Как-то ветка прошла мимо моего внимания в свое время...
Пользуюсь различными ноутбуками n-ое количество лет. Настраивал и переустанавливал системы и на своих, и на чужих машинах. Во всей ветве только обсуждение фирм-производителей или конкретных моделей. И не учитываются некоторые важные аспекты...
Итак, вам нужен ноутбук. Покупаете последнюю комплектацию - переплачиваете деньги, т.к. через 6 месяцев он морально устареет. Это как с новой машиной, только быстрее. Выехала с конвейера, проехала километр и своих денег уже не стоит... И как только выйдет следующее поколение - цена резко падает...
Поэтому важно уже становится то, как долго, насколько надежен и для каких целей он будет использоваться, удобство эксплуатации.
1. Как долго. Апгрейд ноутбука практически невозможен. Можно лишь заменить жесткий диск на более емкий и добавить оперативной памяти. Видеокарта интергирована в материнскую, т.е. каким вы его купили, таким он и останется...
2. Надежность комплектующих и узлов... Даже в рамках одного и того же производителя можно встретить комплектующие различных фирм. От этих брендов и будет зависеть надежность отдельных узлов.
3. Цели использования. Для игр, графики и видео покупается только стационарный компьютер. Почти любой ноутбук будет проигрывать стационарному. Иногда я не имею возможности поиграть в какую-либо новую игрушку, но уже с этим смирился...
4. Удобство использования. Вот на этом и хочу остановиться по-подробнее, т.к. не обсуждалось вообще...
*Итак, от размера экрана пропорционально будет зависеть его вес. Как-то мне пришлось ежедневно по жаре нести с собой 1 км в один конец ноутбук 19 дюймов. Плюс документы. Почти 6 кг. После этого я остановился только на 15 дюймовых, чтобы вес не превышал 3кг. Т.е. выбирать нужно потому, сколько его придется таскать на себе любимом.
*Батарея. Отличаются у разных производителей по сроку службы и длительности работы без подзарядки. Но все равно в среднем составляет 2 часа... Если в машине адаптер, а дома 220, то тогда будет без разницы. Исключения будут составлять случаи, когда вне источников питания вы захотите посмотреть какой-либо фильм... Ровно на один фильм его и хватит... При критическом уровне заряда батареи, ноутбук уйдет в спячку, и вы не сможете им воспользоваться при необходимости.
*Перед вами лежит потенциальная покупка. Где у него DVD-привод? Слева, справа или спереди. Самое убодное на мой взгляд - расположение слева. Т.к. в большинстве случаев вы будете (для быстроты использования ноутбука) использовать мышку и вы правша. Расположение спереди так же не всегда удобно, если вы не намерены выдвинутый привод использовать в качестве "полочки для кофе"
*Подключение сетевого адаптера (питание от 220V). Сзади или сбоку? По практике могу сказать, что сбоку все-же предпочтительней. Не приходится "на ощупь" втыкать разъем.
*Динамики. Найдите их и проверьте силу звука. они могут быть над клавиатурой, по бокам клавиатуры, на боковом корпусе ноутбука по бокам, либо на боковом корпусе ноутбука спереди. При расположении динамиков на корпусе, они будут проигрывать динамикам, расположенным над клавиатурой. И в любом случае, сила звука будет недостаточной.
* Поэтому приобретаются наушники, в т.ч. с микрофоном для использования скайпа и прочих программ. Так же как и просмотра фильмов. И здесь будет важно расположение разъемов для подключения наушников и микрофона. Как правило спереди самое удобное, т.к. периодически есть потребность чуть вынимать штекер наушников, чтобы звук шел из динамиков. При расположении сзади и сбоку постарайтесь представить ваши действия при пользовании ноутбуком. Допустим разъемы справа, вы правша и у вас справа коврик с мышью. Провода от наушиков будут вам постоянно мешать...
*Мышка. Точнее, расположение и количество разъемов для USB-устройств. Если только сдвоенный (или два сдвоенных) сзади, то вообще не удобно. В одном у вас будет периодически мышка и какое-либо устройство. Чтобы что-то еще включить, надо что-то выключить. И все это на задней панели. Вам придется постоянно прикрывать или закрывать крышку ноутбука, чтобы туда добраться... Удобно, когда сзади сдвоенный (или два сдвоенных разъема) и есть еще по дополнительному сбоку и спереди. Сбоку будет "жить" мышка, спереди флешки, модемы и внешние жесткие диски, а сзади принтер и другие устройства. Т.е. Поймите для начала сколько вы будете использовать USB-устройств и будет ли вам удобно их подключать-отключать...
