Клуб Honda CR-V Россия

#Общение, знакомство, новости, объявления, срочная информация для всех и каждого. => Курилка => Тема начата: DM128 от 22 Мая 2016, 23:44:52



Название: Хочу без ГРМ
Отправлено: DM128 от 22 Мая 2016, 23:44:52
Как работает двигатель без ГРМ?

Именитый изобретатель Кристиан фон Кёнигсегг решил доказать всему автомобильному миру, что газораспределительный механизм, основа основ двигателя внутреннего сгорания, — не более чем лишняя дорогая деталь.


Сергей Апресов 16 мая

 (http://www.popmeh.ru/upload/iblock/c57/c5768adb2ec75dac301df11c5e59a79c.jpg)

Кристиан Фон Кёнигсегг изобретатель

Будучи простым шведским мальчишкой, Кёнигсегг разбирал бытовые приборы, надеясь найти способ улучшить их. Говорят, что он первым придумал аудиоплееры с памятью на микросхемах, но в мире, увлеченном компакт-дисками, к нему никто не прислушался. Ему же приписывают идею защелкивающегося замка для напольного ламината. И вновь спустя несколько лет изобретение запатентовал кто-то другой. Правда это или нет, судить не возьмемся. Но сегодня к Кристиану прислушиваются очень внимательно, да и патентное право он выучил назубок.

В 2005 году автомобиль, названный именем Кристиана фон Кёнигсегга, официально стал самым быстрым серийным авто на планете: эксперты Книги рекордов Гиннеcса зафиксировали скорость 388,87 км/ч. Koenigsegg CCXR стал лучшим в мире спорткаром по соотношению массы и мощности. Koenigsegg One:1 лидирует в номинации «лучший разгон», достигая скорости 300 км/ч всего за 11,92 с.

Пока самые эффективные на свете спорткары бьют рекорд за рекордом, их создатель разъезжает на стареньком Saab 9−5, хитро улыбаясь. Под капотом у «старичка» единственный в мире двигатель, у которого нет ни распределительного вала, ни кулачков, ни толкателей клапанов, ни пресловутого ремня ГРМ. И, в отличие от бешеных Koenigsegg, предназначающихся лишь богатым и знаменитым, моторы с индивидуальными приводами клапанов обещают стать первым по-настоящему массовым творением шведского изобретателя.

Меж двух стихий

В головке блока цилиндров испытательного «Сааба», как и положено, трудятся 16 клапанов. Каждый из них приводится отдельным актуатором, и каждый получает команду на открытие или закрытие от компьютера управления двигателем независимо от других.


Актуатор — главное ноу-хау Freevalve, дочерней компании Koenigsegg. Снабдить каждый клапан индивидуальным приводом и управлять ими независимо друг от друга пробовали многие разработчики, среди которых немало автопроизводителей с мировым именем. Наиболее очевидное решение в виде линейных электродвигателей (соленоидов) не приводит к желаемому результату: небольшим моторам не хватает мощности, чтобы разогнать клапаны до нужных скоростей (20 000 открытий и закрытий в минуту), возникают проблемы с охлаждением и надежностью.

Кристиан фон Кёнигсегг не вдается в детали принципа работы своего привода, но с удовольствием объясняет общую концепцию «пневмогидравлоэлектрического актуатора». Открывает клапаны пневматика, а закрывает — гидравлика. И пневматическая, и гидравлическая системы постоянно находятся под давлением и готовы сообщить клапану максимум энергии. Задача электрического привода — лишь вовремя подавать к клапану воздух или масло. Проблема охлаждения и смазки при этом решается сама собой: наиболее нагруженные детали привода обслуживаются соответствующими системами самого ДВС.

