Клуб Honda CR-V Россия

#Путешествия , поездки по России и миру .... => #Путешествия , поездки по России и миру .... => Тема начата: mikezxc от 01 Июня 2009, 10:28:16



Название: Соловки.
Отправлено: mikezxc от 01 Июня 2009, 10:28:16
Всем привет.
Вообщем наконецто вырисовывается исполнение старого желания сгонять на соловки. Если все на работе нормально сложиться, то беру 2 дня перед праздниками и качу туда.
3 человека (2 водителя), моя срв и боевой настрой.:))))
в связи с этим, очень бы хотелось пообщаться с тем, кто туда ездил на машине (про сами соловки уже много инфы, рекомендаций и настовлений получил).
а именно по вопросу состояния дорог, гаишников и т.п.
Маршрут: Москва - Ярославль - Вологда - Вытегра - Пудож - Медвежьегорск - Кемь
может кто ездил по данным участкам??? или знает лучший маршрут (рассматривается максимально короткий) просьба поделитесь инфой.
если писать много или сложно, то могу позвонить (телефон в личку скиньте).
спасибо


Название: Re: Соловки.
Отправлено: Vovikk от 01 Июня 2009, 10:36:35
Состояние дорог может быть плачевным на участке Медвежьегорск-Кемь. 


Название: Re: Соловки.
Отправлено: gri2007 от 01 Июня 2009, 12:38:12
Москва  -Переславль  -Залеский  - Дорога  нормальная .... Гаи стоит   В Кощейково  справа   ... На  стыке  Московской  и Владимирской обл. стоят  точно  ..так  что  скоростьне превышай   И на  обгон   по  встречке  не ходи  даже  если  разметка  пунктирная   (  Замучаешься  доказывать  что  не  верблюд )  Там  будут  карманы  для  обгона  ..   Владимирцы  жадины .. учти...Переславль  _ Ростов   дорога   обьезная  вокруг  переславля  полное  говно  ..Колдобины  и  все  остальное ... регулярно  латают  но  толку  мало..  От Ростова  до  Ярославля  дорога   очень  хорошая.. но  Гаи  стоит   регулярно..  и  штрафует  не  смотря  на   авто  ....А  вот  дальше  не  ездил.. До  Переславля дорогу   знаю  от  и  до  .. Деревенька  там  у  меня..  Так  что  парни  удачи  вам !


Название: Re: Соловки.
Отправлено: karel от 01 Июня 2009, 14:59:21
А по маршруту не проще: Москва- Питер- Петрозаводск- Кемь. Сейчас на работе, нет карты под рукой. Но рассмотрите такой вариант.


Название: Re: Соловки.
Отправлено: Виктор Н от 01 Июня 2009, 15:38:58
Мурманская трасса от Питера желает быть лучше


Название: Re: Соловки.
Отправлено: mikezxc от 01 Июня 2009, 15:48:47
А по маршруту не проще: Москва- Питер- Петрозаводск- Кемь. Сейчас на работе, нет карты под рукой. Но рассмотрите такой вариант.

вариант через Питер не рассматриваем,
т.к. очень много фур и ехать менее комфортно, обгонять накладно (хотя по отзывам дорога лучше, но не на столько)
хотя если действительно есть весомые преимущества, то готовы рассмотреть.
просьба, если есть время распиши подробнее свое видение.


Название: Re: Соловки.
Отправлено: Виктор Н от 01 Июня 2009, 16:10:50
Расчитай свой маршрут тут http://ati.su/Trace/Default.aspx


Название: Re: Соловки.
Отправлено: mikezxc от 01 Июня 2009, 16:55:38
Расчитай свой маршрут тут http://ati.su/Trace/Default.aspx

спасибо, сайтом уже давно пользуюсь.:))
меня всеже качество трассы интересует, и гаишники.
да и просто советы тех, кто по данным дорогам ездит.


Название: Re: Соловки.
Отправлено: Виктор Н от 01 Июня 2009, 16:58:23
 Раньше В Карелии гаишники зверствовали, сейчас не знаю, давно туда не ездил


Название: Re: Соловки.
Отправлено: karel от 01 Июня 2009, 18:17:05
Раньше В Карелии гаишники зверствовали, сейчас не знаю, давно туда не ездил

так если не нарушать, они везде не зверствуют. Я в отпуск ездил 5000 за 12 дней на катал, и только 2 раза остановили в Смоленске, рано было 4 утра, и в 6 утра.


