В ПДД, в общих обязанностях водителя написано, что ВОДИТЕЛЬ должен иметь и по требованию СОТРУДНИКА МИЛИЦИИ передавать документы для проверки.
Так вот, получается что МЫ должны передать любому мент милиционеру документы?
И могут проверить вне поста ДПС?
Формально - ДА!
Ст. 11 ФЗ РФ "О милиции" : "Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право: ... проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении..."
Коллеги, позвольте уточнить, потому что вопрос интересный.
Требовать ОНИ могут только в рамках своей должности.
Передавать мы ИМ должны только то, что ИМ положено по должности.
А должности у них разные.
Действия сотрудников милиции регламентированы должностными инструкциями.
Поэтому ППС в общем случае не имеет права проверять документы на машину (частности, когда проводится спецоперация не берем, в этом случае ОНИ должны подойти, представиться, сообщить причину обращения к гражданам).
Для любого действия сотрудник милиции должен занимать соответсвующую должность. И если какие-либо действия по этой должности необходимы, только тогда сотрудник милиции может эти действия производить. Все действия, не связанные с его должностью незаконны.
Например сотрудник милиции, охраняющий насосную станцию не должен выбигать на улицу и стричь деньги с прохожих за распитие спиртных напитков свыше 12 градусов (На улице нельзя! - ст. 20.20 КОАП). Не его это обязанность.
А сотрудник ДПС не должен заниматься установлением личности (если все документы на ТС в порядке). Меня как-то остановили, в машине была жена без документов. Так ДПС вызывали ППС, так и не вызвали. Похоже те их послали. Мой паспорт вообще никого не интересовал.
Еще пример. У нас под окнами участковый составил на моего соседа протокол. За парковку автомобиля на тротуаре (детали пока опущу). Вообщето это прерогатива ГИБДД.
Участковый уточнил это (про ГИБДД) с соседом и договорился ГИБДД для составления протокола не вызывать (участковый договорился не вызывать!!!), не дружат участковые и ГИБДД. Ну а если бы вызвали, ГИБДД начистили бы участковому одно место. Потому что участковый их хлеб отъел.
Резюме. 1. Надо знать ИХНИЕ обязанности. Не знаешь, лучше не дергаться. Иначе Вы их побъете и будете доставлены в отделение.
2. В любом случае (даже если Вы не знаете ИХНИЕ обязанности и свои права) надо демонстративно включить диктофон, попросить сотрудника милиции представиться (можно попросить показать удостоверение, но я инспектора ГИБДД не прошу показать документы, дабы не тянуть время), попросить уточнить причину обращения (для ГИБДД причину остановки ТС). Можно (улыбаясь и извиняясь) мотивировать это все тем, что на улице шумно и на пленочку запись ложится плохо. Когда ОНИ видят, что идет запись, ОНИ становятся образцом корректности!
Если сотрудники милиции просят показать документы, необходимо спросить - какие документы их интересуют. После этого передать именно эти документы. Передавать по одному, называя на диктофон то что передается. В конце задать вопрос "Я Вам все документы передал, которые Вас заинтересовали?"
Можно перед началом разговора с сотрудником представиться ему первым ("Участник дорожного движения..." полностью фамилия имя отчество). Представиться так, что бы стекла задрожали (военные поймут о чем я) .
В моих случаях, получив документы сотрудники знакомятся с ними (обычно несколько секунд), возвращают, извиняются, расстаемся друзьями
Да, в конце я извиняюсь, что доставил им неудобства.
У меня обычно весь описанный процесс занимает минуту или чуть больше.
Ни какой злобы с Вашей стороны не должно быть!!! Даже если милиционер разнервничался ! Все действия с Вашей стороны должны быть только улыбаясь и извиняясь, даже если бы Вам пришлось переспросить фамилию в 5-й раз (у многих инспекторов предыдущие 4 раза фамилия звучит как "ИНСПЕКТОР БУБУВ" )!Вот здесь немного интересного материала
_http://www.homepage.ru/topics/203039-kak-vesti-sebya-s-pravoohranitelnyimi-organami
_http://www.nemoskvichi.ru/st20.php
Может не совсем по теме. Показано как надо себя грамотно вести. А рассмотренные ситуации преломляются на наши случаи.