evgeniy7
Новичок
Имя:Евгений Авто:Honda CR-V (III) 2,4 АКПП америкос год:конец 2006 г. г.Донецк
|
|
« Ответ #7985 : 30 Января 2016, 10:25:59 » |
|
По ощущениям: Отец родился в Донецке,украинец-дед с Житомирщины, призвался в мае 1941, в июле ранение, плен, концлагерь, советский лагерь, затем поселение в Донецк шахтёром. Мать молдаванка, родилась в Донецкой области, в Молдавии ни разу не была, украинский язык понимает с трудом. Я учился в обычной школе на русском языке, где преподовалась и мова. В библиотеках больше книг было на украинском, чем на русском, точнее интересные с моей точки зрения были доступнее на украинском. Для меня с переводом проблем не было, читал бегло, сразу понимая о чём речь. Радовался, что живу в УССР, гордился, что родился в Донецке. Всех славян считал родными братьями, не делил на меньших и старших. Видел разницу в отношениях между западной и восточной Украиной, но считал , что со временем она сгладится. Но в конце 80х всё пошло не так. И вот тогда я начал ощущать себя больше русским, чем украинцем, но ещё не критично как то. Бывал во Львове, проблем не возникало. У случайного прохожего спросил дорогу, он оказался местным архитектором, уроженцем Горловки, переехал в 50х жить во Львов. Он с 11-00 до 18-00 водил меня по городу и рассказывал про здания , встречающиеся на пути. А ведь многим по 500 лет. Оказалось на тот момент во Львове было 156 храмов. Из них православных МП - один. Во времена Ющенко в разговоре с другом из Оренбуржской области выяснилось, что украинцы для русских враги. Вот тогда я ощутил, что я ещё больше русский, и что нужно донести до жителей России, что не все украинцы враги. Что есть целые области, которые не просто в основном говорят по русски, но и не хотят этой конфронтации между братским народами, понимая откуда она берётся. При Кучме я месяцами жил в Киеве, все говорили по русски. Но в детсадах, школах начали убирать общение на русском. Воспитатели с детьми только на украинском. Родители жаловались смеясь, что не всегда понимают детей. А в том году в Киеве мне за русскую речь пива в магазине не хотели продать, типа "зверніться будь ласка украінською мовою". Но после матерного слова продала. Крым по моему себя никогда украинским не считал. Местные были ориентированы на Россию. Они мне кажется считали чудовищной ошибкой, что Крым в Украине. Единственное что их растраивало - это правила ведения бизнеса в РФ. В Украине был бардак, вовремя заноси по кабинетам, и тебя никто не тронет. А тут всё поменялось... По поводу чистоты языка. Книги то народ читал одни и те же, фильмы. На украинском языке шедевров кинематографа немного ведь. Да и школы в большинстве Украины были на русском. Кстати в Донецке мои дети сейчас украинский учат. Только или я в силу обстоятельств плохо стал понимать, то ли программа дебильная, стихи не складушки и слова какие новые. Кстати речь у нас отличается. Акцент. В Самаре в магазине тётка сразу поняла откуда я. И понеслось "понаехали.." Еле успокоил, что проездом, в отпуске, работу не отберу. Пригласил к нам. Люди везде разные встречаются. Слово Новороссия меня тоже удивило. Почему не Малороссия? Название плохо сочеталось с пропагандой? Когда был майдан Донбасс работал. На западной Украине не понимают, что на некоторых предприятиях Донецка работников больше, чем жителей в каком нибудь райцентре у них, что Донбасс это плотная городская агломерация, что между городами и сёлами не всегда висят таблички, на деле разделяют улицы, по чётной стороне одно, по нечётной другое. На майдане крутили кино про Янека и приспешников. Я не восторге и не поклонник, но то, что было в том кино это вообще бред сивой кобылы. Я до войны Россию 24 редко смотрел, лайфньюз вообще недавно начал, Киселёва несмотрел ни разу. Сейчас с моей точки зрения пропаганда раза в четыре меньше чем киевская. Может раньше больше была? В Екатеринбурге ко мне парень подошёл, говорит воевал в Изварино, бесплатно, за идею, телефон оставил, вдруг помошь какая нужна будет. Сам весь в кредитах, семья, а поехал. А в Москве товарищ мне показал кучку укропов, подъехали к ним, он и говорит " вам повестки привезли", у меня номера на машине украинские ведь. Те быстренько рассосались. Сейчас меня лично в ДНР почти всё устраивает. Особенно после поездок на Украину. Есть с чем сравнивать. Скажу так: на Украине за последний год стало жить гораздо хуже. В Донецке, если взять за отметку последний год, то стало жить лучше. Киевляне, днепропетровцы, то есть те, которые далеко от войны не представляют, что творится даже за сто км от линии разграничения. Пьяные нацики на отжатых машинах с номерами птн-пнх. Их не остановит ни один гаишник. Автоматчики в супермаркетах Константиновки с тележкой полной спиртного без очереди на кассе-кого это может радовать. А в Донецке можно за день увидеть с оружием только в тентованном грузовике. Но не в магазине. По блокаде. Действительно это очень тяжело. В первую очередь -простые люди не могут попасть к своим родным. В населённые пункты расположенные в "серой" (буферной) зоне укры пускают только по прописке. Неважно какие у тебя причины попасть туда. Потом от блокады страдают предприятия. Нет возможности завезти сырьё для работы и не куда реализовать продукцию. Я знаю несколько предприятий, выпускающих уникальную продукцию, в мире таких единицы, но продукция сертифицирована в Украине, договора заключены , что сделано в Украине, украинские рассчётные счета и так далее. Сделано в ДНР пока не катит даже в Россию. Я понимаю что это вопрос времени, но удержать предприятие численностью 700 чел на плаву с каждым месяцем тяжелее руководству. А ведь некотрые заводы когда то насчитывали по 27000 работников. Жена моя кстати работает в Донецке на украинском предприятии (не перерегистрировалось в ДНР), получает зарплату в гривнях(6500) обещают поднять до 9000. Курс у нас чуть меньше 3 к рублю. Так что не сильно верьте киевлянам, что в Донецке всё плохо. Коммендантский час (23-5)мне лично не мешает, перестала молодёжь после ночного клуба орать под окнами. Власть я тоже покритиковал бы, но уверен что критиковать нужно любую власть. Иначе зажрётся.
|