Друзья, я не специалист в экономике, но всё же предлагаю поговорить на довольно злободневную тему. Все видят в новостях как лихорадит в последнее время какие то там биржевые индексы, ну а простого обывателя (в том числе и меня) больше заботит, то что творится последний месяц с курсами валют.
Многие связывают это с событиями на Украине, украинские СМИ вовсе злорадствуют по этому поводу: "Украина тянет на дно Россию" и "Вмешательства в дела Украины дорого обойдутся экономике России". Но я хочу возразить : причём тут Украина? Во первых движение рубля в сторону падения начались ещё до начала "активных действий" на майдане. А во вторых, слухи о том, что после олимпиады в Сочи будет какой то "писец", ходили еще с прошлого года, и как минимум с осени 2013 года в российских СМИ всё чаще стало проскакивать слово "девальвация". Ну а когда кто то из правительства по телевизору (если не ошибаюсь г-н Кудрин там тоже мелькал) сказал, что "ситуация под контролем и никаких предпосылок для падения рубля нет"... мне как то жутко захотелось "залезть в чулок" и прикупить долларов и евро на всё, что есть...
Так что же это всё таки? Очередной кризис? Или это "плановая девальвация" как говорят некоторые умные дяди в СМИ? И чем нам это грозит? Всей стране или мне лично? Хотелось бы услышать ваше мнение.
У мне по этому поводу есть следующие соображения (не то что бы я такой умный, а скорее по радио в уши надуло :-) ):
- из школьного курса экономики мы знаем, что для торгового баланса любой страны выгодно, что бы собственная валюта стоила как можно дешевле по отношению к другим валютам. В этом случае себестоимость товара, произведённого в стране, будет меньше чем "у соседей" и его можно будет легче продать на внешнем рынке. У нас сейчас ситуация прямо скажем обратная - любую хрень, кроме ядерной боеголовки, дешевле купить где угодно, в Китае, в Индии, в Папуа Новой Гвинее... но только не изготовить у себя в стране. Мы очень мало чего производим собственными силами (кроме ВПК), почти всё производится из импортных комплектующих, а то что производим почти неконкурентно за рубежом. Основная доля бизнеса - это "продаватели", занятые продажей импортной продукции, некоторая часть занята в сфере обслуживания того, что реализовали "продаватели". Мы покупаем в магазинах и на рынках китайский чеснок, испанские или турецкие помидоры, и даже зелень выращенная в теплицах - импортная. Зато в Луховицком районе, который славится своими огурцами, люди перестают выращивать эти самые огурцы, потому что не выгодно. На Кубани в сезон помидоры гниют тоннами, а в несезон в теплицах выращивать их убыточно. Так что получается, что вероятное удешевление рубля нам только на руку...
- тогда возникает вопрос: "Зачем ценробанк тратил валютный запас страны для поддержания высокого курса рубся?" Простая математика - за последние лет 10 ежегодный показатель инфляции был в районе 10%. Получается, что за 10 лет всё в нашей стране подорожало на 100%. Всё, кроме доллара и евро! Как так? Покупательная способность рубля упала в 2 раза, а его курс по отношению к основным мировым валютам остался на прежнем уровне...
- ну я так понимаю логику нашего министерства финансов: страна сейчас очень сильно зависит от импорта, потому что сами мы производим мало, и отпускание курса в свободное плавание чревато сильным удорожанием уровня жизни, социальным недовольством и т.д... А так: вливая нефтедоллары в экономику, мы её стабилизируем, повышаем уровень жизни, строим дорогие дороги, уникальные мосты (по заоблачным ценам за метр), олимпиаду забацали на зависть всем... Что? плохо живём? Ездим на машинах лучших мировых брендов, айфоны есть у всех кто пожелает, можем себе позволить отдыхать на заграничных курортах. Рабочих мест столько, что можем себе позволить выбирать и ещё остаётся для многотысячной армии гастрбайтеров. Квартиры за пол миллиона долларов...
Ну ведь кто то же их покупает, если они столько стоят?
- правда всё это мне напоминает наркомана: подкинул "дури" - стало хорошо ... до следующей ломки. Только вот что бывает, если дурь не удаётся вовремя достать? Ну вот договорились арабские шейхи и увеличили добычу так, что нефть подешевела в два раза! Что тогда? А слезть "с иглы" - процесс долгий и трудный. Так может то, что наблюдается сейчас, и есть начало попытки слезть с иглы? Постепенно, аккуратно снижая дозу?
Под конец вернусь к тому с чего начал - ну как то не верится мне, что весь этот процесс стихийный. О "неожиданных случайностях" или "случайных неожиданностях" слухи за полгода до них не появляются. Поэтому рассуждая я исходил из того, что эти процессы в экономике - управляемые. Хотя возможно я заблуждаюсь... Так что простор для обсуждения есть!