День 2.
Утром по будильнику проснулись, хоть усталость была большая после дальней дороги, настрой и желание приключений легко перебороло. Попили чаю, раскидали вещи по двум рюкзакам (походным), ненужные вещи положили в машину, маленький рюкзак с самым ценным и быстро доставаемым (ключи, документы) отдали Д и пошли на пристань. Светило солнышко, погода была хорошая. В 7-30 были на пристани, перед трапом стояла большая толпа народу, с виду на катер бы все вообще никак не поместились. Мы постарались пробиться вперед к трапу. Вначале запускали организованные группы, а мы все стояли и стояли (На будущее советы туристам, которые любят ходить сами и не переплачивать тур фирмам за не понятные их фантазии, толпу гнать ко все чертям так как уважения там к людям отсутствует, каждый думает только о своей сумке и заднем месте чтобы его по удобнее пристроить. Поэтому если вы очень спокойный человек, то не ленитесь по раньше занять место у катера и второе более важное нагло всучить билеты на проезд и пройти, можно даже не отвечать, просто пройти. Так как всем экскурсоводам необходимо отрабатывать свои деньги, вот они и выпендриваются перед своими подопечными – примечание М).
Рядом стояли батюшки и другие туристы с простыми билетами, кто-то в руках держал просто деньги (550 руб, как и билет в один конец). Когда все группы вошли, мы прошли первыми и тут же заняли часть лавочки на корме. На палубе стояла очередь в трюм, когда получилось добраться до трюма, там свободных мест небыло (всего примерно 100 мест) вообще и народ стоял в проходе. Вещи были свалены на свободных местах у запасных выходов. Т.к. мест нам не досталось внутри мы не расстроились, т.к. было занята часть лавочки, где спокойно могли 2 человека поместиться. Рюкзаки положили возле нее и пошел я на верхнюю палубу. Там тоже были места (примерно 50), и все были свободные. Плыть нам 2 часа 30 минут.
!ВАЖНО! Я человек средней мерзлявости, был одет в: походный осенний камуфляжный костюм (комбинезон и куртка (не промокаемые), майку, тельняшку с начесом, простые носки, кроссы на высокой подошве и теплую шапку с перчатками. В дальнейшем я одел сверху шерстяной свитер и Д поделилась со мной запасными шерстяными носками, которые я одел сверху на мои. После этого я себя чувствовал комфортно, но всю дорогу на палубе находиться даже в такой одежде не возможно – ОЧЕНЬ холодный пронизывающий ветер. Берите теплую одежду. Забегая вперед, скажу, что кроме как плыть на корабле, теплая одежда нам нигде не понадобилась. При этом действе (плаванья до острова) не нужно учитывать свое геройство. На самом деле там плыть 2 с лишнем часа, движения тела нулевые, танцы устраивают только со стаканом огненной воды, поэтому замерзнуть даже в шерстенных шмотках проще простого. При это все замечания учитывайте, что погода нам способствовала, так как для «местных» была ЖАРА. Одевайтесь теплее. И еще в туалет лучше ходить сразу пока ни кто не нагадил туда! Очень жарко там, а при жаре сами знаете как запахи распространяются)))) – примечание М !ВАЖНО!
Походив по кораблю, посидев на лавочке, посмотрев за летящими за нами чайками (зрелище чудное, особенно наблюдать за людьми и их реакцией, чайки выступают в роле аниматоров, которые заводят «нашего брата», а он уже отмачивает шоу – примечание М) и пофоткавшись через 1 час мы конкретно стали замерзать, так что спустили вниз. Все места заняты, правда не на всех сидели, но когда человек выходил на вверх, его место оставалось занятым (шапка, книжка). У свободных стеночек люди стояли, а некоторые ходили туда сюда. Сил было не много, я просто сел на ступеньки (3шт) и обняв перила попытался отдохнуть. Заняв собой пол лестницы народ спокойно меня обходил, не возмущался, наверное действовал мой рост, камуфляжный костюм и небритость.
Мои товарищи стояли прижавшись к стеночкам. Так мы доплыли до Большого Соловецкого острова, по пути проплывая мимо множества небольших островов (периодически выходили на палубу). Чай на корабле стоит 25 руб (мы не пили). (Что касается алкоголя, то его лучше покупать перед поездкой, потому как там вашего напитка может просто не быть или будет паленка по бешеной цене – примечание М).
Поднявшись на причал и посмотрев по сторонам, мы пошли искать автобус, которые должен был захватить нас до гостиницы. Гостиница на острове тоже «Причал», бронировалась буквально за 4 дня до поездки, причем не конкретные номера. Двух местный номер стоил 2400 руб в сутки. Нас трое, я хотел договориться, чтоб раскладушку поставить, менеджер сказал «приезжайте, на месте разберемся». Сели мы в автобус, в нее забилась группа, гид данной группы на нас немного косо посмотрела, но ничего не сказала. Ехали мы примерно минут 5-7, мимо монастыря, в основном по лесу, за поездку взяли по 50 рублей. Вначале расселили группу, а потом менеджер стал разбираться с нами. В итоге нам дали 2 двухместных номера (зеркальных) за 3500 руб (второй за пол цены). Достаточно просторная комната и еще более ужатый сан узел. Первое удивление вызвала вода, она была ржавого цвета, после уточнения выяснилось что так везде, т.к. вода берется из озера, след она немного коричневая (пугаться не стоит, вполне объяснимый эффект из-за торфяников) . Душ регулируется плохо и течет слабо. Быстро покидав вещи и немного сняв теплую одежду, мы пошли к автобусу, чтоб нас захватили до центра города (т.к. группа с которой мы ехали, уезжала на экскурсию). Приехав в центр гостеприимства, я уточнил что экскурсия по монастырю стоит 350 на человека и будет завтра в 10-00, записываться заранее не стали, но нас предупредили, что если соберется много народу, нас не возьмут. Экскурсия на Секирку была только завтра во второй половине дня (нам не подходило, т.к. мы завтра уже уезжали). Пошел в центр паломничества (в монастыре, монахи подскажут как пройти), узнать про экскурсии, т.к. многие в инете писали что у них экскурсии лучше, но главной женщины (Марины Васильевны) не было, решили зайти позже.
