robson
Ветеран CR-V Club

|
 |
« Ответ #2565 : 23 Марта 2009, 06:25:31 » |
|
Мой друг стебанулся как-то над прнподшей по информатике: сделал скриншот рабочего стола, удалил все ярлыки и установил тот скрин фоновым рисунком.После нескольких сотен тщетных попыток зайти в Мой Компьютер она,ничего не понимая, решила позвонить в сервис, мастера вызвать.Так он пришёл,репу почесал и не придумал ничего лучше чем снести винду...
|
|
|
|
Жить серьезно- это не серьезно!!
|
|
|
robson
Ветеран CR-V Club

|
 |
« Ответ #2566 : 23 Марта 2009, 06:27:37 » |
|
У нас был знакомый Владимир Ильич, только фамилия не Ленин а Енин... он у нас был главным физруком в инсте, так мы спортзал переименовали в МАВЗОЛЕЙ...
|
|
|
|
|
|
|
robson
Ветеран CR-V Club

|
 |
« Ответ #2567 : 23 Марта 2009, 06:30:21 » |
|
Псков, конец 90-х.... Центральный проспект, площадь Ленина. Загорается красный свет светофора на перекрестке... Поток машин останавливается... Темный джип, не снижая скорости, бьет в зад волгу, та, в свою очередь, получив ускорение, бьет в зад опель кадет... Опель, получив ускорение, бьет в зад ВАЗ 2107... Тишина... Из побитых машин медленно, с опаской вылезают водители... угрюмо смотрят на джип и тихо переговариваются... Из джипа с места водителя выходит девушка... молчит.. спустя какое-то время.. открываются пассажирские двери, выходят два молодых человека со всеми атрибутами представителей ОПГ... Короткая дискуссия с девушкой водителем, нелесные эпитеты в сторону прекрасной половины человечества, девушка водитель исчезает на место пассажира.. парни подходят к пострадавщим машинам. Задают вопрос - "Сколько?" Водитель волги, запинаясь перечисляет повреждения, мол вот сами посмотрите, задний бампер, багажник подмят, передний бампер, фары... Вопрос повторяется более нетерпеливо.. с угрожающими нотками - "Короче... сколько за все?" Водитель волги... несколько нервно называет сумму и молчит, не зная что ожидать дальше.. либо денег, либо пулю... Хозяин джипа лезет в куртку, достает бумажник, отсчитывает в долларах + 100 $ за беспокойство, подходит к опелю... Диалог продолжился в том же ракурсе, полная компенсация + 100 $ за беспокойство, с жигулями тоже самое... Мужики довольны, стоят переговариваются, еще раз осматривают повреждения... но недовольны сотрудники ГИБДД, которые с интересом наблюдали сцену со стороны, но видя что все желают разьехаться бесплатно, подруливают к Джипу... Несколько купюр удовлетворили правосудие на дорогах, джип срывается с места и исчезает.. Исчезают и сотрудники ГИБДД... Проходит 5-10 минут, водители побитых машин собираются уезжать, вдруг с воем сирены и мигалками летит машина ГИБДД, выскакивают гаишники, подбегают к водителям:"мля.. где джип.. куда поехал?" водители:"да.. мля уехал... куда?... туда... а что...?" гаи:" номерааааа... НОМЕРАааа.. кто-нибудь запомнил?" водители(пауза):"аааа.. это... а они у него были?...(пауза)... да что вооще случилось? гаи: "доллары.... доллары.. млять... ФАЛЬШИВЫЕ...." общая длительная пауза... к нам едит ревизор.. =)
|
|
|
|
|
|
|
robson
Ветеран CR-V Club

