До Байкальска ехал не без приключений
Новая объездная дорога - супер!
Экономит время, и гладкая
На серпантине голый асфальт (почти везде))), но узкие колеи прокатаны, а по обочинам снег с ледком. Почти весь серпантин проехал, с моста выезжаю (который с фонарями, раньше там ж/д переезд был))), разогнался слегка, не без того... крутой поворот налево, слева гора, справа (с моей стороны) склон с деревьями, и как раз на повороте навстречу фура длинномер, а за ней малолитражка, выперлась чуть-чуть на мою полосу (вряд ли на обгон шла
просто не вписалась). Я их давай объезжать по большой дуге, от греха подальше, залез на обочину.. и понесло. Врюхался в снег по самые помидоры, а машину дальше тащит по инерции, приготовился уже к дикому спуску до ближайшего дерева, но удачно под капот попался один из столбиков (мет. труба d50) с флажком "Опасный поворот" - на него моя ласточка и залезла передком. Вылез, перекрестился, поматерился...
Почти сразу остановился джип (кажется, Ровер, не помню, офигевший был), предложил помощь, спасибо ему! Поскольку ласточка была по двери в снегу и передом на дорожном знаке, отказываться не стал, он дернул, я помог, с первого раза вытащили. Попробовал поднять дорожный знак - не получилось))) поблагодарил его (знак))) фигли еще делать?
Было настроение разворачиваться и ехать домой... но... перекурил и оценил повреждения. С учетом того, что телевизор и раньше был замят (
) - из потерь: решетка радиатора улетела в сугроб, правая фара оторвалась со всех 4х креплений (но осталась цела, и даже работает))), бампер оторвался сверху (но целый и держится снизу), ну и труба - защита двига погнулась, т.к. завершила процесс сгибания столбика дорожного знака параллельно земле. Снизу что-то активно капало, но размазыванием в пальцах и нюханием убедился, что это не масло и не бенз, а вода от тающего снега.
Решил, что разворачиваться с полдороги не по-мужски))). Проверил жидкости, подлил на всякий случай антифризу (был с собой), подоткнул фару чтобы не вывалилась... и поехал дальше малой скоростью
В Култуке купил скотч и примотал фару к телевизору. За Листвянкой немного осмелел и прибавлял скорость на прямых участках (ессно, прислушиваясь к двигу, коробке и т.п. - все было норм).
На лыжах покататься все же успел
но меньше запланированного. Да и ладно, считается!
Обратно по серпантину ехал 50 кмч, пропуская всех кто догонял
Устал как собака - стресс по пути "туда", на месте сразу без отдыха на гору-с горы-на гору-..., потом 4 часа пилил по ночной дороге - Култукский серпантин само собой, а от Байкальска до Слюдянки попроще, но тоже клювом щелкать нельзя, скользко. Зато - адреналин!
и... я еще больше полюбил свою машинку
(не знаю правда, как она ко мне теперь относится, после всего)))... загнал в гараж, с получки буду ремонтировать).
Вот такая поездочка