригинальным решением - на заднюю кромку наклеена (под тканью) полоска от гибкомягкого коврика для ванной. Позволяет точно прижать полку к двери. с сиденьями примерно так-же. берем рейку и по ней отмечаем на боковой панели где сиденье заканчивается. переносим на фанерку (серая линия). Сразу делаем перенос риски на 10 мм наружу (фиолетовая) - для того, чтобы полка прижималась сиденьями, а не просто лежала за ними. Даже возможно 10 будет мало - у меня сначала сиденья фиксировались с нажимом, а теперь промялись и просто встают на место (без нажима почти). По бокам делаем "ушки" для большего удобства и закрытия дыр (на схеме фиолетовые). Меряются линейкой, делаются легко. Итак запихнув все внутрь, возможно отметив пару мест, где еще снять надо и получаем готовые большую цельную полку. Этап следующий - разработка конструкции сложения полки. сразу нарисую что и как (схема около красной единицы). оранжевая - ось вращения полки. красная - направляющая скольжения (у меня порог алюминевый). возьми бумажку и аккуратно порисуй как все это будет работать. жизнь малость усложняется от наличия размера А - приходится снимать фаску с верхней стороны задней задней складной части (на рисунке серая). зеленая складная часть, та, что ближе к 5й двери, крепится к ней на петли. рекомендую распил делать не как у меня, ближе к центру (сузить проем). Это позволит не париться во многих местах (обтяжка тканью опорных выступов для скольжения). На схеме слева (угол и изгибом)) как у меня, справа как советую делать. малиновый распил, красный - направляющая (порог). красные точки - саморезы. Запихнув все распиленное в машину понял, что внешняя часть (п-образная) гибка слишком и выгибается вниз под действием сидений (видимо только по началу). посему ребро жесткости (коричневая). Приделано на серую часть снизу. при закрытии подпирает п-образную снизу. Нарисовал еще одну схемку (красная двойка) - вид на закрытую сбоку. окружность - определяет снятие фаски. с одной стороны есть смысл увеличивать расстояние Б и уменьшать А, чтобы фаска стала меньше. С другой стороны крепление оси не даст тебе в данном месте сделать направляющую - полка будет меньше складываться. Ищи компромисс. Схемка (красная 3) - в сложенном состоянии: как у меня - пунктиром, как советую - сплошной. Освещен момент фиксации полки в сложенном состоянии. направляющая достаточно мягкая, чтобы сделать в ней небольшую выемку (молотком) в нее будет вставать полка в сложенном сотостоянии. А вот теперь самое интересное: как подобрать размеры. Я выпиливал серую с зеленой сразу вместе из П-образной. Далее уже разделял их. По идее по картинке достаточно просчитать расстояние С (схема 3), вычесть и далее пополам. Та что больше - та будет серая, вторая зеленая. У меня надо было еще учесть пунктирную часть. Но я ДЕЛАЛ МАКЕТ из узких реек вместо серой и зеленой. ставил между ними петлю, ставил ось и примерял - пробовал. Ах да - оси. добавил схемку (красная 4). черный - корпус, зеленый - сама задвижка, ось или как ее там назвать. По идее подойдут шпингалеты, но мне показалось. что они будут брякать. отпилил. итак по красному пилим не стеснясь. Хотя я бы отпилил зеленую хрень по фиолетовой (советую) - так будет лучше. делаем пропил в корпусе под винт задвижки. В оси сверлим сквозное и режем резьбу под тот винт, которым ты располагаешь. у меня были м5 с накаткой - удобно закручивать рукой. сквозное - для того, чтобы после установки полки затянуть его. он упрется в корпус внутри и все зафиксирует.
еще момент - не надо париться размерами под ткань. делай как есть, потом шкуркой обработаешь и тряпочка прекрасно натянется, и полка в машину влезет. Интенсивность шкурко-обработки зависит от тряпки у меня тоненькая. Видел с шинельной - понравилось. только цвет подбирать надо. Кстати там же поймал себя на мысли, что нескладная полка неудобна. вроде и багажник небольшой, а неудобно под нее залезать. а поднять нельзя - геометрия кузова мешает.
------------------
по просьбам назвал "чертеж" английскими циферками :-)
-------------------
картинка отвратительная, но загрузить сюда гиф нельзя... посему картинка нормальная тут -http://s49.radikal.ru/i126/0906/7e/37ec95760f99.gif. Сохранить к себе, открыть в пайнте и смотреть с лупой. Тогда все ясно и понятно.
|
Ёж Оранжевый. Редкий вид между прочим :-)
|
|
|
Dr_Zlo
Председатель Челябинского филиала CR-V Club
Старожил
 
Offline
Пол: 
Сообщений: 2335
Ваш новый взгляд на жизнь...