Название: Re: Соловки.
Отправлено: Ksanf 545 от 01 Июня 2009, 18:22:46
Раньше В Карелии гаишники зверствовали, сейчас не знаю, давно туда не ездил
да не зверствуют они - за превышение останавливают это точно, но штрафы божиские - деревня я шел 120, остановили - штраф 300 р, по моему приемлемо


Название: Re: Соловки.
Отправлено: Владимир от 01 Июня 2009, 18:44:48
да не зверствуют они - за превышение останавливают это точно, но штрафы божиские - деревня я шел 120, остановили - штраф 300 р, по моему приемлемо
а я бы если остановил такого гонщика в деревне за 120, лишил бы прав на 2 года....а за повторное на всю жизнь...(пора уже ужесточать давно...)
но в деревнях мелисионеры кушать больше хотят, чем таких гонщиков останавливать...


Название: Re: Соловки.
Отправлено: Alex985 от 01 Июня 2009, 19:02:31
Гайцы обычно зверствуют, когда водилы ездют как захочется, а не по правилам. А по деревням лихачить - это уже сверх наглости и бесшабашности. Один ду...к на дорогу выскочит, другой не успеет затормозить...


Название: Re: Соловки.
Отправлено: mikezxc от 02 Июня 2009, 11:15:50
так так так, форумчане, давайте ближе к теме.
у нас есть отдельная тема про превышение скорости и лишение прав и кормешки гайцов.

мне говорят, что в вологодской области гайцов вообще нет. так ли это???
у нас есть кто с Вологды?


Название: Re: Соловки.
Отправлено: mikezxc от 15 Июня 2009, 21:53:49
и так, всеже я сьездил:))))
отчет про поездку выложу позже.
сейчас кратко о дороге.
1 - от москвы до ярославля - нормальный/хороший, правда много мест сгрызли для последующего ремонта. (130-140км/ч)
2 - от ярославля до вологды - нормальный, ехать 120-130 впосле можно (местами немного разбит)
3 - от вологды до вьезда в карелию - местами нормальный, а местами вообще отличный(70км) - 150 км/ч - идеально ровный. (кроме вытерги - до нее 20 км вообще осфальта нет (землянная дорога), а в самой вытерги - очень разбитый).
4 - въезд в карелию до 130 км до медвежегорска - ехать можно (нормально/плохая), но дорога разбита, попадаються ямы заделанные белым кирпичем.
5 - от 130 до медвежегорска до медвежегорска - могу назвать это только "АНТИДОРОГА", ямы - таких не видел наверное, подвеску пробивает напрочь, причем есть ямы которые даже по встречной обочине не объедишь (а там уже не важно встречка/невстречка, главное чтоб колеса не отлетели), за все 130 км нет ни городов ни заправок, только указатели: шиномонтаж, сварка, ремонт дисков, и 10км отличного асфальта - как издевательство. и островки с бетонными заездами (ну знаете, типо ям для машин). ехать больше 40 км/ч - реально риск для машины, очень выматывает, в некоторых местах до 20 км/ч тормозил. пару раз останавливался диски и шины смотреть.
6 - от медвежегорска до кеми (мурманка) - плохое, разбита, но 80 км/ч ехать можно (резко поворачия рулем для объезда ям), правда начали проводить ремонтные работы, но не так как в москве (планое сгрызают), а перед сгрызанным асфальтом выгрызвают глубокую яму, подвеку пробивает. на сплошную линую никто не смотрит, ямы объезжают и по встречной обочине.

вот так вот, кто собрался в те края, учитывайте качество дороги.
перед поезкой колеса балансировал, все идеальные были (пару грузиков конечно повесили, но колеса не прыгали вообще), сейчас даже боюсь подумать что с ними:((


Название: Re: Соловки.
Отправлено: basov от 16 Июня 2009, 12:19:02
Отчет просим, просим!!! Собираюсь сам туда съездить.


Название: Re: Соловки.
Отправлено: mikezxc от 24 Июня 2009, 10:53:23
Отзыв – поездка на Соловки на машине.
10 – 13 июня 2009 г.

