скажут: я же не осьминог сразу по восемь машин останавливать
или: вот сейчас вашу проверим, потом другие похожие будем останавливать
или: товарищ водитель, пожалуйста, не учите меня работать
или: ничего не ответит, т.к. на такие вопросы отвечать не обязан
или: ...
Согласен. Но умничание (в плохом смысле) это такой же повод для раздражения и возможного последующего конфликта.
Не ограничите юридически Вы его этим. Не ограничите. Только морально.
Лучше стараться в шутку перевести разговор, намекая, что торопитесь. Тем самым и конфликта избежите, и время сэкономите, и деньги, и, главное, нервы.
Спрашивать в начале - "не ориентировка ли является причиной остановки" - это придумано хитро и тонко. Респект!
Но если после этого ссылаться на Регламент - вот тут уже, на мой взгляд, начинается умничание. Это ошибка. Дальше отшутиться (и быстро отделаться от гайца) будет очень трудно. Может оказаться, что Вы только что по встречке ехали.
1. Обращаю внимание, что все вопросы, рассматриваемые мною в этой теме [сообщение перенесено из "ни капли..."], касаются, в основном, освидетельствования. Тут уже не до шуток.
Надо быть достаточно жестким.
2. Если "просто" остановили, конечно надо вести себя по обстановке и в силу ряда факторов:
- как много времени у Вас имеется,
- готовы ли морально бороться с инспектором,
- есть ли у Вас средства регистрации
-
заперта ли у вас дверь- и тд. Если времени в обрез, лучше конечно под видео-фиксацию отдать инспектру все что он хочет. В разумных пределах, конечно.
На этапе "просто остановки" я допускаю мягкость и доброжелательность. Даже приветствую такой подход.
А если инспектор захотел в багажник залезть, а у Вас там год не убирались
?
А если требует дунуть в прибор, который непонятно что и в который до этого дула дама из лексуса
Здесь надо жестко - "Протокол отстранения и 2 понятых". И не объяснять инспектору ничего.
Собственно этом случае порядок должен быть такой, как я описывал выше [порядок освидетельствования, рассмотренный мной в теме "ни капли..."]. И иного не дано.
Вообще-то мы об одном и том же говорим. Должна быть связка
"грамотный инспектор"-"водитель".
А не "инспектор с глазами счетчиками"-"всего боящийся водитель".