|
 |
« Ответ #2568 : 23 Марта 2009, 06:31:23 » |
|
Подружка работает в супермаркете старшим оператором, т. е. следит за оборотом накладных, снимает инкассацию и делает возвраты (если купил не то, или денег не хватает). А названия товаров определяет РЦ (расчетный центр), который передает данные о новых товарах сразу на кассы. Это преамбула. Сидит моя Оксана (О) в операторской, и тут звонок с кассы: Оксана, тут мужик возмущается, он ТВЫРСЫРМЫР не покупал, а касса его пробила. О: Чего? Кассирша: Оксана, иди срочно!!! Подходит Оксана к кассе, и правда, мужик беснуется: - Безобразие, я ТВЫРСЫРМЫР не покупал! Мне 10 штук пробили, это на 50 рублей, деньги мне верните и бла-бла-бла... Оксана объясняет, что ему ничего лишнего пробить не могли, т. к. касса пробивает что-либо, если перед сканером пронести штрих-код, и т. д. и т.п. Мужик говорит, что ТВЫРСЫРМЫР он не брал ни с одной полки в магазине, он ему не нужен и вообще, что это такое. Т. к. продукты мужичок оттащил домой, а пришел только с чеком, Оксана с кассиршей проводят его экскурсией по магазину и просят показать то, что он брал, собирают в тележку, везут к кассе и начинают махать продуктами перед сканером. В итоге, мужик ушел довольный, оказалось, что ТВЫРСЫРМЫР он таки купил.
А Оксана орала на РЦешников так, что хоть святых выноси. ТВЫРСЫРМЫР по их версии-творожная сырковая масса =)
|
|
|
|
|
|
|
robson
Ветеран CR-V Club

|
 |
« Ответ #2569 : 23 Марта 2009, 06:33:10 » |
|
Взлетели. Стало привычно закладывать уши. Земля, сначала еще иногда мелькавшая в разрывах облаков, окончательно скрылась в серой пелене. Наконец, Ан-26, натужно ревя движками, забрался на свой эшелон 3000 и в кабину экипажа, приоткрыв дверь, засунул свою голову шебутной бортмеханик Петруха, фактически исполняющий в полете обязанности стюардессы. - Слыхали, - не обращаясь ни к кому сказал он, - как при взлете снаружи стучало!? Автопилот был уже включен, поэтому все, кроме штурмана, одновременно посмотрели сначала на Петю, а потом на борттехника Комарова. Капитан Комаров внимательно и спокойно посмотрел на приборную доску, повернулся к Пете и скептически спросил: - И где это у тебя стучало? - Да не у меня, - обиделся Петруха, - а справа внизу. При разбеге так гремело, что даже пехота волноваться стала. Пехота - командующий округом и его свита - уже пила в салоне успокоительный чай. - Сейчас уже не стучит?! Ну… Похоже, что на тормозном диске колодку оборвало… Ничего страшного. В Киеве при посадке послушаем, пощупаем, понюхаем! - подытожил Комаров, и, давая понять что тема закрыта, без паузы продолжил: - Кстати, Петруха, а почему мы до сих пор чай не пьем?! Чем ближе подлетали к Киеву, тем сильнее казалось Пете, что в самолете что-то не так… Но за кофейно-чайными заботами было не до этого. И только когда до посадки осталось несколько минут, он понял в чем дело. На привычном месте у дверей не было входной стремянки! "Спрятали! Ну, подкольщики хреновы!" - зло подумал Петя и рванул в кабину экипажа. - Отдайте стремянку, суки, посадка ведь скоро! - крикнул он. Но только он закончил свою фразу, как понял - спрятать-то стремянку в небольшом Ан-26 просто некуда! - Какую стремянку?! - повернувшись, удивленно спросил Комаров, но увидел только спину удаляющегося механика. Позаглядывав в маленький иллюминатор входных дверей и не увидев там ничего, кроме облаков, Петя виновато поплелся назад. - Петя! Еб… Твою… Мать!!! - раздельно сказал уже догадавшийся Комаров. И, на удивленный взгляд командира, пояснил: - С неубранной стремянкой во Львове взлетели, командир. Она-то при взлете и гремела…
В небольшом украинском селе дед Панас закончил точить косу и, подняв голову, посмотрел в небо. Силы уже не те, восемьдесят годов уже… Дети разъехались кто куда, и им со старухой с каждым днем все трудее было управляться самим по хозяйству. Все чаще по вечерам дед Панас молился Богу перед иконой в горнице. Для себя ничего не просил, только повторял: «Прости, Господи, грехи наши…» и читал дальше «Отче наш». А однажды попросил для старухи. В курятнике сгнила и окончательно разломалась маленькая лестница и уже три дня старая не могла собрать там яйца. Сделать новую лестницу дед уже не мог, да и досок для этого не было. Сын же обещал приехать только через две недели. Поэтому и попросил старый помощи у Бога. А на следующее утро, когда дед давал корм свинье, в огород, возле бахчи, упало что-то с неба. И когда Панас, отправившись поглядеть что же там свалилось, увидел маленькую желтую лестницу, лежащую среди арбузов, то он упал перед ней на колени и заплакал…
Вспомнив это, дед тихо сказал: «Спасибо, Господи!», и снова посмотрел в небо влажными от слез глазами. А высоко в небе гудел пролетающий самолет…
|
|
|
|
|
|
|
robson
Ветеран CR-V Club