Вступление:
3 человека (2 водителя – парни (автор и М), 1 – девушка (Д))
Машина – Honda CR-V 3 2007 г.в., пробег до поездки 29 т.км. (только что после ТО)
Вся поездка – 4 дня.
Везде использовано время 24 часа.
Алкоголь с собой не брали и в кафе не пили (была принципиальная договоренность).

Кратко:
Поездкой все остались довольны.
Больше всего понравилось – настоящие белые ночи (ночью светло так, что можно спокойно читать книжку на улице).
Дорога на машине – тяжело – ехали без ночевок.
Природа/архитектура – описывать не буду, красиво но вкусы у всех разные.


День 0.
Вещи собраны, машина подготовлена (колеса отбалансированы, уровень жидкостей проверен), не хватало канистры для бензина и троса.
Был напряжный рабочий день, т.к. поездка планировалась на праздники (12 июня), и два рабочих дня перед праздниками брались за свой счет, след нужно было выполнить все текущие задачи. Правда именно в этот же день все могло отмениться, т.к. у меня и у М возникли накладки, которые я решил в 19-00, а он – только в 22-00.
И так, в 22-00 я забираю его на работе, забираю Д и мы едем к М домой за его вещами (30 км по Дмитровскому шоссе) и канистрой на 20 литров. Конечно, планировалось ехать сразу по ярославке, но в связи с затыками на работе - план и начальный маршрут немного переиграли. Заправили полный бак на Лукоиле (МКАД / Дмитровка).