Выйдя из монастыря товарищи сильно заныли, что хотят есть (Да мы там чуть не сдохли с голодухи – примечанием М). Действительно мы давно не ели, просто у меня часто в жизни бывают большие перерывы между едой, так что голода я особо не чувствую. Направились в рекомендованную менеджером гостиницы столовую Райпо, там поели, не особо вкусно, примерно как простая столовка в музее (Но там можно есть и это радует, по крайней мере еда нормальная и точно для тебя готовилась, не то что в «Причале» после той кухни можно было причалить к небесам – примечание М). Дальше было принято решение действовать по плану, арендовать велики и ехать на Секирку с заездом в ботанический сад. Подойдя к прокату, стали выбирать велики. Горный велик левой фирмы (как велопоходник могу твердо утверждать что велики полное говно) стоит 120 руб час или 500 руб сутки (оплата по итогу, в залог оставил водительские права). Взяли на сутки 3 велика. Отъехав 50 метров у меня слетела цепь, вернувшись к прокатчику, и осмотрев вел, попробовав другой, всеже решил остановить свой выбор на первом. Прокатчик уверял, что больше такого не случиться (действительно цепь больше не слетала, но выявился более весомый косяк – периодически педали вперед начинали прокручиваться (звездочки крутятся, а заднее колесо нет) – лечилось с помощью мата и удара ногой. Отъехав от прокатчика я начал догонять товарищей (когда слетела цепь, сказал чтоб не ждали, т.к. я всеравно их догоню).
Одет я был в куртку, комбинезон и тельняшку, светило солнышко и было очень жарко. Когда догнал ребят, тельняшку положил в рюкзак, куртку повязал на животе, оставшись только в майке (хотя конечно было бы удобнее ехать в спортивных штанах, в которых ехал в машине), но никто не предполагал, что будет так жарко. Прокатчик сказал, что ехать до Секирки 40 минут, мы доехали примерно за 1 час 10 мин (с учетом того, что на 20 мин у меня велик сломался, и я его просто вез, а потом он сам починился). Дорога простая лесная, проезжали автобусы с туристами. !ВАЖНО! на острове очень неприятная пыль от дороги – мелкая и тяжелая.
Добравшись до горы, мы подошли к колодцу, по словам местных – питьевому, налив воду в бутылку и посмотрев на свет, она оказалось мутной, попробовали - остается во рту осадок горечи. Оставив велики у березы (по словам всех местных их не воруют, у нас тоже проблем не было), поднялись на смотровую, прошелся по ступенькам (там деревянная лестница на месте расстрела заключенных, 296 штук ступеней – сам считал, когда спустился и поднялся по ним). Пофоткавшись мы спустились к великам и двинулись в обратный путь. Доехав до ботанического сада мы уже совсем умирали от жажды. Заплатив по 60 руб за вход, мы пошли к колодцу в саду. Вода была такая же мутная, но на вкус гораздо лучше, горечью не отдавало. (Очень разочаровал садик, т.к. все сделанное там (таблички, растения) было примантировано/посажено этой весной – как-то не серьезно. Хорошо, что разрушенные здания каждую весну не устанавливают – примечание М). Напившись и немного пройдя по саду мы покатили в поселок, т.к. уже думали об ужине. Приехав в поселок, зайдя снова в пустую в центр паломничества, мы поехали к ресторану Соловецкая изба (на территории одноименной гостиницы на юге поселка, мне еще в Москве знакомые советовали там питаться). Место очень уютное и посетителей нет, и ВНИМАНИЕ – в туалете белая вода из крана. Потом у официантки узнали, что в одной части гостинице вода коричневая, а в другой белая – хотя по ее словам фильтров воды нет. Цены на еду Московские (второе блюдо от 300 до 700 рублей). Жаренной соловецкой селедки я так и не попробовал, т.к. не сезон (нужно в августе приезжать). Еда конечно вкусная, но ничего сверхъестественного. Спокойно поужинав мы покатили к лабиринтам (это прям рядом у гостиницы метров в 300), что я считаю не достойно внимания, т.к. просто раскиданы/разложены камни (как будто их два дня назад перед началом тур сезона выложили, а осенью убирают в сарай на зиму).
Купив в магазине сока (в 3-х литровых банках – чистая химия, не берите) и местного хлеба (дедовский (г. Дедовск МО) лучше) мы, покатив велики, пошли в гостиницу отдыхать. У гостиницы есть пруд (откуда воду берут), вода не очень холодная (думаю в июле можно легко купаться). Приняв душ (вода почти не течет), легли спать. Ночью (часа в 3) я проснулся, за окном светло, выглянул – посмотрел по сторонам, прям как днем, только прямого солнца нет. Вот они – настоящие белые ночи, очень понравились.