|
 |
« Ответ #2570 : 23 Марта 2009, 06:35:37 » |
|
Нас было три брата (прям как в сказке, кстати, я - старший). Разница в годах была - 7 лет со средним и 9 с младшим. В шахматы нас всех научил играть отец, который играл, кстати, весьма прилично, но его мастерство все мы переняли неодинаково. Я играл хуже всех, затем шел средний, а затем наш младшенький. Драл он нас в шахматы как сидоровых коз, да и у папика нашего в последнее время начинал все чаще выигрывать. Итак, дело было в середине 80-х, младшему было тогда 10 лет, жили мы тогда в славном граде Ялте, что в Крыму, который не-Украина. Отправили нас родители втроем в Симферополь встречать в аэропорту каких-то родственников. Сидим на скамейке, ждем рейса, трескаем мороженое, пьем лимонад - вокруг бархатная осень, не жарко, красота. Тут к нам на скамейку присаживается прилично одетый мужичок. Посидел, покурил и, достав из кармана походные шахматы (слава Льюису Кэрроллу, который помимо "Алисы" изобрел и такую полезную вещицу), обращается ко мне (как к старшему), с предложением поиграть. Я лениво отказываюсь, и предлагаю ему сыграть с нашим средним, мотивируя тем, что мне пока лень, но вот если мужичок среднего одолеет, то и я с ним сражусь. Средний, который меня во всем копировал (и в плохом и в хорошем), отказывается от игры на тех же основаниях. Мужичку, естественно, зазорно играть с 10-летним пацаном, но, посидев без дела еще минут 20, решил быстренько раскатать салагу и взяться за нас… Он благородно предложил младшенькому фору в ферзя, на что наш младшенький так же благородно отказался. Первую партию мужичок проиграл на 18 ходу… Во второй, почуяв, видимо, какой-то подвох, держался аж до 25 хода. После третьего проигрыша он задумался, внимательно посмотрел на нас и произнес: "Вообще-то у меня первый разряд…". Мы переглянулись и снисходительно погладив младшенького по умненькой головушке, молвили: "Да у него еще и разряда-то никакого нет, он и играть-то не умеет. Из 10 партий с нами только одну еле-еле вничью сводит". Мне уже 35, но такого уважительного взгляда я больше на себе никогда не ловил…
|
|
|
|
|
|
|
robson
Ветеран CR-V Club

|
 |
« Ответ #2571 : 23 Марта 2009, 06:36:36 » |
|
Мои родственники - молодая пара - как-то раз сходили на нудистский пляж. Все прошло без осложнений, однако покидая пляж, муж отметил: - Нет, ты обратила внимание - мужиков почти нет, одни бабы! Наверное, у них тяга к эксгибиционизму больше. На что жена удивленно отвечает: - Ты что, наоборот, одни мужики!!
|
|
|
|
|
|
|
robson
Ветеран CR-V Club

|
 |
« Ответ #2572 : 23 Марта 2009, 06:37:33 » |
|
Живем на Торонтщине, и есть у нас кот - большой, черный и некастрированный. Недавно мы купили домик. Хозяева, среди прочих полезных сведений, сообщили, что на этой территории живет белка, которая ежедневно приходит собирать дань. Ее надо покормить орехами, и животное оставит вас в покое до завтра. Наутро после переезда я протянула верещащей белке орех. Эта стерва схватила орех, запихала его за щеку, а потом вцепилась мне в пальцы когтями, продолжая при этом возмущенно верещать. Когда я попыталась убрать пальцы, белочка прокусила мне руку - до сих пор не зажило. Я, конечно, бросилась звонить предыдущим хозяевам. Они меня порадовали сообщением, что белке полагается давать ДВА ореха, и считать до двух любая канадская белка умеет. Наш советский котик внимательно наблюдал за развитием событий. Потом он попросился на улицу, куда и был моментально выпущен: за его жизнь при встрече с любой собакой я не опасаюсь, а люди здесь котов не убивают. Но, вернувшись, кот заболел - уж я-то знаю, когда он должен показаться ветеринару. Отвезла его в клинику, где коту сделали рентген. На снимках обнаружили инородное тело в кишечнике, и кису прочистили желудок. Эта процедура обошлась нам в 600 долларов. Но мой муж ругался не из-за денег: после промывания нашли, что конкретно чуть не угробило кота - череп сожранной белки.
|
|
|
|
|
|
|
robson
Ветеран CR-V Club