Имя:Кирилл Авто:Трёхногий пешеход. Была Honda CR-V RD2 2.0 АКПП (амер 2WD) - зовут: Барсик год:1999 г.Челябинск
|
 |
« Ответ #50 : 21 Июня 2009, 06:33:24 » |
|
Спасибо! Увидел.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Cr-v from BG
Новичок
Offline
Сообщений: 30
Имя:Слави Авто:Cr-v 1 год:1998 г.Pld Болгарии
|
 |
« Ответ #51 : 10 Августа 2009, 00:08:21 » |
|
У меня зафтра ест CR-V но на багажник нет жалюзи (щора) Некоторые из вас сделать это? У вас есть идея? вот ето
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Neo Master
Новичок
Offline
Пол: 
Сообщений: 30
Имя:Дмитрий Авто:Honda CR-V год:1997 г.Владивосток
|
 |
« Ответ #52 : 10 Августа 2009, 01:47:51 » |
|
поройся в поиске "шторка в багажник"...вариантов два - продается готовая (универсальная под все авто) и самоделы. оба вполне приемлемы.единственная засада - не разложишь (сложишь) задние сиденья, без демонтажа сего девайся. так что обычный органайзер ИМХО - гораздо удобнее.
|
|
|
Записан
|
На любом автомобиле можно проездить до конца жизни, если ездить на нем достаточно быстро.
|
|
|
Cr-v from BG
Новичок
Offline
Сообщений: 30
Имя:Слави Авто:Cr-v 1 год:1998 г.Pld Болгарии
|
 |
« Ответ #53 : 10 Августа 2009, 14:31:17 » |
|
поройся в поиске "шторка в багажник"...вариантов два - продается готовая (универсальная под все авто) и самоделы. оба вполне приемлемы.единственная засада - не разложишь (сложишь) задние сиденья, без демонтажа сего девайся. так что обычный органайзер ИМХО - гораздо удобнее.
Спосибо, я попробал поиск но незнал как точно писать ( "шторка в багажник") и не нашол ничево, но тепер все в порядки 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Veider
постоялец
Offline
Сообщений: 24
Имя:Вадим Авто:Honda CR-V RD1 год:1998 г.Москва
|
 |
« Ответ #54 : 14 Августа 2009, 20:46:46 » |
|
Примерная схема полки на фото
1. Как видно из рисунка, вся конструкция держится на 4-х боковых упорах, которые я делал из 5 см доски. Профиль упоров подгонял ножом по месту установки. Делал их с запасом по высоте. Прикручивал их прямо сквозь пластиковые панели шурупами продетыми через шайбы. Шурупов вкручивал штук 5, чтобы равномерней перераспределять нагрузку. Далее, прикрутив их и установив обшивку на место, вывел горизонталь сантиметра на 2 ниже края боковых окошек. Опять все снял и отпилил упоры по этим линиям. Особо сильно заморачиваться с ошкуриванием не стоит, поскольку потом упоры можно обклеить.
2. Затем я сделал платформы боковин. Это цельный лист 5-мм ровной фанеры. На платформе будут лежать элементы боковин и опираться полка. Выступ для упора полки у меня 1 см. Трафареты делал из картонных ящиков. Если длины не хватало, склеивал несколько листов скотчем. В принципе это не важно, главное, чтобы трафарет был жесткий.
3. На этом этапе я поехал на рынок и нашел краску, по цвету попадающую в тон пластика. Покрасил все детали.
4. После высыхания краски собрал все обратно. Важно при установке обеих платформ соблюсти строгую параллельность внутренних сторон. Иначе полка может не фиксироваться при загрузке. Платформы к упорам прикрутил шурупами, утопив их головки заподлицо с платформой. Проверил, чтобы платформа была ровной. Если это не так, то шурупами и проставками надо все выровнять. 5. Далее необходимо приобрести две!!! рояльные петли общей длиной равной ширине полки. Можно конечно купить и одну длинную, но тогда ее придется разрезать. Почему - далее расскажу.
6. В качестве материала для изготовления полок и боковин я взял, не помню как называется. Представляет из себя сантиметровой толщины пластину. Внутри желтая пена, по бокам тонкий пластик. К ним еще продается пластиковая П-образная окантовка. Окантовку надо брать с длинными гранями и исходить из расчета, что каждую из 6 деталей надо оконтурить. Такая конструкция мне показалась достаточно жесткой и, пока, оправдывает себя. Первую версию полки я делал из вспененного ПВХ, но этот материал дорогой, полка получилась в 2 раза толще, и потом ее на следующий год повело от жары.
|
|
|
|
Veider
постоялец
Offline
Сообщений: 24
Имя:Вадим Авто:Honda CR-V RD1 год:1998 г.Москва
|
 |
« Ответ #55 : 14 Августа 2009, 20:47:33 » |
|
7. Щеколды я брал безлюфтовые. Главное, чтобы у них был оптимальный размер и не болтался язычок в гнезде.