День 1.
В итоге в 01-15 мы выехали от дома М и поехали через бетонку на ярославки. Шел дождик и на бетонке образовался сильный туман, а т.к. на данном участке я не ездил, то все предполагало, что дорога будет сложной. Выехав на ярославку и разогнавшись до 120 км/ч мы, на сколько это возможно было, уверено двинулись к Соловкам. Дорога была в целом нормальная, только в некоторых местах начали ремонт, след асфальт «сьели», а в дождь на таких участках довольно скользко. Запомнился момент как я на скорости пролетел КПМ, где горел мигающий желтый, а то что там пост и гайцы стоят, я их заметил, когда уже пролетал мимо (ночь, дождь), они видно не ожидав такой наглости даже меня не тормознули. Дорога до Ярославля проходила спокойно, правда постоянные горки и запрет обгона напрягали, но не сильно (фуры были, но больше в сторону Москвы). Подъезжая к  Ярославлю (уже во всю светало) народ в машине пытался немного кимарить. В городе я немного заплутал, т.к. указали сами себе противоречат, в итоге я поехал по объездной, что привело к лишним 20 км, хотя нужно было ехать через город (машин вообще не было). Забегая вперед скажу, что потом мы заблудились только один раз, и это было на обратной дороге в Ярославле, мы вообще уехали по другому шоссе (на северо-запад), хотя строго следовали указателям, так что в Ярославле будьте внимательней. Дальше дорога до Вологды была 50 на 50, местами плохая с ямами, а местами очень даже хорошая. Скорость примерно 120 – 130 км/ч. Дальше дорога только по одной полосе в каждую сторону.
По первоначальному ориентировочному плану стояла задача к 06-00 доехать до заправки Лукоил в 30-ти км до Вологды. В итоге так и получилось, заправившись (полный бак и канистру), перекусив бутерами и поменявшись местами мы поехали дальше (было 6-40). В Вологде идет большое строительство эстакады, но все указатели четко показывают на Кириллов и Медвежьегорск, так что заблудиться сложно. После Вологды попытался немного поспать, но в машине прыгающей на не ровном асфальте поспать получилось только 30 мин, дальше просто сидел и смотрел по сторонам. Хочу заметить, что канистра с бензином у нас потела (как не закрывали, пакетик не надевали), в итоге в машине довольно основательно пахло бензином, тут я и вспомнил о преимуществах седанов.
Подъезжая к Вытегре (примерно за 50 км) дорога превратилась в грунтовку (т.е. без асфальта, просто земля, название поселка ДЕПО), там я сел за руль и поехали дальше. Проехав поселок, дорога стала вполне нормальная, местами даже идеальная (140 км/ч легко), но в Вытегре можно сказать дорог нет, одни ямы и колдобины, хотя после нее и до конца Вологодской области дорога отличная (140- 150 км/ч) вся разметка, указатели и малое количество машин.
Подъезжая к Пудоже мы заправились на стремненьком ТНК, т.к. точно не знали когда будут дальше заправки, а до Медвежьегорска бензина могло не хватить (канистра не рассматривалась). И тут начался полный Ад для подвески машины. Примерно 130 км до Медвежьегорска дорога – АНТИДОРОГА, огромные ямы, полное отсутствие поселков и заправок, только указатели «шиномонтаж», «сварка», «ремонт дисков». Ехать 40 км/ч было стремновато, а местами снижал до 20 км/ч. Конечно весь участок я 40 км/ч не ехал, но колеса и подвеска бились очень сильно, ямы объезжал и по встречке, и по встречной обочине (на сплошную линию и обгон запрещен внимание никто не обращает), но есть ямы которые вообще никак не объедешь и ты туда попадаешь всеми 4мя колесами. Указатели там сделаны из досок. Данный участок сил очень много забрал.
Въехав в Медвежьегорск мы остановились на заправке ТНК (модной с магазинчиком), заправив полный бак и прикинув что до Кеми и обратно нам его хватит (в итоге так и получилось). Съели по мороженному, поменялись местами и поехали дальше.
Дальше была Мурманка (трасса Питер – Мурманск), дорога сильно разбита, лучше ехать 80 км/ч, но мы ехали примерно 100 км/ч, периодически попадая в ямы. Дорожки перед тем как съесть асфальт, выгрызают зачем-то глубокую яму во всю дорогу, вот попадая в нее за машинку боязно становить, но дорога конечно лучше, чем те 130 км перед Медвежьегорском. Вот тут природа поменялась, деревья стали невысокие, по краям дороги выступают горные породы, машин мало, но встречаются дорожники, которые перекрывают полдороги.
В 18-40 мы подъехали к гостинице Причал. От мурманки ехать примерно 30-40 мин. Там поставили машину на парковку (150 руб сутки), и пошли размещаться в номер. Номер с туалетом и душем на 3-их был забронирован за 2 неделе (без предоплаты) и стоил 3000 рублей. Заплатив за него, за билеты на катер (1050 руб с человека в оба конца), мы пошли селиться и ложиться спать, т.к. сил не было вообще. Перед сном зашли в кафе поужинать (всю дорогу питались только в машине сасалками и бутерами), поели на 800 руб но очень НЕ вкусно, в студенческих (дешевых) столовых вкуснее кормят, хотя там почти никто не есть (есть в этом месте не рекомендую Очень отвратительно место. Даже было замечено что еду следующему клиенту дают ту которую не съел предыдущий. Отношение как будто пришли на халяву поесть. В номере сразу удивил санузел, он размещался на площади 1,20 на 1,20 метр, т.е. на столько компактно в жизни я не видел (унитаз, душевая кабина и раковина), 2 человека там не поместиться вообще никак (Китай отдыхает) (только если одного в душевую кабину не запихнуть). Приняв душ, поставив будильник на 7-00 мы легли спать. Ночью народ просыпался посмотреть на белые ночи, но у меня сил не было и я отложил данное до следующей ночи.


