Ответ российской стороны на сбитый самолёт будет гораздо болезненнее, чем если бы наши в ответ завалили три их самолёта. Бьют по бизнесу, при чём из всех калибров:
- отмена безвизового режима. Уверен, что к этому ещё и добавится негласное усложнение рабочих виз, для турецких мигрантов (а таких как нас очень много).
- ограничение потока наших туристов туда. Пока что эта мера не выглядит так внушительно, потому что не сезон. Конечно, в отличие от Египта, в Турции доля русских отдыхающих гораздо меньше, но тоже прилично.
- красный свет для турецких продуктов. А между прочим после санкционной войны с Европой турки очень много инвестировали в это направление именно в расчёте на расчищенную российскую поляну.
- ограничение на деятельность турецких компаний. Ну тут и добавить нечего.
- конечно никакого потока и АЭС на халяву.
И уверен, что это ещё не всё. Короче: бьют по бизнесу и бьют очень больно.
Вот какое письмо получил мой товарищ от турецких партнёров по бизнесу:
Уважаемые коллеги, дорогие друзья.
Я шокирован и очень сожалею, что был сбит самолет, погиб русский пилот, и что моя страна вовлечена в этот несчастный случай. Да, я хочу верить, что это был несчастный случай, что это не было сделано намеренно. Я определенно неодобряю политику проводимую нашим правительством как в Турции, так и зарубежем, и в особенности с соседними странами, так как последствия могут быть очень плохими. В то же время, я рад что выжил второй пилот, и что он сейчас в безопасности.
Наши страны пережили и хорошие и плохие времена в прошлом. В сегодняшнее непростое время, я хочу вспомнить годы дружбы и важные исторические события, когда Россия и Турция стояли плечем к плесу и поддерживали друг-друга. Я уверен, что случившееся не повлияет на нашу дружбу, и что политики найдут способ разрешить все мудрым и мирным путем. Я очень жду, чтобы этот конфликт разрешился как можно скорее, и чтобы вернулись наши хорошие времена.
Еще раз хочу сказать, что мне очень жаль, примите мои соболезнования.
Уверен, что подобные письма сейчас получают во многих российских компаниях.
Ущерб Турецкому бизнесу от вероломной политики своего руководства буде гораздо бОльший, чем получила Европа от российских контрсанкций.
Выходит, что президент Эрдоган ради спасения своего семейного бизнеса (о его семейных завязках с ИГИЛовской нефтью говорили давно все, кому не лень, но сегодня уже объявили на официальном уровне), заклал на жертвенный камень половину бизнеса всей Турецкой Республики. Вряд ли ему это простят. Растерзают свои же. Без всяких искусственных майданов.