Собственно Гонконг не показатель, ибо остров в океане, а за каналом мегаполюс Коулун, имеется аналог нашего Крымского моста, 10 минут и заправка по общекитайским ценам.
З/п в Гонконге выше, континентального Китая, поэтому кому лень выезжать с острова свои цены (имхо).
И не надо сравнивать динамику повышения бензо-цен, др. стран, потому что, как сказал выше депутат Гуревич это меркантильно и мелочно, ибо была бы у нас средняя з/п хотя бы как в США 30-40 тыс. $ в год и правительство бы подняло цену топливо на 10%, вопросов бы ни каких не было, мы же не крохоборы.

.
Только вот движение уровня з/п движется в низ, а бензо-цены напротив вверх, нет конечно оклады стоят на месте, но на всех предприятих с госучастием, отменены все возможные стимулирующие выплаты/ подработки ит.д., а это вторая з/п.
В все эти подсчеты, типа не прав не 600л. бенз-ина может купить среднестатический гражданин, а 800л. принципиально картины не меняет. Хотя если разобраться то цифры со средними з/п, такая же хрень, как средняя температура по больнице. У Сечина з/п в день 2.5 млн. руб, а у 100 тысяч соотечественников по 500 руб., статисты подсчитали, вот и получилось средняя з/п. у народа 1 тыс. руб в день, или 30тыс. руб в мес. ))) На следующую сотню тысяч граждан всегда найдется свой толстосум Потанин, Мордашов и т.д. по списку.
Я вообще не против олигархов, они мне жить не мешают, я им, вопрос только в том, должны ли их доходы принимать участие в статистике и портить ее показатели..