Название: Re: Соловки.
Отправлено: mikezxc от 24 Июня 2009, 10:53:42
День 2.
Утром по будильнику проснулись, хоть усталость была большая после дальней дороги, настрой и желание приключений легко перебороло. Попили чаю, раскидали вещи по двум рюкзакам (походным), ненужные вещи положили в машину, маленький рюкзак с самым ценным и быстро доставаемым (ключи, документы) отдали Д и пошли на пристань. Светило солнышко, погода была хорошая. В 7-30 были на пристани, перед трапом стояла большая толпа народу, с виду на катер бы все вообще никак не поместились. Мы постарались пробиться вперед к трапу. Вначале запускали организованные группы, а мы все стояли и стояли (На будущее советы туристам, которые любят ходить сами и не переплачивать тур фирмам за не понятные их фантазии, толпу гнать ко все чертям так как уважения там к людям отсутствует, каждый думает только о своей сумке и заднем месте чтобы его по удобнее пристроить. Поэтому если вы очень спокойный человек, то не ленитесь по раньше занять место у катера и второе более важное нагло всучить билеты на проезд и пройти, можно даже не отвечать, просто пройти. Так как всем экскурсоводам необходимо отрабатывать свои деньги, вот они и выпендриваются перед своими подопечными – примечание М).
Рядом стояли батюшки и другие туристы с простыми билетами, кто-то в руках держал просто деньги (550 руб, как и билет в один конец). Когда все группы вошли, мы прошли первыми и тут же заняли часть лавочки на корме. На палубе стояла очередь в трюм, когда получилось добраться до трюма, там свободных мест небыло (всего примерно 100 мест) вообще и народ стоял в проходе. Вещи были свалены на свободных местах у запасных выходов. Т.к. мест нам не досталось внутри мы не расстроились, т.к. было занята часть лавочки, где спокойно могли 2 человека поместиться. Рюкзаки положили возле нее и пошел я на верхнюю палубу. Там тоже были места (примерно 50), и все были свободные. Плыть нам 2 часа 30 минут.
!ВАЖНО! Я человек средней мерзлявости, был одет в: походный осенний камуфляжный костюм (комбинезон и куртка (не промокаемые), майку, тельняшку с начесом, простые носки, кроссы на высокой подошве и теплую шапку с перчатками. В дальнейшем я одел сверху шерстяной свитер и Д поделилась со мной запасными шерстяными носками, которые я одел сверху на мои. После этого я себя чувствовал комфортно, но всю дорогу на палубе находиться даже в такой одежде не возможно – ОЧЕНЬ холодный пронизывающий ветер. Берите теплую одежду. Забегая вперед, скажу, что кроме как плыть на корабле, теплая одежда нам нигде не понадобилась. При этом действе (плаванья до острова) не нужно учитывать свое геройство. На самом деле там плыть 2 с лишнем часа, движения тела нулевые, танцы устраивают только со стаканом огненной воды, поэтому замерзнуть даже в шерстенных шмотках проще простого. При это все замечания учитывайте, что погода нам способствовала, так как для «местных» была ЖАРА. Одевайтесь теплее. И еще в туалет лучше ходить сразу пока ни кто не нагадил туда! Очень жарко там, а при жаре сами знаете как запахи распространяются)))) – примечание М !ВАЖНО!
Походив по кораблю, посидев на лавочке, посмотрев за летящими за нами чайками (зрелище чудное, особенно наблюдать за людьми и их реакцией, чайки выступают в роле аниматоров, которые заводят «нашего брата», а он уже отмачивает шоу – примечание М) и пофоткавшись через 1 час мы конкретно стали замерзать, так что спустили вниз. Все места заняты, правда не на всех сидели, но когда человек выходил на вверх, его место оставалось занятым (шапка, книжка). У свободных стеночек люди стояли, а некоторые ходили туда сюда. Сил было не много, я просто сел на ступеньки (3шт) и обняв перила попытался отдохнуть. Заняв собой пол лестницы народ спокойно меня обходил, не возмущался, наверное действовал мой рост, камуфляжный костюм и небритость.:) Мои товарищи стояли прижавшись к стеночкам. Так мы доплыли до Большого Соловецкого острова, по пути проплывая мимо множества небольших островов (периодически выходили на палубу). Чай на корабле стоит 25 руб (мы не пили). (Что касается алкоголя, то его лучше покупать перед поездкой, потому как там вашего напитка может просто не быть или будет паленка по бешеной цене – примечание М).
Поднявшись на причал и посмотрев по сторонам, мы пошли искать автобус, которые должен был захватить нас до гостиницы. Гостиница на острове тоже «Причал», бронировалась буквально за 4 дня до поездки, причем не конкретные номера. Двух местный номер стоил 2400 руб в сутки. Нас трое, я хотел договориться, чтоб раскладушку поставить, менеджер сказал «приезжайте, на месте разберемся». Сели мы в автобус, в нее забилась группа, гид данной группы на нас немного косо посмотрела, но ничего не сказала. Ехали мы примерно минут 5-7, мимо монастыря, в основном по лесу, за поездку взяли по 50 рублей. Вначале расселили группу, а потом менеджер стал разбираться с нами. В итоге нам дали 2 двухместных номера (зеркальных) за 3500 руб (второй за пол цены). Достаточно просторная комната и еще более ужатый сан узел. Первое удивление вызвала вода, она была ржавого цвета, после уточнения выяснилось что так везде, т.к. вода берется из озера, след она немного коричневая (пугаться не стоит, вполне объяснимый эффект из-за торфяников) . Душ регулируется плохо и течет слабо. Быстро покидав вещи и немного сняв теплую одежду, мы пошли к автобусу, чтоб нас захватили до центра города (т.к. группа с которой мы ехали, уезжала на экскурсию). Приехав в центр гостеприимства, я уточнил что экскурсия по монастырю стоит 350 на человека и будет завтра в 10-00, записываться заранее не стали, но нас предупредили, что если соберется много народу, нас не возьмут. Экскурсия на Секирку была только завтра во второй половине дня (нам не подходило, т.к. мы завтра уже уезжали). Пошел в центр паломничества (в монастыре, монахи подскажут как пройти), узнать про экскурсии, т.к. многие в инете писали что у них экскурсии лучше, но главной женщины (Марины Васильевны) не было, решили зайти позже.
