Название: Калькуляция ущерба при ДТП. Отправлено: Vaso` от 21 Ноября 2009, 02:04:48 А кто-нибудь знает как в страховых сама калькуляция проходит, ну в смысле сколько стоит деталь?
Какой там коэф на износ, или от детали зависит? Мне сделали выплату 17500, В акте осмотра было: замена - кенгурятник, бампер, блок-фара левая; ремонт - кранштейны бампера, кранштейны кенгурятника. Мне кажется сумма мала, или нормальная? Все-таки 96 года выпуска. Чтоб починить, мне хватит >:D просто интересно Название: Калькуляция ущерба при ДТП. Отправлено: КОРЕШ от 21 Ноября 2009, 03:43:54 А если сделать морду попроще и заявиться с этим вопросом в страховую? Типа -МАЛО!!!
А потом и нам расскажешь. ;) Название: Калькуляция ущерба при ДТП. Отправлено: Vaso` от 21 Ноября 2009, 07:30:44 Тебе в ответ сделают еще более простую морду, и скажут стандартную фразу, которую говорят каждому: Все обжалования и тд через суд! Я приехал, просто попросил сам док-мет в котором написано что сколько стоит по, их расчетам. На что мне ответили: В связи с тем что законодательством не установлена обязанность страховой комп предъявлять документ калькуляции (ну что-то типа того) вы можете потребовать его только через суд. Короче не знаю, я и эти деньги мог не получить, судился с гаишниками, а тут все по новой >:(
Поэтому и спросил мож кто знает. Как оценивают. А то если там в сумме разница не большая, я и в суд не пойду) Название: Калькуляция ущерба при ДТП. Отправлено: garrik от 21 Ноября 2009, 15:18:27 берется стоимость новой детали (обычно из известных интернет-магазинов) и вычитается коэф. износа (принцип расчета износа мне не известен)
Название: Калькуляция ущерба при ДТП. Отправлено: КОРЕШ от 21 Ноября 2009, 15:56:23 По страхованию от несчастных случаев (жизнь) во всех страховых существует таблица выплат.
Например, страховка на 100000, сломан палец. Коэфф. 0,05. 100000х0,05=5000 (цифры с потолка, страховал сына на айкидо, куда засунул таблицу-не знаю). Это я к чему: нечто подобное по идее должно быть и по КАСКО (у меня его нет). Типа намёк. :) Название: Калькуляция ущерба при ДТП. Отправлено: Fishин от 21 Ноября 2009, 17:02:20 Надо на назависимую экспертизу ехать. Там обычно на порядок больше урон от ДТП насчитывают. А уж потом в страховую ехать...
Название: Re: Калькуляция ущерба при ДТП. Отправлено: Vaso` от 21 Ноября 2009, 21:15:59 По страхованию от несчастных случаев (жизнь) во всех страховых существует таблица выплат. Я про осагоНапример, страховка на 100000, сломан палец. Коэфф. 0,05. 100000х0,05=5000 (цифры с потолка, страховал сына на айкидо, куда засунул таблицу-не знаю). Это я к чему: нечто подобное по идее должно быть и по КАСКО (у меня его нет). Типа намёк. :) Кстати, думаю нам всем лучше не знать сколько стоит каско приобрести на 96 год! Название: Re: Калькуляция ущерба при ДТП. Отправлено: Vaso` от 21 Ноября 2009, 21:19:26 Надо на назависимую экспертизу ехать. Там обычно на порядок больше урон от ДТП насчитывают. А уж потом в страховую ехать... Мне кажется толку не будет, страховая все равно оценку проводит сама, это только для себя можно сделать(дорого!!), но при данном порядке цен, совсем не выгодно. Ну получишь ты разницу в 10 тысяч, из них 5 уйдут на независимую экспертизу, а еще суд, тоже энергоемко, а если не шаришь, так еще и дороже получится(юристы), а еще и можно не выиграть...Вот если пол машины разворатило, без сомнений, надо делать O0 Меня интересует вопрос вычета за износ? Я вообще считаю это бредом, ну ладно еслиб они покрышку оценивали, а тут бампер, какой блин у него износ! А еще, стоимость детали считается по средне рыночной, т. е: суммируют самую дорогую и самую дешовую стоимость на рынке и делят пополам. Получается бампер (18т + 2т)/2 = судите сами, если даже только из салона выехал по осаго добротно машину не починишь Название: Re: Калькуляция ущерба при ДТП. Отправлено: каток от 22 Ноября 2009, 22:32:59 мне на старой машине(нексия) после ДТП(в зад въехали) написали-замена бампера,окраска,замена парктроника,окраска.Машина 96го г.р. была.Насчитали с учетом износа 1700руб.Я думал меня кондратий обнимет.Почему так мало говорю?Износ в ответ услышал.Пошлю вы не х.... говорю.В суд не пошел-времени не было.И потом у них независимый эксперт.Так вот что получается.Они сами нанимают экспертов,чо бы оценивать.Платят им зарплату.И вы хотите объективных оценок?Когда в страховой нет своих объективных экспертов-100% заниженная оценка ущерба.А еще я слыхал,что закон о "Защите прав потребителей" запрещает страховым работать с временно-нанятыми экспертами.
