Вот оно:
"Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 или части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эти нормы являются специальными по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также необходимо квалифицировать как выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения."
Дайте реквизиты данного документа пожалуйста. Тут везде говориться на сторону да на сторону. Значит есть и сторона по которой можно ехать.
А как провести грань между просьбой ИДПС провести осмотр, отказа водителя и проведения досмотра ИДПС? Пошагово... там еще двух понятых необходимо найти и протокол составить...
Хммммммммммммммммм............... А вот тут самое интересное. Как я понял из административного регламента все должно происходить так: Останавливает вас желтопузик и грит "а откройте ка мне ваш багажник бардочек ну и так все отсеки авто я хочу ВИЗУАЛЬНО все обследовать" (согласно админ регламента сие есть осмотр) Если вы тут скажите "а я не открою ничего" тут у желтопузика сразу возникает причина для проведения ДОСМОТРА (в регламенте она так и прописана "Отказ лица от проведения ОСМОТРА") тут естесно нужны двое понятых и протокол. В протоколе досмотра как и в остальных протоколах как я хочу заметить вы расписоваться за то что вам РАЗЪЯСНЕНЫ ваши права и обязаности УЖЕ НЕ НАДО тут уже считается что ВАМ РАЗЪЯСНИЛИ ВСЕ ВАШИ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ (если честно то мне еще не разу такого не делали и ничего не разъясняли за последние 5 лет) Советую просмотреть бланк протокола досмотра который идет как приложение к регламенту. (Кстати все бланки меняются и протоколов и постановлений)
Осмотр транспортного средства и груза
149. Основаниями для осмотра транспортного средства и груза,
то есть
визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза,
являются:
ориентировки, указания в соответствии с целями проведения
специальных мероприятий*(93);
необходимость проведения сверки маркировочных обозначений
транспортного средства с записями в регистрационных документах (пункт 83
настоящего Административного регламента)*(93);
наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным,
указанным в документах на перевозимый груз*(93);
наличие оснований полагать, что транспортное средство
эксплуатируется при наличии неисправностей или условий, при которых его
эксплуатация запрещена*(94).
151. В случаях отказа водителя или граждан, сопровождающих грузы, от
проведения осмотра, в том числе опломбированного груза (за исключением
таможенного и специального), а также при выявлении соответствующих
оснований производится досмотр транспортного средства (пункты 155 - 164
настоящего Административного регламента).
155. Основаниями для досмотра транспортного средства,
то есть
обследования транспортного средства, проводимого без нарушения его
конструктивной целостности, являются:
(слова ВИЗУАЛЬНОГО нет) ориентировки, указания в соответствии с целями проведения
специальных мероприятий*(95);
отказ водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения
осмотра транспортного средства и перевозимого груза*(95);
проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном
средстве оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств,
наркотических средств или психотропных веществ, других вещей, предметов и
веществ, изъятых из гражданского оборота и находящихся у граждан без
специального разрешения, орудий совершения либо предметов
преступления*(96);
проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном
средстве орудий совершения либо предметов административного
правонарушения*(97).
156. Досмотр транспортного средства осуществляется
в присутствии
двух понятых. 160.
Досмотр транспортного средства проводится после того, как
водитель и пассажиры покинули салон автомобиля и за их поведением
установлен контроль сотрудниками наряда.