Выйдя из монастыря товарищи сильно заныли, что хотят есть (Да мы там чуть не сдохли с голодухи – примечанием М). Действительно мы давно не ели, просто у меня часто в жизни бывают большие перерывы между едой, так что голода я особо не чувствую. Направились в рекомендованную менеджером гостиницы столовую Райпо, там поели, не особо вкусно, примерно как простая столовка в музее (Но там можно есть и это радует, по крайней мере еда нормальная и точно для тебя готовилась, не то что в «Причале» после той кухни можно было причалить к небесам – примечание М). Дальше было принято решение действовать по плану, арендовать велики  и ехать на Секирку с заездом в ботанический сад. Подойдя к прокату, стали выбирать велики. Горный велик левой фирмы (как велопоходник могу твердо утверждать что велики полное говно) стоит 120 руб час или 500 руб сутки (оплата по итогу, в залог оставил водительские права). Взяли на сутки 3 велика. Отъехав 50 метров у меня слетела цепь, вернувшись к прокатчику, и осмотрев вел, попробовав другой, всеже решил остановить свой выбор на первом. Прокатчик уверял, что больше такого не случиться (действительно цепь больше не слетала, но выявился более весомый косяк – периодически педали вперед начинали прокручиваться (звездочки крутятся, а заднее колесо нет) – лечилось с помощью мата и удара ногой. Отъехав от прокатчика я начал догонять товарищей (когда слетела цепь, сказал чтоб не ждали, т.к. я всеравно их догоню).
Одет я был в куртку, комбинезон и тельняшку, светило солнышко и было очень жарко. Когда догнал ребят, тельняшку положил в рюкзак, куртку повязал на животе, оставшись только в майке (хотя конечно было бы удобнее ехать в спортивных штанах, в которых ехал в машине), но никто не предполагал, что будет так жарко. Прокатчик сказал, что ехать до Секирки 40 минут, мы доехали примерно за 1 час 10 мин (с учетом того, что на 20 мин у меня велик сломался, и я его просто вез, а потом он сам починился). Дорога простая лесная, проезжали автобусы с туристами. !ВАЖНО! на острове очень неприятная пыль от дороги – мелкая и тяжелая.
Добравшись до горы, мы подошли к колодцу, по словам местных – питьевому, налив воду в бутылку и посмотрев на свет, она оказалось мутной, попробовали - остается во рту осадок горечи. Оставив велики у березы (по словам всех местных их не воруют, у нас тоже проблем не было), поднялись на смотровую, прошелся по ступенькам (там деревянная лестница на месте расстрела заключенных, 296 штук ступеней – сам считал, когда спустился и поднялся по ним). Пофоткавшись мы спустились к великам и двинулись в обратный путь. Доехав до ботанического сада мы уже совсем умирали от жажды. Заплатив по 60 руб за вход, мы пошли к колодцу в саду. Вода была такая же мутная, но на вкус гораздо лучше, горечью не отдавало. (Очень разочаровал садик, т.к. все сделанное там (таблички, растения) было примантировано/посажено этой весной – как-то не серьезно. Хорошо, что разрушенные здания каждую весну не устанавливают – примечание М). Напившись и немного пройдя по саду мы покатили в поселок, т.к. уже думали об ужине. Приехав в поселок, зайдя снова в пустую в центр паломничества, мы поехали к ресторану Соловецкая изба (на территории одноименной гостиницы на юге поселка, мне еще в Москве знакомые советовали там питаться). Место очень уютное и посетителей нет, и ВНИМАНИЕ – в туалете белая вода из крана. Потом у официантки узнали, что в одной части гостинице вода коричневая, а в другой белая – хотя по ее словам фильтров воды нет. Цены на еду Московские (второе блюдо от 300 до 700 рублей). Жаренной соловецкой селедки я так и не попробовал, т.к. не сезон (нужно в августе приезжать). Еда конечно вкусная, но ничего сверхъестественного. Спокойно поужинав мы покатили к лабиринтам (это прям рядом у гостиницы метров в 300), что я считаю не достойно внимания, т.к. просто раскиданы/разложены камни (как будто их два дня назад перед началом тур сезона выложили, а осенью убирают в сарай на зиму).
Купив в магазине сока (в 3-х литровых банках – чистая химия, не берите) и местного хлеба (дедовский (г. Дедовск МО) лучше) мы, покатив велики, пошли в гостиницу отдыхать. У гостиницы есть пруд (откуда воду берут), вода не очень холодная (думаю в июле можно легко купаться). Приняв душ (вода почти не течет), легли спать. Ночью (часа в 3) я проснулся, за окном светло, выглянул – посмотрел по сторонам, прям как днем, только прямого солнца нет. Вот они – настоящие белые ночи, очень понравились.