Название: Re: Калькуляция ущерба при ДТП. Отправлено: cr-v 2006 от 24 Ноября 2009, 13:58:28 По страхованию от несчастных случаев (жизнь) во всех страховых существует таблица выплат. Я удивляюсь, почему при выплате по страхованию жизни не учитывается коэффициент износа. Ведь у ребенка, скажем, палец новый, а если человеку 35 лет, то износ 50%Например, страховка на 100000, сломан палец. Коэфф. 0,05. 100000х0,05=5000 (цифры с потолка, страховал сына на айкидо, куда засунул таблицу-не знаю). Название: Re: Калькуляция ущерба при ДТП. Отправлено: Vaso` от 25 Ноября 2009, 03:22:34 Зачет!! ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Название: Re: Калькуляция ущерба при ДТП. Отправлено: КОРЕШ от 25 Ноября 2009, 10:24:53 Зато по страхованию жизни очень даже учитывается профессия и род деятельности. Если Вы писатель, то страховка на 1000000 рублей выльется Вам в 5000 кровно заработанных в каждый из 10 лет периода страхования. А если Вы вовсе не писатель, а очень даже токарь, то это-же удовольствие обойдётся в 12000.
Матаматика высосана из пальца, так - для примера. Но это уже отклонение от основной тематики. Название: Re: Калькуляция ущерба при ДТП. Отправлено: goland79 от 25 Ноября 2009, 17:37:17 Кстати, думаю нам всем лучше не знать сколько стоит каско приобрести на 96 год! КАСКО на 96 год не продается вообще, если что. Слишком старая тачка.Если не устраивает сумма, насчитанная типа "независимыми экспертами" страховой, то вышлите инфу (фотки, справка ГИБДД, док-ты из страховой) реально независимым экспертам по эл.почте. Они прикинут насколько сильно занижена сумма и стоит ли ее оспаривать. Это бесплатно! Тех, кто откажется так сделать, мысленно посылайте и звоните следующим. Название: Re: Калькуляция ущерба при ДТП. Отправлено: Vaso` от 27 Ноября 2009, 23:39:20 КАСКО на 96 год не продается вообще, если что. Слишком старая тачка. Если не устраивает сумма, насчитанная типа "независимыми экспертами" страховой, то вышлите инфу (фотки, справка ГИБДД, док-ты из страховой) реально независимым экспертам по эл.почте. Они прикинут насколько сильно занижена сумма и стоит ли ее оспаривать. Это бесплатно! Тех, кто откажется так сделать, мысленно посылайте и звоните следующим. Каско на 96 год сделать можно! В прошлом году точно можно было, только дорого. Бесплатно никто ничего делать не будет, это их заработок. Если вы продаете машины, то вы их продаете, а не раздаете, тут тоже самое. Да и как я уже писал, с меня хватит судов, это не те суммы. Просто интересно облапошили или нет. Название: Re: Калькуляция ущерба при ДТП. Отправлено: goland79 от 30 Ноября 2009, 13:09:59 вот именно, что "в прошлом году".
Полное КАСКО - до 12 летнего возраста машины. Название: Re: Калькуляция ущерба при ДТП. Отправлено: Banzai555 от 10 Апреля 2015, 16:30:32 Всем привет!
