Понятно, спасибо за инфу !
Считаю, что 70 латиков за обслуживание - это не очень дорого, есть сервисы гораздо дороже.
Насчет Украины я слышал, что топливо плохое. Наверное, есть заправки, где более-менее, но таких, видимо, немного.
Через Белоруссию ехать для меня одна только проблема - транзитную визу нужно и транзит машины оформлять.
Т.к. через Польшу этого не нужно, то многие мои знакомые через Польшу ездили, поэтому интересовался.
Сам как-нибудь собираюсь до Черного моря доехать...
Я долгое время тоже был убеждён, что транзит Белоруссии - большой геморрой, но сейчас уже так привык, что не вижу особых проблем. Транзитная виза обходится в 10 Ls на человека. Всё, что нужно для этого - паспорт, заполненная анкета (чтобы не уродоваться на улице перед посольством - скачал бланк с инета и спокойно заполнил дома на компе - все счастливы) и мед.страховка ( покупаю за углом в "Balta" - там девушка шуршит со скоростью электровеника, стоимость не помню, но мелочь ).
Ещё необходима обязательная страховка на машину, но она нужна и для Украины.
Если машина в лизинге, то необходима доверенность от банка. А для Украины - нотариально заверенная ( стоит денег! ).
НО, до сих пор никто не разу ничего не спросил! Поэтому - доверенность в банке беру, а к нотариусу не хожу!
Только однажды - один ушлый таможенник на Украине поинтересовался - почему время действия техпаспорта ограничено 5-ю годами. Ничего ему не обломилось, так моё имя на техпаспорте стояло, хоть и в графе - арендатор ( по латышски).
Еду я обычно через Вильнюс. Процесс прохождения границы следующий:
Подъезжаешь к шлагбауму (там вероятно очередь).Если очередь большая - иду к солдату беру бланки имииграционных карточек - по штуки на человека. Пока стою в очереди - заполняю. Как проехал шлагбаум (солдат выдаст бумажку, в которую ставятся все отметки на границе)- сажу жену за руль, а сам документы в руки и вперёд:
1-е окошко - транспортная служба. Суём в окошечко - "обходняк" от солдата, Техпаспорт, паспорт водителя, обязательную страховку и 5$ (если намерены выехать из Белоруси в течении суток, иначе будет уже 20$). Дальше в паспортный контроль - паспорта (все), заполненные иммиграционные карточки и бумажку-"обходняк". Как подходит моя очередь, свищу жене, она прибегает со всем семейством на face-control. Далее - таможня (бывает, что сами ещё в очереди подходят). Им показываю багажник ( там чёрт ногу сломит ), в "обходнике" сам (!) подписываюсь в графе - "зелёный корридор" - не везу ничего, что может облагаться пощлиной и машина моложе 5 лет (надо уточнить этот момент), иначе требуется оформлять временный ввоз (дело не сложное, но потребует лишних 10 минут).Всё - на выезде "бегунок" отдаём солжату и вперёд на просторы Белоруси.
Кстати, сразу за границей справа - нормальная заправка за валюту. При нормальной езде в режиме 100 -120 км.ч проезжал всю Белоруссию на одном баке и заправлялся уже по Украинским ценам - там тоже за границей сразу заправка Лукойл - можно заливать!
Процедура выезда из Белоруссии таже, только уже вместо 5$ даёшь бумажку об оплате транзита, и не надо ничего уже заполнять, а отдаёшь оставшиеся корешки от иммиграционных карточек.
Если быть расторопным - граница проходится за 20-30 минут.
По поводу Польши. Однажды летом очередь на границе собралась часов на 6. Только благодаря тому, что с нами ехал 6-месячный ребёнок и нас пропустили без очереди, удалось прорваться за 2 часа.
Так что решай сам.