Прелесть актуатора Freevalve в том, что он подходит практически для любого автомобильного или мотоциклетного двигателя. Будь то высокооборотный мотор гоночного мотоцикла, раскручивающийся до 16 000 об/мин, или грузовой дизель, тарахтящий на 3500 об/мин, один и тот же привод будет полностью соответствовать их нуждам. Клапан гоночного мотоцикла сделан из легкого сплава, поэтому энергия актуатора с легкостью разгоняет его до больших скоростей. Клапан грузовика крупный и тяжелый, однако и высокие скорости ему не нужны.

Дышать во все клапаны

(http://www.popmeh.ru/upload/iblock/12d/12dec8011be985073488abb6aa7356bc.jpg)
Красный график демонстрирует кривую открытия впускного клапана, синий — выпускного. Хорошо видно, что клапаны максимально долго пребывают в полностью открытом положении, — графики имеют почти прямоугольный профиль, тогда как с обычным ГРМ они были бы больше похожи на параболы. Необходимые объемы газов проходят через клапаны Freevalve за меньший промежуток времени, чем обычно, поэтому короткие фазы впуска и выпуска не перекрываются. В этом кроется причина почти двукратного улучшения экологических показателей.

На фортепиано коромыслом

«Использовать традиционный распредвал вместо Freevalve — это все равно что играть на фортепиано коромыслом вместо пальцев», — утверждает фон Кёнигсегг. Что за проблемы хочет решить изобретатель, программируя поведение каждого клапана в отдельности? Перечислим их в порядке нарастания интересности.

Самое очевидное: для разных режимов работы двигателя (прежде всего скорости вращения коленвала) существует свой оптимальный состав топливовоздушной смеси, свои правильные моменты открытия и закрытия клапанов. Традиционно эта проблема решается с помощью механизма изменения фаз газораспределения (например, VTEC): весь распределительный вал слегка поворачивается относительно шестерни привода газораспределительного механизма (ГРМ), и все моменты открытия и закрытия клапанов смещаются вперед или назад.

Проблема VTEC заключается в ограниченном количестве режимов, в то время как индивидуально управляемые клапаны позволяют пересматривать оптимальный набор параметров при любом, даже самом малом изменении оборотов. Но главное то, что Freevalve позволяет изменять не только момент, но и продолжительность открытия клапанов.

А что, если нам захочется гибко управлять мощностью двигателя, отключая часть цилиндров? В современных двигателях задача решается с помощью весьма сложного механизма: для каждого клапана предусматривается два кулачка, которые сменяют друг друга, сдвигаясь вдоль распредвала. Один кулачок обеспечивает штатную работу клапана, второй отвечает за работу цилиндра в «режиме ожидания». Клапаны Freevalve позволяют в любой момент включать любую программу для любого цилиндра без каких-либо механических ухищрений.

И все же главная проблема традиционного ГРМ кроется в эллиптической форме кулачка, благодаря которой клапан практически никогда не бывает открыт или закрыт полностью. Вместо этого он всегда или плавно открывается, или плавно закрывается, что снижает его пропускную способность. Мало того, эта особенность приводит к тому, что в определенные моменты впускные и выпускные клапаны оказываются открытыми одновременно, и это отрицательно сказывается на экологических характеристиках двигателя.

Кристиан фон Кёнигсегг демонстрирует кривую открытия клапанов на мониторе специального прибора. Она напоминает прямоугольник: клапан резко открывается, удерживается в открытом состоянии, а затем резко закрывается. Это вам не вечный грустный эллипс традиционного клапана. Особенно интересно, что кривая сохраняет свою угловатость даже на высоких оборотах (до 10 000 об/мин) — актуатору хватает мощности, чтобы открывать и закрывать клапан действительно быстро.

Пожалуй, именно последнее свойство в наибольшей степени поспособствовало тому, что тестовый двигатель со свободными клапанами показал впечатляющие результаты на испытаниях: он выдает на 30% больше крутящего момента, потребляет на 30% меньше топлива и дает 50%-ное сокращение вредных выбросов.

