В качестве предисловия:
Как то пару лет назад мотались по Москве по делам с детьми. Время было обеденное, дети проголодались и вместо любимого детьми фастфуда заехали мы в заведение с более традиционной кухней известной сети "Ёлки-иголки". Поднявшись в зал мы были несколько обескуражены - зал был полностью в пелене дыма, курили почти за каждым столом. Мы попросили подбежавшего официанта подыскать нам место изолированное от дыма и после непродолжительного метания по залу официант доложил нам, что таких мест у них нет
. Поэтому к радости детей мы были вынуждены ретироваться в другое заведение тромбоваться гамбургерами.
И вот в прошлом году наша Государственная Дума наконец позаботилась о правах некурящих граждан и издала закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»! Можно сказать Ура! Да нифига... Этот закон стал очередным мертворожденным плодом наших законотворцев, как и другие запретительные законы. Ну вступил он в действие, полиция позабавила прессу показательными рейдами и всё...
Как и раньше я жду автобус, а на остановке дымят курильщики и вынуждают меня отходить в сторону. Но что особенно бесит: подъезжает автобус и эти курцы устремившись к дверям делают последние жадные затяжки, кидают бычок под ноги и выдыхают уже на ступеньках. И новый закон это не запрещает!
Он запрещает курение на станциях метро, но я выхожу из станции метро и иду по подземному переходу - закуривает если не каждый второй, то уж точно каждый третий. Тут мне уже некуда отойти - я иду по переходу окуриваемый идущими впереди.
А что бы попасть в любой торговый центр или магазин я вынужден прорываться через дымовую завесу организованную у входа сотрудниками и посетителями, которые зимой вообще не смущаются курить в тамбуре.
Этот дурацкий закон запрещает курение в общественных местах, кроме специально отведённых для курения, но не уточняет где начинаются общественные места , и не предписывает кто и где должен оборудовать места для курения. А с 1-го июня сего года запрет ужесточается до крайности: теперь вообще запрещено курить в поездах дальнего следования, аэропортах, вокзалах и т.д. Я человек некурящий, но я не понимаю как курящий человек сможет выдержать поездку в поезде на несколько суток? Даже на остановках он не сможет покурить - на платформах тоже запрещено! Т.е. закон изначально обречён на нарушение.
Но и это ещё не весь маразм! В аэропорту Шереметьево без всяких законов и предписаний оборудованы курительные комнаты с плотными дверями и вентиляцией, за что руководству аэропорта низкий поклон. Казалось бы: вот оно, торжество здравого смысла и справедливости. Но, прокуратура Химкинского района направила руководству аэропорта предписание с требованием убрать курилки, т.к. они нарушают закон. Что будет теперь? То же, что и в Домодедово:
а) туалеты порой напоминают газовые камеры;
б) если Вас внезапно, но сильно приспичило "по большому", то шансы обосраться вполне реальны - кабинки хронически заняты курильщиками.
Так что: торжествуй страна! Твои слуги заботятся о тебе!
p.s. Хочется узнать: а в депутатских залах тоже курилки убрали, или их там и не было - служители закона курят там, где им удобно?