Несколько раз сталкивался с тем, что когда меня останавливают, то обычно представляются и просят показать документы, а причину остановки не называют. А т.к. я обычно не конфликтую с гайцами и осознаю, что ничего не нарушал, то отдаю документы без зазрения совести и иногда .... начинается... - "пройдите в машину пожалуйста" и фиг потом открутишься, и понимаешь, что если б не давал им документы то и повода бы ни было тебя разводить. Последний пример, зеленый моргал, даже желтого еще не было, а мне потом предъявляют - красный батенька, красный. В итоге оформили разговор по сотовому и поехал. Разъясните ламеру когда можно не показывать им документы, а когда нужно?
Ну в этом случае лучше сразу спросить имя-отчество. Они сделают квадратные глаза и спросят зачем? Но Вы же с ним будете общаться цивилизованно и уважительно. ....Это и надо объяснить.
Потом по имени отчеству причину остановки и какие документы его интересуют. Можно еще его фамилию уточнить. Можно переспросить с извинениями, что тут мол дорога, все шумит. Желательно демонстративно включить диктофон. Еще лучше повернуть видеорегистратор.
Действия должны быть с извинениями, но настойчивые.
Если нет желания бодаться с ними, то
вне зависимости от названной причины остановки (могут ляпнуть что-то от балды, например, "отработка района") документы можно будет отдавать.
Документы передавать по одному, называя каждый.
У меня после такого подхода на все про все 30 секунд обычно уходило. От момента первого слова инспектора до момента возврата мне документов. У нас в Москве такой подход работает, как в Новосибирске - не знаю.
В описываемом в первом посте случае, инспектор должен быть сразу назвать причину остановки. И в Протокол писать именно ее. Диктофонная запись подлог подтвердит, что можно ему, с улыбкой, и спокойным тоном доложить. Именно поэтому в начале беседы надо немного ситуацию прояснить - пусть назовет фамилию и причину.
Ну и желательно посмотреть ролики, которые указаны в предыдущем сообщении. Там парень действует законно. Но нагло и поэтому не совсем правильно.