Три цилиндра, восемнадцать клапанов

(http://www.popmeh.ru/upload/iblock/5d2/5d2fc48b356150ce814a605b7ac02052.jpg)

Клапаны Freevalve позволяют сделать головку блока цилиндров и сам двигатель намного компактнее. Но это далеко не единственное компоновочное преимущество. Можно увеличить количество клапанов на один цилиндр, разделив функции между ними. К примеру, направлять одну часть выхлопа к турбине нагнетателя, а другую — напрямую к катализатору, из экологических соображений. Специальные клапаны пригодятся и для того, чтобы превратить автомобиль в пневматический гибрид.

(http://www.popmeh.ru/upload/iblock/85e/85e41a0b2a115307a18e3c0694e2efe5.jpg)
 

Долой каноны!

Freevalve — это больше, чем кажется. Во-первых, система может в значительной мере изменить облик автомобиля. Распределительный вал и толкатели клапанов занимают много места в головке блока цилиндров, да и весят немало. Четырехцилиндровый двигатель с Freevalve размерами и весом напоминает трехцилиндровый. Если же учесть, что независимые клапаны дают значительный прирост крутящего момента, то можно и вовсе обойтись двумя цилиндрами. И тогда крохотный моторчик можно будет спрятать хоть под сиденьем.

Система позволяет в любой момент перевести двигатель на экзотический цикл работы, хоть Миллера, как на Mazda, хоть Аткинсона, как на Prius. Чего уж скромничать: при желании мотор может в мгновение ока стать двухтактным, почти двукратно нарастив мощность! Фон Кёнигсегг мечтает об автомобилях с двумя топливными баками и системами питания: для бензина и дизеля. Для перехода на биотопливо гибкость настроек также актуальна.

Но самая интересная фантазия изобретателя — это пневматический гибрид. Используя специальную конфигурацию клапанов, можно превратить ДВС в компрессор, который при торможении будет закачивать воздух в баллон, аккумулируя давление. Затем сжатый воздух можно нагнетать в цилиндры, разгоняя автомобиль, или использовать в качестве мощного аналога турбонаддува, кратковременно увеличивая мощность двигателя.

Пожалуй, самое неожиданное свойство двигателя с независимыми клапанами — надежность. Каждый водитель боится обрыва ремня ГРМ: если поршень «догонит» клапаны, то же самое произойдет и во всех остальных цилиндрах. Дорогостоящая головка блока цилиндров, а вместе с ней и поршни, и, возможно, шатуны с коленчатым валом окажутся серьезно повреждены.

А с Freevalve все просто: нет ГРМ — нет и проблем! Если же один цилиндр вдруг «стуканет» — все остальные останутся целы и невредимы.

Волк в овечьей шкуре

(http://www.popmeh.ru/upload/iblock/79e/79eaf091107be8ca45b98e0563771583.jpg)

Старенький Saab, которому досталась опытная версия ГРМ с независимыми клапанами, проехал с ней 60 000 км, повидав и летний зной, и 20-градусные морозы. Головку блока цилиндров сделали из оригинальной «саабовской», выбросив из нее все лишнее и проточив новые каналы для гидравлики и пневматики. Наши коллеги из Jalopnik.com прокатились на «старичке» и отметили, что на оборотах до 3000 об/мин он проявляет дизельные повадки — характерно постукивает клапанами и выдает бешеный крутящий момент.


(http://www.popmeh.ru/upload/iblock/593/593802f2187179b2aa17787836cb5e69.jpg)
 
 
Статья «Нет ГРМ – нет проблем» опубликована в журнале «Популярная механика» (№162, апрель 2016).


Название: Re: Хочу без ГРМ
Отправлено: sass от 23 Мая 2016, 14:25:30
https://www.youtube.com/watch?v=Bch5B23_pu0
https://vimeo.com/145498720


Название: Re: Хочу без ГРМ
Отправлено: tarroman от 23 Мая 2016, 15:35:20
супер. почти революция


Название: Re: Хочу без ГРМ
Отправлено: sass от 23 Мая 2016, 15:50:26
5 лет тому  назад хонда  применила  эту  систему на  R моторах  но  полевые  испытания не  прошла.


