Всем привет, принимайте новичка!
А теперь по делу. По поводу варианта № 4. База отдыха "Сатурн" в Луховицах. Был там две недели назад.
Подъезд к турбазе нормальный - асфальтовая и бетонная дорога, по пути указатели. Найти не сложно, расстояние от МКАД около 120 км.
Позвонил администратору, сказал, что хочу встать с палаткой. Он поинтересовался количеством человек и размером палатки (2 чел. и 3-ех местка), оценил машину и выдал ценник - 400 руб. Провел нас через территорию турбазы (на машине) к реке Осетр, к их местному облагороженному пляжу (фото есть на сайте) и предложил выбрать место вдоль реки. В итоге решили от пляжа далеко не отъезжать и встали рядом с ним на берегу в 150 метрах, у вытоптанного пятачка с собственным спуском к воде. Между турбазой и рекой, т.е. вдоль берега напротив пляжа есть большая поляна. Трава выкошена, проблем с размещением большого количества машин нет. Комаров немного, слепни не попадались. Днем загорали на пляже турбазы. Песочек, лестничный спуск к воде, понтон, кабинки для переодевания, лавочки, урны. Народу немного. Вечером на турбазе была свадьба и дискотека до часа ночи. Шансон и "Сектор газа" присутствовали. Не ходили. Так как мы стояли практически напротив, то слышно было хорошо, но нас это сильно не заботило: шашлык, костер, звездное небо... Заметили на удалении около 500 метров, за территорией турбазы огонек от костра.
Всю ночь лил дождь, на утро прекратился. К обеду все более-менее высохло. Стали собираться и выезжать. Решили проехать по дорожке вдоль берега. В одну сторону метров через 600 дорога упирается в забор турбазы, в противоположной стороне (там где видели ночью костер) то же самое, но есть съезд в противоположную от реки сторону. Поехали по этой дороге, выехали за территорию турбазы, обнаружили машину и палатку на довольно симпатичном месте. Эти люди, как я понял, заехали не через турбазу, да и турбазы с этого места уже не видно и не слышно.
Дальше вдоль берега реки не поехал, хотя дорога была, т.е., потенциально мест там много, есть и полянки для машин, но трава и крапива - в рост человека. Вернулся немного назад и не доезжая метров сто до забора турбазы (т.е., находясь за ее пределами), увидел съезд в лесной массив. Дорога для СR-V вполне проходимая (всю ночь шел дождь), некоторые лужи можно объехать, некоторые аккуратно проезжаются. Для себя проблем не увидел, есть пара мест, где надо быть повнимательнее и не свалиться в колею. Минут 5 блуждания по лесу - и я выезжаю на асфальтовую дорогу. Оказалось выехал в 200 метрах от центральных ворот турбазы. Таким образом, разведал объездной маршрут к реке, в объезд территории турбазы.
Итого:
Плюсы: Хорошая доступность, есть возможность заехать цивилизовано через турбазу. В этом случае, надо разговаривать с администратором, я думаю ценник можно реально сбить до 200 рублей с машины, если нас будет много. Я когда заезжал не торговался, но паренек явно цифру назвал с "потолка". Блага цивилизации: вода питьевая, туалет типа "сортир" и летний душ (для особо нежных), кафе, дискотека, облагороженный пляж, парковка на территории турбазы. Рыбалка и платные развлечения (см. сайт).
Можно заехать "дикарями" и встать рядом самостоятельно. Конкурентов, в смысле палаточников, особо нет. В этом случае, необходимо доразведать место в плане выбора конкретной стоянки-полянки, отвечающей условиям клубной встречи.
Минусы: Если это территория турбазы - посторонние люди, шум дискотеки. Не факт, что разрешат встать большой толпой с машинами возле пляжа даже за деньги. Нет полного погружения в природу. Если отъехать за пределы турбазы, то эти минусы пропадают, но, требует уточнения подъезд и место стоянки. Поляны там сильно заросшие крапивой, возможно много комаров и слепней. Не факт, что будет нормальный спуск к воде. Что там сейчас с объездной дорогой, может по ней уже и проехать нельзя?
Вроде все, итак слишком много "букоф". Еле осилил