*Все это относится и к другим разъемам (модем, LAN и многие другие). Помните, что на ASUS шина PCIMCI стала выпускаться только в формате express при полноразмерной заглушке. Выньте заглушку этого разъема и проверьте, если будете использовать устройства в этом разъеме...
*Клавиатура. Если нет цифровой панели справа, а вам приходится часто работать с цифрами, то это может стать неудобством.
Обратите внимание, есть ли подсветка клавиатуры. А также на цвета обозначения шрифта русской и английской раскладки. Если оба алфавита одного цвета, а вы не часто печатаете сами, то частенько вы будете тратить время на поиск нужной буквы и принаджежность ее к тому или другому алфавиту. Дополнительные кнопки клавиатуры иногда полезны, иногда нет. Дело привычки и удобства тех функций, которые они запускают...
*web-камера и встроенный микрофон. Если есть камера, то вращающаяся она или нет. Как вы ее предполагаете использовать. Вращающаяся иногда удобна для поворота на 180 градусов при открытой крышке. Вы имеете возможность записывать с нее сигнал перед собой. Дома это практически не важно. А вот от расположения встроенного микрофона будет зависеть то, как вы будете в него говорить. Не раз был свидетелем, когда кто-то, уткнувшись "носом в клавиатуру" кричал типа: "Вася, Вася, ты меня слышишь?" А если есть камера, то ваш собеседник будет лицезреть вашу макушку головы...
Как правило сейчас месторасположение встроенного микрофона справа или слева от web-камеры (если она есть).
*Тач-пэд. Это та самая хрень, вместо мышки. Где у нее кнопки сверху или снизу? Есть ли полоса прокрутки? Удобно будет вам ли нет? Если есть дополнительная кнопка (как правило где-то в районе кнопки включения питания или на дополнительном блоке кнопок), то это только плюс в том случае, если вам приходится работать часто с документами. Т.к. при печати на клавиатуре вы будете постоянно задевать основаниями больших пальцев рук тач-пэд, и курсор в тексте будет неожиданно менять свое положение в тексте. Вопрос в том, когда ввы это заметите и сколько времени придется потратить на редактирование набранного текста...
*Завершить хочу лишь окном для системы охлаждения. Сзади оно, сбоку, если сбоку, то где? Помните, по мере нагревания, переиодически происходит выброс горячего воздуха через него. Если в том месте, где оно расположено предполагается, что могут находиться всякие листочки для записей, то вы будете постоянно их ловить на столе или поднимать с пола...
Если со стороны вашей руки с мышкой, то это может вызвать некоторый дискомфорт. Как правило, он все же сейчас располагается сзади. Включите предполагаемую покупку, дождитеть нагревания ноутбука и выбросов воздуха. Приложите руку и просто послушайте. Очень часто система выброса работает крайне шумно. А если вы часто будете держать ноутбук на коленях, то выброс может обжигать ногу...
В заключение, хочу суммировать. Не поленитесь и съездите в любой магазин с выбором фирм и моделей. Сравните их под "свое использование". Что ВАМ покажется неудобным в процессе использования, а что малозначительным... У каждого из производителей есть различные модели с разным расположением узлов, а также с разными фирмами-изготовителяими этих узлов.
Если этот мини-обзор кому-то поможет, уже хорошо...
Лично мой выбор на протяжении последних нескольких лет ASUS.
15 месяцев назад купил M51Va (1http://ru.asus.com/product.aspx?P_ID=bg8I6FxzPJroMCwt). Трезво оцениваю его плюсы и минусы. Для решения моих задач и по удобству для меня, его вполне хватает... Хоть, он у меня уже старенький.
P.s. Обязательно также выясните комплектацию (мышка, сумка, инструкции, установочные диски!) К примеру, на ASER диски с драйверами никогда в основном не идут. У вас умерла ОС ,и вам придется с Интернета скачивать все необходимые драйвера с сайта ASER, только с другого компьютера. А если он не рядом? В некоторых ноутбуках некоторая часть жесткого диска оставлена для восстановлениея ОС до заводских установок. В т.ч. у ASUS (что мне всегда нравилось). При необходимости, всегда есть возможность быстро переустановить систему без лишних напрягов и поисков драйверов (или дисков с драйверами) и потери информации.
Всем удачи в выборе и приобретении!