Название: Re: Хочу без ГРМ
Отправлено: formazon от 23 Мая 2016, 20:26:39
Эту "почти революцию" пилили еще в СССР. А после развала, где-то в начале 2000-х в России показали рабочие прототипы.


Название: Re: Хочу без ГРМ
Отправлено: kotok от 24 Мая 2016, 18:47:27
Еще бы знать на сколько гуманен ценник на это счастье.
С учетом характеристик, + смесь пневмы с гидро + компрессор + насос высокого давления.... то космос.
Если взять для примера хотя бы простую форсунку от коммон-рейла в цену порядка от 500 долларов, то описываемая приблуда в количестве 16 штук будет сопоставима со стоимостью авто :)


Название: Re: Хочу без ГРМ
Отправлено: Везунчик от 25 Мая 2016, 18:46:46
даже если там под капотом негры вручную клапанами работают это один хрен ГРМ ...чего тут лукавить
революция ? да просто на серийные авто такие механизмы ценник дюже сексуальный ..и обслуга конская ....


Название: Re: Хочу без ГРМ
Отправлено: DM128 от 25 Мая 2016, 19:16:59
Все же привычного механизма нет. Управление индивидуальное, встречи с поршнями почти исключены, газ в сжатие идет, удар может смягчить. Газокомпрессор усложняет схему, все остальное упрощает.
И непонятно, почему не вернуться к восьмиклапанной схеме, много проблем снимет


Название: Re: Хочу без ГРМ
Отправлено: Везунчик от 25 Мая 2016, 20:28:30
Шайба раньше квадратной была ... сейчас круглая
Принцип грм главный как раз соблюден ... а привод его это другое дело
Технические решения классные ... но активаторы это не революция - где то я нечто похожее встречал


Название: Re: Хочу без ГРМ
Отправлено: Observer от 26 Мая 2016, 04:49:15
И непонятно, почему не вернуться к восьмиклапанной схеме, много проблем снимет
Мне понятно, снижение КПД и потеря мощности порядка 20-30%...


Название: Re: Хочу без ГРМ
Отправлено: DM128 от 08 Июня 2016, 01:24:30
Обоснуй. Открытие клапанов на больший угол на разных режимах даст возможность провентилировать не хуже 4 клапанов на цилиндр, клапан открывается на полное значение. Турба в конце концов даст нужное наполнение


Название: Re: Хочу без ГРМ
Отправлено: Observer от 12 Июня 2016, 12:28:27
Я не теоретик, переливать из пустого в порожнее мне не интересно.
Приведу пример, тойотовский бензиновый двигатель 1.6 двухклапанный 4А-U мощностью 79 л.с. после того как стал четырехклапанным 4А-FE прибавил в мощности до 102 л.с. А что там не так открывалось закрывалось, спросить лучше у инженеров...


Название: Re: Хочу без ГРМ
Отправлено: DM128 от 12 Июня 2016, 16:39:32
Теоретики остались в 19-20 веке. Практика такова, что за сто лет ничего не изменилось и не изменится, т.к. термодинамика процесса понятна. Есть множество циклов работы и идеальным является цикл Карно, к которому ближе всего подошел Дизель. На бензах эта схема непосредственного впрыска, возможность обеднения за счет неоднородного расслоения смеси. В итоге будет тот же дизель. Коленвал, кривошип и поршневая за сто лет не претерпели изменения. Аткинсон не в счет. Реализуют различия циклов за счет ГРМ, одна из проблем - эллипс кулачка и плавное открытие клапана. В шведской схеме удалось открыть-закрыть быстро и резко. Этот процесс не привязан к распедвалу. Делай какой хочешь цикл, можно продувать, можно пропуски для экономии делать с перекрытием, руки развязаны. Тема отличная.
Одного не пойму, откуда берется сжатый воздух?