|
 |
« Ответ #2573 : 23 Марта 2009, 06:38:28 » |
|
Сидим с друзьями в пивоварне, пьем пиво, разговариваем - в общем, все хОКкей. Подходит время идти по домам. Говорим официантке простую фразу: "Девушка, посчитайте нас, пожалуйста". На что девушка, улыбнувшись, говорит: "Вас четверо". Все, финал. Можно идти по домам.
История полная недосказанности и ужаса. Один мой знакомый как-то раз проснулся дома. Лежит. Рядом его жена. Первая фраза которую он произнес была: -Ну ладно, однако домой идти надо!? Д-а-а, что было потом....
Три этапа отношения женщины к своей фигуре: 1. Фотографируюсь в раздельном купальнике 2. Фотографируюсь в закрытом купальнике 3. Не фотографируюсь.
|
|
|
|
|
|
|
robson
Ветеран CR-V Club

|
 |
« Ответ #2574 : 23 Марта 2009, 06:40:06 » |
|
Знакомая рассказала. Она с подружкою возвращается из Киева. Проводник нестарый, интересный мужчина. Пошла расплатиться за чай и печеньки, спрашивает, подразумевая какую валюту он хочет: - А чем вы хотите, чтоб мы с вами рассчитались? Тот посмотрел на неё так… по-доброму: - Чем я хочу, мы уже не успеваем, Москва через полчаса.
|
|
|
|
|
|
|
robson
Ветеран CR-V Club

|
 |
« Ответ #2575 : 23 Марта 2009, 06:40:57 » |
|
Один мой приятель хорошо приподнялся и решил перевести ребёнка в крутой детсад. Ну, там типа спецметодики, то сё. Прайс из этого воспитательного центра «Радость» его убил. Напрочь. Цены совсем не деццкие. Говорит, дешевле в Англию в университет учиться отправить, но пацану всего 4 годика… Не возьмут. Жена пошла на разведку. Ей разрешили посмотреть, как там всё внутри выглядит. Чистенько, красивенько. Почти вся группа с помощью воспитательницы что-то строит. Довольно сложное сооружение и куклу зачем-то притащили. Спросила у пацана, что на велике катался, дескать, что строим. Оказывается, виселицу для воспитательницы.
Решили оставить дитё в обычном садике.
|
|
|
|
|
|
|
robson
Ветеран CR-V Club

|
 |
« Ответ #2576 : 23 Марта 2009, 06:42:54 » |
|
Теория вероятности. Моя фамилия Киргизбаев. Я человек смешанного происхождения. Мой отец узбек, а мама еврейка из Бобруйска, это город в Белоруссии. Ее фамилия Веллер. К чему это я и при чем здесь теория вероятности? Сейчас расскажу. Живу я в Лос-Анджелесе. Однажды случайно (случайно - ключевое слово) попал в одно учреждение. Навстречу шел работник латинос с баджем на груди. Бадж - это такая открытка с фотографией, именем и должностью владельца. Никогда не смотрю на бадж, а тут случайно обратил внимание. David Veller. Работник невысокого роста, круглый, с усами, улыбчивый - типичный мексиканец. Среди мексов много с библейскими именами. Знал Аарона, Хаймэ, Саула, Давида, даже одного Израиля. Но Веллер? Остановил (никогда этого не делаю) и задал абсолютно не политкорректный, даже запрещенный вопрос. - Простите, сэр, Ваши родители евреи? - Да, мы евреи. - А Ваши предки не из Белоруссии? - Да, мой прадедушка из Белоруссии. - Из Бобруйска?!!! Ну, такие тонкости он не знал. Спасибо, что знает White Russia. Обещал спросить у папы и даже записал в блокнот Bobruysk. Конечно, мы родственники, и не такие уж дальние. Бобруйск был небольшим еврейским местечком. Фамилия Веллер не очень распространенная, не Рабинович и не Шапиро, вряд ли в Бобруйске были однофамильцы Веллеры. Вот я спрашиваю, какова вероятность в многомиллионной Калифорнии встретить в определенном месте, в определенное время родственника, не пройти мимо? Абсолютно нулевая вероятность. Но ведь встретил же! P.S. Теперь буду внимательно смотреть на баджи. Вдруг какой-нибудь афроамериканец гордо носит фамилию Kirgizbayev.
|
|
|
|
|
|
|
robson
Ветеран CR-V Club

