МОСКИТ
Курилки
Модератор
Встаю на час раньше, чтоб дольше ничего не делать!
|
|
« Ответ #18 : 25 Июля 2010, 00:26:39 » |
|
Сегодня 30 лет...
Был побег "на рывок" — Наглый, глупый, дневной: Вологодского — с ног, И — вперёд головой.
И запрыгали двое, В такт сопя на бегу, На виду у конвоя Да по пояс в снегу.
Положен строй в порядке образцовом, И взвыла "Дружба" — старая пила, И осенили знаменьем свинцовым С очухавшихся вышек три ствола.
Все лежали плашмя — В снег уткнули носы, А за нами двумя — Бесноватые псы.
Девять граммов горячие, Как вам тесно в стволах! Мы на мушках корячились, Словно как на колах.
Нам — добежать до берега, до цели, Но свыше, с вышек, всё предрешено: Там у стрелков мы дрыгались в прицеле — Умора просто, до чего смешно.
Вот бы мне посмотреть, С кем отправился в путь, С кем рискнул помереть, С кем затеял рискнуть!
Где-то виделись будто... Чуть очухался я — Прохрипел: "Как зовут-то?" И "Какая статья?"
Но поздно — зачеркнули его пули: Крестом — в затылок, пояс, два плеча. А я бежал и думал: "Добегу ли?" — И даже не заметил сгоряча.
Я к нему, чудаку: Почему, мол, отстал? Ну а он — на боку И мозги распластал.
Пробрало! — телогрейка Аж просохла на мне: Лихо бьёт трёхлинейка — Прямо как на войне!
Как за грудки, держался я за камни: Когда собаки близко — не беги! Псы покропили землю языками — И разбрелись, слизав его мозги.
Приподнялся и я, Белый свет стервеня, И гляжу — "кумовья" Поджидают меня.
Пнули труп: "Сдох, скотина! Нету проку с него: За поимку — полтина, А за смерть — ничего".
И мы прошли гуськом перед бригадой, Потом — за вахту, отряхнувши снег: Они обратно в зону — за наградой, А я — за новым сроком за побег.
Я сначала грубил, А потом перестал. Целый взвод меня бил — Аж два раза устал.
Зря пугают тем светом, Тут — с дубьём, там — с кнутом: Врежут там — я на этом, Врежут здесь — я на том.
Я гордость под исподнее упрятал — Видал, как пятки лижут гордецы; Пошёл лизать я раны в "лизолятор", Не зализал — и вот они, рубцы.
...Надо б нам вдоль реки (Он был тоже не слаб!), Чтоб людям — не с руки, Чтоб собакам — не с лап!..
Вот и сказке конец: Зверь бежал на ловца — Снёс, как срезал, ловец Беглецу пол-лица.
...Всё взято в трубы, перекрыты краны... Ночами только воют и скулят, Что надо, надо сыпать соль на раны: Чтоб лучше помнить — пусть они болят!
Вадиму Туманову (Был побег "на рывок"...) 1977
Это было написано на тему книги "Чёрная свеча". Владимир Семёнович мечтал написать сценарий и снять по нему фильм, сыграв главную роль. В те времена это было равносильно приговору на смерть. Советую прочесть.
|