Название: Re: Соловки.
Отправлено: mikezxc от 24 Июня 2009, 10:55:13
День 3.
Утром проснувшись в 8 (т.к. нужно было к 9-ти быть в поселке и узнать попадаем ли мы на экскурсию), собрав вещи, сдав номер, мы поехали к монастырю. В 9 часов я решил попытать счастья и снова найти Марину Васильевну, центр паломничества был закрыт, но спросив у монаха, где она – он отвел меня в храм (шла служба), и позвал ее ко мне (было неловко отрывать ее от службы), кратко рассказав, что нас 3-ое и хотим экскурсию по монастырю сегодня утром, она доброжелательно ответила, что в 10-00 часов будет группа из Питера, встретить ее у главных ворот, деньги экскурсоводу (150 рублей – почти в 2,5 раза дешевле чем в центре гостеприимства). Оставив рюкзаки в центре гостеприимства (за 30 рублей штука), мы встретились с группой (точнее это было 5 человек, 2ое из которых приезжие батюшки) и молодая экскурсовод Ольга провела очень познавательную экскурсию (т.к. народу было совсем мало, можно было легко задавать дополнительные вопросы). После экскурсии мы пошли сдавать велики (как потом оказалось, парень – это внук бабушки, которая менеджер гостиницы Приют), заплатив 1500 руб и получив обратно права, стали думать про обед. Спросив у нее про обед, сказала что они кормят только группы (которые у них живут), но нас тоже готовы покормить, но в «гостиной», там были свалены чемоданы уезжающих туристов, но очень красивая домашняя уютная обстановка. 400 рублей – комплексный обед. Решили, что в соловецкую избу идти далеко, а райповская кафе не вкусная, решили поесть тут. И особо не прогадали, обед оказался простым, но достаточно вкусным. Пообедав у нас было еще часа 3 до отправления, и мы пошли в корабельный музей (его по отзывам рекомендовали, и находился он как раз рядом). Зайдя туда, нам бородатый дяденька (к сожалению его имя не спросил), сказал что музей откроется через неделю, но предложил быстро показать нам музей, за что ему огромное спасибо, т.к. он провел очень интересную экскурсию (музей вообще очень интересный), не давая скучать, спрашивая про всякие вещи наше мнение (нужно было ответить для чего применялась то или иное приспособление). От денег он отказался, но предложил купить книжечек музейных. Мы купили книжечку и диск.
С хорошим настроением после музея, мы забрали рюкзаки, переоделись к плаванию в доме культуры (там наверное единственный платный туалет в поселке – 15 рублей), пошли на причал. Пришли мы наверное за час до отплытия, и уже стал собираться народ и окружать трап на катер. Зная, что места в низу нужно занять «кровь из носа», мы стояли практически спереди. Народу собралось больше, чем плыло туда (хотя по моим прикидкам должны было быть наоборот меньше, т.к. был праздник перед выходными). Запускать начали группы (выкрикивая их названия), мы пропустили 2 группы, а потом просто перекрыв втроем проход и суя в нос билет, потребовали чтоб нас пропустили. Пробившись на борт, в трюме почти все места были заняты (не людьми, а сумками, шапками, платками – для знакомых которые еще не сели на корабль), мы заняли себе места. Поплыли обратно на материк. Когда вышел на палубу, на верху народу было гораздо больше чем плыло туда (внизу все места были заняты). В какой-то, момент начался дождик, и народ с палубы ломанулся в трюм, стоял в проходах. !ВАЖНО! Места в трюме обязательно занимайте, стоять 2,5 часа – полный анриал. (важный момент про туалет ходите туда раньше всех иначе там умрете и поселитесь в этом месте, так как кто то из пассажиров сделал там не доброе большое дело, потом другой на все это вытошнился (простите) и так по кругу, вообщем, очень весело в «» - примечание М))))
Приплыв на материк, по дороге бросив в море монетку, мы загрузили вещи в машину, переоделись и в 21-00 выехали в обратный путь. До Пудожа приняли решение что поведу я (второй водитель попытается поспать), самая сложная трасса. Проезжая небольшие города народ гулял (праздник же), причем и в 1 час ночи, и в 3-00 и в 5-00. Конечно им прикольно, белые ночи всеже (Фары нужны были как никогда))) – примечание М) Поубивав машинку на отрезке смерти в 130 км (т.к. шел дождь, было не на столько светло как днем, ямы замечались с запозданием, да и усталость чувствовалась). Заправившись в Медвежьегорске, я ехал до Вытерги (что дальше Пудожа), чуть не уснул, т.к. в вологодской области дорога то хорошая. Был прикол пока ехал, куча лягушек перебегало дорогу, причем как минимум 4-х я переехал, вспомнилась игра на 286 компе, когда лягушкой нужно было дорогу перейти)