|
 |
« Ответ #2577 : 23 Марта 2009, 06:48:30 » |
|
Вчера купил в магазине баночку маринованных грибов. Мама, в смысле теща, есть отказалась… Думаете анекдот? Да ни хрена, сейчас расскажу, как мы с ней в прошлом году грибы собирали. Я ей сразу сказал: - Мама, на кой черт нам те грибы, если я в этих чащобах машину угроблю, которая между прочим, четырнадцать штук гринов стоит. Но, вы когда ни будь спорили с мамой? Тем более, если эта мама три штуки добавляла. Ее аргумент: - А мы тебе жып покупали, чтобы ты по городу бл..дей возил? – был плохо оспорим. Пришлось ехать. Сложность была в том, что место, где грибов «немеряно», она знала по направлению, махнувшей руки ее подруги детства, а я не знал совсем. Вообще у нас под Красноярском грибов хватает, но она решила, что дорогу лучше все же знает она. - Свернуть надо где-то здесь, – тоном не терпящим возражений, произнесла тёща, когда мы отмахали по трассе километров восемьдесят. - Мама, здесь нет дороги. Ну не верите своим глазам - тыкая кнопку, подбирал я дополнительные аргументы, - поверьте хоть нави… Блин, на навигаторе дорога была. Точно была. И именно там, куда тыкала рукою тёща. Скажите - мистика? Я тоже так подумал, а потом увидел старую, заросшую травой, колею. «Не соврал» - подумал я о менеджере в фирме, где мне закачивали карту края, а поначалу доверия было мало, уж слишком красочно он мне её расписывал. Даже про тропу что-то плёл. Ну, тропа не тропа, но если такой проселок обозначен… Мой праворукий крузер, между прочим, «без пробега по России», нервно вздрогнул и, приминая небольшие кусты с травой, устремился в тайгу, но мистика на этом не закончилась. Проехав по колее метров пятьсот, я выскочил на вполне приличную грунтовую дорогу: она начиналась из ниоткуда и куда-то вела. - Может здесь, мама? – на всякий случай поинтересовался я. - Да ты что, это же рядом с трассой. Ты знаешь, сколько машины выбрасывают вредных веществ? Дальше поедем. Ну, дальше, так дальше - дорога позволяла, и я придавил. Откуда появился тот мужик, сказать трудно, но если верить всё тому же навигатору, то до ближайшего НП, было километров сорок. Обмахиваясь веточкой от мошкары, он махнул рукой, требуя остановиться. - Вы бы не ехали дальше – безо всяких "здравствуй", произнёс он, - разворачивайтесь. Было в нём что-то такое, что я бы развернулся, но сзади ведь сидела мама. - А ты кто такой, чтобы нам тут указывать, куда ехать, а куда нет. - взвизгнула она, просунув голову между стойкой и моим подголовником. – Ишь, какой хрен с горы! А ну, поехали, Вова! Указывать нам здесь ещё будут. И я сдуру поехал. - Они здесь, суки, грибные места так охраняют. Сдатчики небось. Ничего, лес пока еще общий, - аргументировала свой поступок мама, намекая на профессиональных заготовителей. Ох, если бы она была права. Потому что не прошло и двух минут, как на дорогу выпрыгнул БТР. Именно выпрыгнул – из ниоткуда. Опять, видимо мистика. Хотя и разбираться-то у меня времени не было. Нога намертво вдавила педаль тормоза, двигатель заглох. Почему-то распахнулась дверка, и чьи-то мощные руки выдернув меня из салона, соприкоснули моё лицо с матушкой