8. Затем я сделал переднюю и заднюю части полок. При их постройке надо не забывать, что в дальнейшем все детали будут обтягиваться карпетом. Я везде оставлял зазор между деталями в несколько миллиметров. Опять же для задней части полки использовал жесткий шаблон. Кстати важно, чтобы размер X и Y были равны. Это нужно, чтобы полка ровно вставала при загрузке. Места, где полка фиксируется щеколдами, я усилил деревянными вставками. Окантовку сажал на строительный клей. Далее, я прикрутил рояльные петли шурупами, оставив зазор для обшивки. Строго соблюдалась параллельность и перпендикулярность. Складываясь, боковые грани должны соприкасаться, иначе полка может криво ложиться на платформу. Или вовсе промахнуться мимо. В дальнейшем для жесткости я снизу полок прикрутил несколько полутора-сантиметровых уголков.
9. Далее сверлились дырки в передней боковине под щеколды. Сверло надо брать того же диаметра, что и язычок у щеколды, чтобы полка не болталась.
10. Теперь наступил черед установки щеколд. Полка ставится на своё будущее место и щеколды устанавливаются по месту дырок. Мне пришлось под щеколды подложить несколько листов шпона, чтобы ось щеколды и полки совпала. Опять же не забыть про обтяжку полки!
11. Теперь полку снимаем и отпиливаем переднюю часть опорной поверхности платформы от начала щеколд и до спинки кресла, чтобы передней части полки было куда нырять при её подъеме. Спилы опять закрашиваются.
12. Элементы большой и малой боковины делаются по трафаретам платформ, которые обрезаются до нужных размеров. И не забыть сделать паз для ремня безопасности. Полка устанавливается на место и все детали подгоняются комплексно. Все они окантовываются, чтобы быть одинаковыми и чтобы края не заминались в процессе эксплуатации.
|
|
|
|
Veider
постоялец
Offline
Сообщений: 24
Имя:Вадим Авто:Honda CR-V RD1 год:1998 г.Москва
|
 |
« Ответ #56 : 14 Августа 2009, 20:48:07 » |
|
13. Теперь пришел черед обтяжки. Полка опять разбирается на составные элементы. Для обтяжки я использовал 2 материала. Первый это 2-мм синяя вспененная пленка со строительного рынка. Её я клеил в 2 слоя на верхней стороне элементов. Ткань, используемый для обтяжки - автомобильный карпет. Недорогой, прочный и хорошо растягиваемый. Все клеевые работы я выполнял строительным клеем. Главное, его выдавливать в меру, чтобы он не просочился сквозь карпет.
Карпет клеится с захлёстом на нижнюю сторону, сантиметров на 10. Затем нижняя пустая сторона оклеивается одним слоем синей пленкой встык к завернутым краям. А сверху уже клеится облицовка нижней стороны (только для полок). Прихватываете середину клеем, потом ножницами аккуратно обрезаете на расстоянии 5 см от края все лишнее. Домазываете оставшееся и приклеиваете края.
Кстати, когда будете делать нахлест, то старайтесь не допускать наложения материала друг на друга. И дырки не оставляйте. Старайтесь подгонять все встык. Это придаст вашему творению аккуратный вид. Каждый слой тщательно разглаживайте. Не допускайте воздушных пузырей и непроклеенных участков. Каждому слою давайте высохнуть. Тут спешить не следует.
14. Теперь опять соединяем полки рояльными петлями. Не забываем оставить дырку 3 см между петлями. И они не должны при этом попадать на платформу. Разложенная полка должна лежать ровно, и при этом легко складываться. После того, как все прикрутили и проверили, по очереди каждую сторону приоткручиваем и загоняем тура клей. Кстати, можно для этого использовать прозрачный клей.
15. Ставим полку на щеколды и прикручиваем боковины снизу сквозь платформу шурупами. Проверяем легкость хода полки. Если она будет за что-то цепляться, то быстро облысеет и обдерется. Поэтому она должна плотно, но свободно вставать на свое место.
Да, забыл добавить. Алюминиевых уголков для жесткости у меня два. Один идет вдоль оси крепления полки к щеколдам, второй - как хорда вдоль задней части полки. Ставил как обычно - клей и шурупы.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
oleg CRV
Старожил
 
Offline
Пол: 
Сообщений: 1703
Имя:Олег Авто:CR-V USA 2,4, honda-AF35-2003 год:2018 г.Витебск
|
 |
« Ответ #57 : 17 Августа 2009, 11:28:50 » |
|
звук гаситься однозначно, но не настолько...
|
|
|
Записан
|
внук генерала Манштейна
|
|
|
Cr-v from BG
Новичок
Offline
Сообщений: 30
Имя:Слави Авто:Cr-v 1 год:1998 г.Pld Болгарии
|
 |
« Ответ #58 : 29 Сентября 2009, 00:18:38 » |
|
Вот как я сделал щорка, простите меня мои русски язик плохо говорит, за тем я послат толко фотки 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Cr-v from BG
Новичок
Offline
Сообщений: 30
Имя:Слави Авто:Cr-v 1 год:1998 г.Pld Болгарии
|
 |
« Ответ #59 : 29 Сентября 2009, 00:27:15 » |
|
Ето финал.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|