День 4.
Поменявшись местами в 5-30, я попытался заснуть, что не особо получилось, в итоге я просто, полулежа на задних сидениях, смотрел по сторонам. Заехали в Кириллов (примерно в 7-10), осмотрев монастырь (реально большой), мы поехали дальше, обедать запланировали в Вологде (хотя народ очень ныл, но я был не преклонен). За 30 км до Вологды автокомп показал, что мы еще проедем 15 км, а так как в левой заправке не хотелось заправлять, мы решили прикончить нашу канистру, которая и так все время воняла (когда с корабля открыли машину – было вообще не возможно дышать, 30 минут проветривали). Залив бензин (в хонде горловина бака очень узкая, воронка чуть чуть внутрь заходила), мы поехали дальше. В Вологде мы поехали в центр города (по окружной он объезжается быстро, а чтоб в город въехать, нужно на ж/д переезде основательно постоять. Поставив машину, мы пошли искать кафе, в городе был праздник, много гаишник и в основном женщины. Ребята нашли понтовое кафе, но там был только завтрак (каши, сырники и т.д. причем по нормально московским ценам), я хотел есть мясо, поэтому оставив их там, я пошел искать первый городской фонарь (у нас был путеводитель по северным городам России), дойдя до указанного адреса, фонаря там не было (я внимательно вокруг все осмотрел), я прогулялся по набережной, пофоткал город, и вернувшись к кафе, увидел недалеко кафе, наподобие макдональдса. Зайдя туда, я заказал подобие бигмака и картошку, в целом хуже, чем в макдональдсе. Вернувшись к ребятам, они как раз доели (600 руб им обошелся завтрачек), мы вернулись в машину и поехали на Москву, по пути заправили полный бак на лукоиле. Доехали до Ярославля, мы следуя указателям выехали на шоссе, но меня смутил пейзаж, и сверившись с картой мы определили что снова едем на север, только немного западнее. Вообщем дурацкие там указатели. Вернувшись в город и выехав на верное шоссе на Москву, я сел за руль и мы направились домой. Дорога прошла без происшествий, правда машин было гораздо больше, но всеже меньше, чем если бы мы поехали на следующий день в воскресенье. Правда мы свернули на Дмитров немного рано (на вторую окружную), но благополучно завезли М и приехали в Москву, примерно в 19-00.



БУДЕТ ДОБАВЛЕН РАЗДЕЛ ПО ЗАТРАТАМ!
И скажите как выложить весь отчет в одном сообщении.