землей. Сзади гулко шлёпнулась тёща. Посмотреть это действо мне не удалось, так как в затылок упиралось что-то металлическое, а на спине ощущалась чья-то коленка. - Ну, что товарищ капитан, в расход их? – раздался голос надо мной. По спине непроизвольно заструился пот. - Подожди сержант, надо разобраться, - это немного успокоило, но ненадолго, - а потом уже в расход! С какой целью находитесь в данном районе? – вопрос был явно ко мне, но ответила почему-то тёща. - Так за маслятами мы… - скрипела она, тоже явно придавленная коленом. - Вот я и говорю, давайте мы им по полрожка маслят всыпем, - опять пробубнили за спиной. - Сука, по ходу маньяк какой-то, - подумал я - ну уж тогда первой тёщу. Не подумайте ничего плохого, я маму люблю, но ведь должна же быть на свете справедливость. - Дорогу как нашли? – вопрос опять явно предназначался мне, и я поспешил ответить. Правда трудно разговаривать с кляпом во рту, особенно, если этим кляпом является земной шар. Но я старался: - Так это, на навигаторе она есть, - прохрипел я, стараясь опередить маму. Вдруг она ляпнет про свое ясновиденье. Оно, конечно, неплохо, но если её пристрелят, то и меня как свидетеля вряд ли оставят. – По навигатору прям и приехали. - Карнаухов проверь. Тоненько запикали кнопки навигатора. - Товарищ капитан, так у него здесь «тропа», - раздался голос, слегка приглушенный салоном, - точно «тропа» - со всеми нашими маршрутами. - Какая, блядь, опять тропа? - подумал я, - трасса ведь даже отгрейдерованна. - Вот, сука, так вот кто штабной сервер взломал, - произнёс голос, которого все называли «товарищ капитан», - особистов придётся вызывать. - Ребята, не надо никаких особистов! – взвыл я, помня, кто это такие по документальным фильмам, - я ничего не ломал. Мне эту карту в фирме закачали. У меня даже чек сохранился там - в бардачке. Отпустите, бога ради, я вам маму в залог оставлю. – Тёща после моих слов что-то нечленораздельно замычала. Не, ну, а я что ли на этих грибах настаивал? Пусть и собирает. - Карнаухов, проверь. - Есть товарищ капитан, чек есть. За установку программного обеспечения. - Ну, что, теперь можно в расход, товарищ капитан? - опять вопросил голос за спиной, которому, видимо, явно надоело сидеть без дела. - Да подожди ты, в расход, в расход, может он и не виноват действительно. Слышь, как тебя там. Навигатор мы конфискуем, как улику – в душе стала появляться надежда. Да я, бл..дь, и джип бы отдал. - Карнаухов, перепиши номера и данные с документов. Дорогу помнишь? - Нет, нет, только обратно, - поспешил заверить я. Когда мама оказалась рядом, а я развернул джип, она вновь взяла на себя роль штурмана. Без умолку повторяя: «Дави, Вова, дави». И я давил… Через день решил съездить на фирму. Да тока закрыта чё-то она была. Вы наверно подумали, что я на новый навигатор карту хотел закачать? Да не, я его и не покупал вообще – и покупать не фига буду! А зачем? Красноярск свой я неплохо знаю, дорогу до деревни тоже. А в других местах знаки есть и указатели. А грибы? А, ну да, грибы. Да кому они на хрен нужны, грибы эти, если с того дня мама их не ест…
|
|
|
|
|
|
|
robson
Ветеран CR-V Club

