Название: Езда без одного циллиндра. Отправлено: anclevalico от 04 Января 2015, 15:49:25 У меня вылетела катушка на 3м циллиндре. Запчасть привезут только после праздников, а машину нужно перегнать домой. Километров 30.
Просил мастера снять разъем с форсунки, но он сказал, что компьютер сам ее отключит, как только определит дефект. Боюсь нейтрализатор угробить. Правда, при съеме свечи она и вправду сухая. Других особых опасностей не вижу. Как думаете? Название: Re: Езда без одного циллиндра. Отправлено: Ewgsv от 04 Января 2015, 16:52:59 Если комп реально отключает форсунки, то это неплохо. Ведь управление идёт на каждую форсунку, а не на две сразу. Но может лучше самому физически отключить (комп при этом не сгорает). Не думаю что лишний воздух угробит нейтрализатор за 30 км при спокойной езде, а вот чистый бенз точно под плавит. Чек потом сам исчезнет либо сбросишь.
Название: Re: Езда без одного циллиндра. Отправлено: basov от 04 Января 2015, 23:17:08 Сними разъём с форсунки сам, большого ума и специальных навыков не требуется.
Название: Re: Езда без одного циллиндра. Отправлено: SанSаныч от 05 Января 2015, 00:23:06 но он сказал, что компьютер сам ее отключит, как только определит дефект. Это фантазия мастера. Лучше форсунку отключить - тут я согласен с предыдущим оратором. ;) Название: Re: Езда без одного циллиндра. Отправлено: anclevalico от 05 Января 2015, 11:31:44 Отключать боялся, вдруг комп заглючит. Но вы меня успокоили. Спасибо! Так и сделаю.
Название: Re: Езда без одного циллиндра. Отправлено: anclevalico от 05 Января 2015, 11:38:12 Это фантазия мастера. Лучше форсунку отключить - тут я согласен с предыдущим оратором. ;) Да я бы не поверил, но накануне, приехав на 3х горшках сразу заподозрил свечи. С утра полез выкручивать. Я ж помню по своей девятке, что со свечой делается, когда она не работает. А тут все одинаково чистые и сухие, да еще и ЧЕК с перемычкой ничего не показывает. Мастер и сказал, что свечка сухая, потому, что комп этот канал отрубил, как только диагностировал пропуски. В принципе, элементарно. Поэтому спорить не стал. Но теперь вижу, что перестраховаться не помешает. Название: Re: Езда без одного циллиндра. Отправлено: SанSаныч от 06 Января 2015, 01:47:18 Ну предположим: отключает.
Приезжает машина - стабильные пропуски по №-му цилиндру. Мотор не глушу, подключаю комп. По компу вижу, что пропуски именно в №-м цилиндре. Не глушу. Отключаю катушку этого цилиндра. Беру другую. Ставлю, подключаю - мотор начинает ровно работать. Вывод: если бы ECM отключал форсунку, то без сброса мотор нормально не работал бы. а свеча сухая, потому что на рабочих оборотах цилиндр достаточно хорошо продувается. Название: Re: Езда без одного циллиндра. Отправлено: anclevalico от 07 Января 2015, 22:37:25 Убедительно.
С праздником! Название: Re: Езда без одного циллиндра. Отправлено: sergey29 от 08 Января 2015, 04:26:30 Вывод: если бы ECM отключал форсунку, то без сброса мотор нормально не работал бы. а свеча сухая, потому что на рабочих оборотах цилиндр достаточно хорошо продувается. Название: Re: Езда без одного циллиндра. Отправлено: SанSаныч от 08 Января 2015, 17:22:50 и потом постоянно мониторит Забавно. И каким же образом? :blind: Нет там такого параметра. Название: Re: Езда без одного циллиндра. Отправлено: sergey29 от 10 Января 2015, 14:06:16 Принцип работы контролёра (ЭБУ) Электронный блок управления двигателем В ТЕЧЕНИИ ВСЕЙ РАБОТЫ двигателя получает, обрабатывает, управляет системами и датчиками, влияющими как на работу двигателя, так и на второстепенные элементы двигателя (система выхлопа). Контролёр пользуется данными следующих датчиков: 1) ДПКВ (Датчик положения коленчатого вала) 2) ДФ (Датчик фаз) 3) ДМРВ (Датчик моментального расхода воздуха) 4) ДТОЖ (Датчик температуры охлаждающей жидкости) 5) ДПДЗ (Датчик положения дроссельной заслонки) 6) ДК (Датчик кислорода) 7) ДД (Датчик детонации) 8 ) ДС (Датчик скорости) 9) И другие датчики.. Получая данные от источников, перечисленных выше, ЭБУ контролирует работу следующих датчиков и систем: 1) Топливная система (Топливный насос, регулятор давления, ФОРСУНКИ) 2) Система зажигания 3) Регулятор холостого хода (ДХХ,РХХ) 4) Адсорбер 5) Вентилятор радиатора 6) Система самодиагностики Название: Re: Езда без одного циллиндра. Отправлено: Zoran от 10 Января 2015, 15:11:49 Интересный текст. И где в нем написано, что контроллер имеет право отключать форсунку при исчезновении искры в цилиндре, а потом вновь её подключать без сброса ошибки?