Попал в ДТП, внешние повреждения...ну с ними понятно, их видно: бампер, крыло немного, руль на 45 град против часовой развернут. А то что не сильно видно, удар был в левое колесо, ходовщик, что смотрел машину, приговорил подшипник ступицы, втулки-стойки стабилизатора, рулевой наконечник, это тоже как бы все понятно. Проблема с тем, что он сказал изменилось расстояние от колеса до стойки амортизатора, визуально, тут либо на ушах стойку повело, либо рычаг, либо поворотный кулак. Не могу определиться, как квалифицированно диагностировать, чтобы оценщик это все зафиксировал. Все оценщики, что у нас оценивают, максимум говорят: "Ну снимай колесо, глянем..." А что они там увидят :'( Название: Re: Калькуляция ущерба при ДТП. Отправлено: DM128 от 10 Апреля 2015, 18:09:05 Пусть зафиксируют изменение геометрии кузова, а ты потом проведешь промеры на стенде и предъявишь доп затраты
Название: Re: Калькуляция ущерба при ДТП. Отправлено: Banzai555 от 27 Апреля 2015, 12:15:43 Ну короче, оценили ущерб примерно в 25.5 тыс. ваших руб. Оценщик приговорил рычаг, правда сумму, что он заложил на его замену с учетом амортизационного износа моего рычага (около 3,8 тыс. руб) не хватит даже на дубликат. Придется крутиться в пределах этой суммы, а если не хватит, предложили в частном порядке подавать в суд на виновника ДТП
Название: Re: Калькуляция ущерба при ДТП. Отправлено: DM128 от 09 Марта 2016, 13:48:22 Важное для большинства автовладельцев, которые страхуют свои автомобили, решение принял Верховный суд.
Речь идет об амортизационном износе машины. Страховщики с постоянной регулярностью вписывают его даже в добровольные договоры КАСКО. По мнению страховщиков, даже если на машине не ездят, она все равно теряет в цене. Это некая плата за возраст. Причем в первый год машина теряет в цене значительно больше, чем потом, независимо от количества пройденных километров. При этом страховщики строго следуют ими же прописанным правилам. В итоге автовладелец при наступлении страхового случая остается с большим убытком. Ему урезают выплаты на процент износа машины. Суммы потерь для хозяина машины оказываются солидными. Ведь он страхуется на определенное количество денег и рассчитывает в случае, если у него угнали машину, ее получить и приобрести на эти деньги такой же автомобиль. А в итоге получает значительно меньше. “Это решение Верховного суда заставляет страховщиков расплачиваться в полном объеме При этом при оформлении полиса он теперь платит огромные деньги. За последнее время страховка подорожала едва ли не вдвое. А теперь - подробности. Некая гражданка Козина застраховала свою машину по рискам "хищение" и "ущерб" в компании "Британский страховой дом" в марте 2011 года на один год. В ноябре того же года машину угнали. При обращении к страховщику за выплатой Козина отказалась от прав на машину в пользу страховой компании. И это логично: лучше сейчас получить деньги за машину, чем ждать, когда ее найдут. А если ее найдут, то страховщику от этого только компенсация расходов, ведь машина перейдет к нему и он сможет ее продать. Однако страховая компания выплатила ей не всю сумму, на которую была застрахована машина. Страховщик сослался на пункт правил страхования этой компании, в котором говорится, что возмещение выплачивается с учетом амортизационного износа. При этом компания сама установила требования к этому износу: новая машина за год теряет 20 процентов стоимости, а в последующие годы - 10 процентов цены. С таким расчетом Козина не согласилась и подала в суд. Однако суд первой инстанции указал на то, что она сама подписывала договор, в котором эти позиции учтены, и согласилась с правилами страхования. Деньги ей были выплачены в установленные сроки и в объеме, который предусматривает договор. Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда согласилась с доводами суда первой инстанции. Однако с ними не согласился Верховный суд. В своем решении ВС указывает, что согласно страховому полису, выданному компанией своему клиенту, страховое возмещение выплачивается с коэффициентом 1,0. То есть в полном объеме. Возможность уменьшения полной страховой суммы на сумму амортизационного износа Законом "Об организации страхового дела в РФ" , а равно и нормами Гражданского кодекса не предусмотрена. А раз амортизация законами не предусмотрена, то и соответствующий пункт в правилах добровольного страхования - незаконен. Кроме того, применяемый страховщиком размер износа в данном случае определен не в соответствии с действительным износом застрахованного транспорта, влияющим на его рыночную стоимость, а по нормативам, установленным самим страховщиком. В то же время доводы судебных инстанций о добровольном заключении договора, а также о том, что Козина была ознакомлена с правилами страхования с учетом амортизационного износа - необоснованны. Пунктом 1 статьи 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" установлено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. ВС отменил решение апелляционного суда и направил дело на новое рассмотрение с учетом всех тех норм, на которые было указано Верховным судом. Понятно, что страховщикам это вряд ли понравится. По рыночным оценкам машина, которая поставлена на учет, уже теряет 10 процентов в цене. А год ее эксплуатации ценности не добавляет. Но с законодательством не поспоришь. И это не первое решение Верховного суда, которое заставляет страховщиков расплачиваться в полном объеме. |