|
 |
« Ответ #2578 : 23 Марта 2009, 06:49:45 » |
|
Иду домой. Поздний вечер. Передо мной идут две девчушки – тинейджерки. Расфуфыренные по полной программе. Обе – без шапочек, хотя на улице - -15Сº. У одной руки в задних карманах брюк, у другой – в передних. Комментирую это событие: «Ну, конечно, мозгов нет, отмораживать нечего, поэтому и греем самое дорогое: одна спереди, другая – сзади». Реакция последовала незамедлительно. Как по команде, не оборачиваясь, не сговариваясь, они одновременно, вытаскивают руки из карманов и натягивают на головы капюшоны. После чего запихивают руки в карманы: та, что держала в задних – в передние, та, что в передних – в задние. Это комментировать я уже не смог.
|
|
|
|
|
|
|
robson
Ветеран CR-V Club

|
 |
« Ответ #2579 : 23 Марта 2009, 06:50:48 » |
|
Речь о тех временах, когда русскоговорящих интервьюеров в израильских военкоматах еще не было, а русские призывники уже были. Из-за того, что они в большинстве своем плохо владели ивритом, девочки-интервьюеры часто посылали их на проверку к так называемым "офицерам душевного здоровья" (по специальности - психологам или социальным работникам), чтобы те на всякий случай проверяли, все ли в порядке у неразговорчивого призывника. Кстати, офицер душевного здоровья - "кцин бриют нефеш" - сокращенно на иврите называется "кабан". Хотя к его профессиональным качествам это, конечно же, отношения не имеет. Офицер душевного здоровья в военкомате обычно проводит стандартные тесты - "нарисуй человека, нарисуй дерево, нарисуй дом". По этим тестам можно с легкостью исследовать внутренний мир будущего военнослужащего. В них ведь что хорошо - они универсальные и не зависят от знания языка. Уж дом-то все способны нарисовать. И вот к одному офицеру прислали очередного русского мальчика, плохо говорящего на иврите. Офицер душевного здоровья поздоровался с ним, придвинул лист бумаги и попросил нарисовать дерево. Русский мальчик плохо рисовал, зато был начитанным. Он решил скомпенсировать недостаток художественных способностей количеством деталей. Поэтому изобразил дуб, на дубе - цепь, а на цепи - кота. Понятно, да? Офицер душевного здоровья придвинул лист к себе. На листе была изображена козявка, не очень ловко повесившаяся на ветке. В качестве веревки козявка использовала цепочку. - Это что? - ласково спросил кабан. Русский мальчик напрягся и стал переводить. Кот на иврите - "хатуль". "Ученый" - мад'ан, с русским акцентом - "мадан". Мальчик не знал, что в данном случае слово "ученый" звучало бы иначе - кот не является служащим академии наук, а просто много знает, то есть слово нужно другое. Но другое не получилось. Мальчик почесал в затылке и ответил на вопрос офицера: - Хатуль мадан. Офицер был израильтянином. Поэтому приведенное словосочетание значило для него что-то вроде "кот, занимающийся научной деятельностью". Хатуль мадан. Почему козявка, повесившаяся на дереве, занимается научной деятельностью, и в чем заключается эта научная деятельность, офицер понять не мог. - А что он делает? - напряженно спросил офицер. (Изображение самоубийства в проективном тесте вообще очень плохой признак). - А это смотря когда, - обрадовался мальчик возможности блеснуть интеллектом. - Вот если идет вот сюда (от козявки в правую сторону возникла стрелочка), то поет песни. А если сюда (стрелочка последовала налево), то рассказывает сказки. - Кому? - прослезился кабан. Мальчик постарался и вспомнил: - Сам себе. На сказках, которые рассказывает сама себе повешенная козявка, офицер душевного здоровья почувствовал себя нездоровым. Он назначил с мальчиком еще одно интервью и отпустил его домой. Картинка с дубом осталась на столе. Когда мальчик ушел, кабан позвал к себе секретаршу - ему хотелось свежего взгляда на ситуацию. Секретарша офицера душевного здоровья была умная адекватная девочка. Но она тоже недавно приехала из России. Босс показал ей картинку. Девочка увидела на картинке дерево с резными листьями и животное типа кошка, идущее по цепи. - Как ты думаешь, это что? - спросил офицер. - Хатуль мадан, - ответила секретарша. Спешно выставив девочку и выпив холодной воды, кабан позвонил на соседний этаж, где работала его молодая коллега. Попросил спуститься проконсультировать сложный случай. - Вот, - вздохнул усталый профессионал. - Я тебя давно знаю, ты нормальный человек. Объясни мне пожалуйста, что здесь изображено? Проблема в том, что коллега тоже была из России... Но тут уже кабан решил не отступать. - Почему? - тихо, но страстно спросил он свою коллегу. - ПОЧЕМУ вот это - хатуль мадан? - Так это же очевидно! - коллега ткнула пальцем в рисунок.- Видишь эти стрелочки? Они означают, что, когда хатуль идет направо, он поет. А когда налево...
Не могу сказать, сошел ли с ума армейский психолог и какой диагноз поставили мальчику. Но сегодня уже почти все офицеры душевного здоровья знают: если призывник на тесте рисует дубы с животными на цепочках, значит, он из России. Там, говорят, все образованные. Даже кошки.
|
|
|
|
|
|
|
|