Название: Re: Езда без одного циллиндра. Отправлено: sergey29 от 11 Января 2015, 22:51:24 Отключают форсунки при пропусках зажигания для того,чтоб сберечь каталитический нейтрализатор.Несгоревшее топливо при попадании в нейтралитатор догорает в нем, раскаляя катализатор до критических температур при которых он может потерять свои свойства и даже разрушиться. Поэтому при обнаружении пропусков воспламенения, система отключает форсунку того цилиндра, в котором обнаружился пропуск и зажигает ошибку по соответствующему цилиндру (P0301-P0304). Если пропуски носят множественный характер, выставляется также ошибка P0300.
Обнаружение цилиндра в котором пропуски воспламенения происходит благодаря ДПКВ.ЭБУ двигателя не имеет обратной связи по системе зажигания и данный тип неисправности "вычисляется" системой впрыска так называемым "косвенным методом". Суть этого метода заключается в том, что на полностью исправной системе коленчатый вал двигателя вращается достаточно равномерно, и по сигналам ДПКВ это отлично видно. Если же в каком-либо цилиндре, по какой-либо причине, отсутствовала вспышка топлива, то диаграмма сигналов изменится. Следовательно, измеряя временные интервалы сигналов ДПКВ, можно с достаточной долей вероятности судить о сгорании смеси и вычислять в каком цилиндре (по положению на диаграмме) происходит сбой. Это что касается того отключается форсунка или нет(ответ автору темы). По поводу того что форсунка включится если искра появится теоретических аргументов пока нет,но практические есть.Сан Саныч об этом же написал уже.Так же сам неоднократно наблюдал на своем авто что включается. Название: Re: Езда без одного циллиндра. Отправлено: SанSаныч от 12 Января 2015, 07:38:05 Сергей, мне то можно это не рассказывать - я это и так знаю. Я все эти параметры много раз видел на мониторе (кстати ДМРВ на этих моторах нет, давление топлива не контролируется). И пропуски так же при диагностике можно видеть. Процесс контроля разбит на циклы. При обнаружении пропусков ЕСМ накапливает статистику. Только если пропуск (пропуски) приходятся на определённые цилиндры стабильно с более одного цикла, записывается Р0301-0304. Если пропуски хаотичные, то Р0300 записывается только при обнаружении пропусков в более чем двух циклах. Если пропуски были временные, то через несколько циклов (не считал) счётчик пропусков обнуляется. Так же ведётся подсчёт циклов без пропусков. Это всё очень интересно наблюдать, если времени свободного дохрена. Но сейчас это не имеет значения.
Если бы ЕСМ отключал форсунку при обнаружении пропуска вспышки, то для того что бы проконтролировать исправность цилиндра (типа, а вдруг заработал), нужно периодически включать форсунку. Но ничего подобного не происходит. Если ЕСМ обнаруживает неисправность кислородного датчика, то он его выключает, и до следующего запуска включать не пытается. Есть возникает неисправность VTEC или VTC, то управление или прекращается до следующего запуска. Если бы и форсунки отключал, то теоретически возобновлятся работа форсунки должна была после следующего запуска двигателя. На деле, как я уже писал, начинает работать сразу. |