Сегодня мы в клубном сервисе столкнулись с может и не новым, но довольно наглым способом мошенничества.
Предистория:Приехал к нам человек преклонного возраста на CR-V третьего поколения. Говорит, у него пробило клапана на первом и втором цилиндрах.
Пытаем про подробности. Рассказывает:
"У меня него дым пошёл из под машины. На ходу. Хорошо человек добрый попался, посигналил мне, догнал и рассказал про дым. Я поехал в ближайший сервис. Там сняли пластмассовую крышку и сказали, что пробило клапана первого и второго цилиндров, двигателю хана, ехать нельзя, оставляй машину, давай 200 тысяч, завтра заберёшь...". Ну думаю, совсем охренели - людей на деньги разводят на пустом месте!
Начинаю осматривать. На моторном щите брызги масла:
Пытаюсь понять, откуда. Хозяин машины показывает на крышку под которой катушки зажигания: "вот они сказали отсюда масло". Снимаю катушки, заглядываю в свечные колодцы - есть некоторое запотевание (как потом уже выяснилось дилеры при регулировке клапанов оставили старую прокладку клапанной крышки и колечки колодцев), но в целом сухо. На ГБЦ есть лёгкое запотевание по периметру прокладки клапанной крышки, но ниже опять всё сухо.
Поднимаю машину на подъёмнике. Снизу картина такая:
На подрамнике масляное пятно, облит маслом внутренний ШРУС, лонжерон в масле, облит датчик давления гидроусилителя... Но вот что интересно: с внутренней стороны лонжерона сухо, на пыльнике (пластмассовой защите) со стороны колеса пятно, а со стороны двигателя - сухо.
И самое главное -
мотор весь сухой! и все агрегаты сухие, ну не откуда маслу деться, что б так там всё забрызгать.
Начинаю догадываться, что это масло брызнули со стороны. Вот и капли на колесе об этом говорят:
Показываем посетителю и начинаем выпытывать подробности...
История (версия вторая) с подробностями:Ехал себе человек по улице Москвы... И вдруг его догоняет молодой человек на машине, сигналит и что то показывает. Остановился. "Добрый парень" говорит, что мол "дым из под машины валит, давай посмотрю, открывай капот и колёса вправо выверни" (!) Человек вывернул колёса, открыл капот и сам пошёл смотреть. "Добрый парень" показал на масляные пятна и сказал, что масло из движка давит, надо срочно на сервис, "тут недалеко есть хороший сервис поехали покажу" (!). Приехали в сервис. "Добрые люди" с братского Кавказа заглянули под капот. "Вай-вай! Двигателю хана! Масло гонит! Клапана пробило! (показывают масло на свечах) Вон смотри - из выхлопной трубы масло капает! Оставляй машину, 200 тысяч - завтра заберёшь... ". Человек отказывается, но его не отпускают из сервиса, пока он не заплатит 5 тысяч (!) за диагностику (вот, мля, чтоб я так жил!). Человек в растерянности, отдаёт 5 тысяч. Уезжает и ищет кого то, кто специализируется на Хондах и попадает к нам.
И нам он рассказал, что отдал бы им и 200, если б они у него были, настолько они его убедили, и так он был растерян...
Ну тут картина рисуется следующим образом: "Добрый парень" тормознул доверчивого пожилого человека, пока тот в растерянности выкручивал колёса вправо и открывал капот, парень брызнул в окно колёсной ниши масло (из шприца наверное), на а дальше дело техники и "личного обаяния"...
Далее в сервисе можно рассказывать любую хню, главное что бы было убедительно и искренне доброжелательно. И выхлопную трубу тоже маслом обрызгали, для убедительности...