Ну да... продавец в евросети сказал, что в 5800 нет модуля гпс, а а-гпс работать будет только где есть сигнал сотового оператора... и качать все через инет, как айфон... выходит обманул?
В евросети любят впаривать коммуникаторы HTC, и нагло врут про их супер возможности. Точнее преуменьшая возможности конкретно нокии. Когда я покупал меня чуть не развели на HTC фарос, спасло что нужно было купить за безнал и я получив квитанцию для оплаты поехал домой и только в машине до меня дошло - что н82 лучше во всем а если докупить карту к фаросу на 2 гигабайта (как идет с н82 в комплекте) то и цена одна. И тоже манагер мне врал (а может и не знал) что для навигации телефон вообще не предназначен.
Что такое A-GPS я уже писал
без модуля gps это не получится. Для успокоения души проводим эксперимент:
1. в мобильном браузере вводим адрес m.google.com/maps
2. скачиваем предложенную программу
3. устанавливаем и запускаем (для поиска спутников телефон желательно расположить в открытом месте, у окна дома, в автомобиле или просто на улице)
4. разрешаем выход в интернет и программа прогрузит карту окружающей местности, можно переключится в режим снимка со спутника. Но в Москве очень хорошая карта так что особого смысла нет.
5. Закрываем программу, выбираем Автономный режим телефона. (в данном режиме телефон не принимает и не передает сигнал вышек сотовой связи, режим специально для полетов в самолетах так что можно быть увереным что телефон точно в автономном режиме)
6. Для для полной уверенности перезагружаем и остаемся в автономном режиме (можно сиимку даже вытащить
)
7. Включаем программу в автономном режиме, и ждем когда отобразится местоположение (опять же нужно быть на открытом месте, впринципе поймать может и дома но долго и не факт что удастся)
8. когда появится голубая точка, начинаем ходить и смотрим передвижение по заранее прогруженной карте
Это может пригодиться в лесу, допустим отправляемся за грибами в мало знакомое место. Заранее смотрим эту местность в режиме снимка со спутника и фото сохроняется в памяти телефона. Приезжаем на место сотовые операторы не добивают, но есть хотя бы фото сверху и можно выйти без проблем.
Также в разделе телефона СРЕДСТВА - СВЯЗЬ должен быть пункт ДАННЫЕ GPS. Без симки запускаем это приложение, заходим в пункт ПОЛОЖЕНИЕ ждем когда телефон поймает спутники (это займет больше времени чем с симкой, минуты 3) и смотрим за скоростью икоординатами.
описание программы и видео ролик использования на 5800