История двенадцатая, моя...
Не знаю как у других специальностей, а у нас осенью очень напряженная пора, много народу, плюс к этому присылают призывников, дело в том что мы Республиканский диспансер, ну соответственно должны производить освидетельствование на предмет определения годности к воинской службе по всей республике, а доктора на местах особо не заворачиваясь отправляют практически с каждым прычом к нам….Ну и всякие приколы происходят почти каждый день, вообщем я и веду рассказ про один такой прикол. Я заметил интересную закономерность, если призывник заходит в кабинет с родителями, то они меня собираются ломать на какое-то решение…и честно говоря приходиться очень не сладко, когда начинают уламывать, НО в нашей профессии репутация набиравшаяся годами, спущенная из-за каких-то непонятных благ, я считаю это слишком большая роскошь…
Вообщем сижу принимаю, пишу не поднимая головы, в Московке-то я все на компе, на компе…а в Уфе ручкой, ручкой…Забегают двое, мамаша и сын…Я не поднимая головы, мол проходите пожалуйста, присаживайтесь, я мол ча закончу и с вами погорю…Пишу и чувствую, мамаша че-то ерзает, ерзает…..Я пишу.
Я- Женщина успокойтесь, не волнуйтесь, что случилось-то? (Сам пишу)
Она- Вы понимаете доктор мы приехали из далека, из Мечетлинского района.
Делаю нужное отступление чтобы всем был понятен ход моих мыслей. Дело в том что Мечетлинский район-это такая дыра и медвежий угол, что просто туши свет, бывал я там в командировке, будучи молодым доктором с проверкой дерматологической службы…Это такая глухомань, ну например - едя туда нам дорогу перебежал медведь и единственное развлечение у местной молодежи -это самогон и драки, и вечно пьяный весь местный РОВД….т.д… .это где-то км 800 от Уфы ( по местным прикидкам это очень далеко) в некоторых деревнях до сих пор нет света и живут там в основном своем башкиры и если бы Ленина ча сослали, то сослали бы непременно туда…и т.к. эта на границе с Пермской областью, то соответственно говорок башкирско-пермяцкий, да други есть и такой…
А тут я слышу очень хорошо поставленную РУССКУЮ речь, уж в Москве-то я этого наслышался….
Вообщем как женщина открыла рот, я бросил писать и уже слушал только ее…Она поведала, что она хочет отдать сына в армию ( а это ведь единственная возможность ему вырваться в большой мир) и т.д. В местном военкоме прицепились к какой-то царапине, по большому счету…Я осмотрел подростка, выписал заключение, она успокоилась. Я не выдержал и спрашиваю.
Я- Простите, а Вас-то как туда занесло?
Она- Вы понимаете, я концертмейстер
Тут я не выдержал и начал дико хохотать…чуть со стула не упал…реально до слез.
Я- А там-то Вы что делаете?
Она- Ой доктор, если бы вы знали где я живу..
Я- Да я то знаю, поэтому и смеюсь, вы меня великодушно простите, бывал я там..
Она- Тогда вы меня понимаете…
Я- Как Вы там живете, с вашей тонкой организацией, Вам ведь это противопоказано.
Вообщем, работала она в Тамбовской филармонии, была востребована, но муж захотел поехать на старости лет на родину предков, приехали она туда, затем он разбился на машине, она осталось одна с двумя сыновьями на руках и с парализованной свекровью на руках…Подрабатывает преподованием на фортепиано и т.д….Вот такая у меня история…в конце, то ли плакать то ли смеяться…