Ростовчанин73
Пользователь
Offline
Пол:
Сообщений: 662
Имя:Сергей Авто:Nissan X-Trail 2.5 АКПП Elegance год:2006 г.Ростов-на-Дону
|
|
« Ответ #18 : 28 Ноября 2012, 13:58:42 » |
|
Нарыл!!!!!!!!ура! тут: 1http://sorento.kia-club.ru/forum/viewtopic.php?f=147&t=23878 Откуда-то спер когда-то:
3. И самое главное, чтобы в новом ДКП (договоре купле-продажи) были прописаны ст. ст. 421 и 461 Гражданского Кодекса РФ (Стороны, руководствуясь статьями 421 и 461 Гражданского кодекса РФ, пришли к соглашению, что в случае признания судом настоящего договора недействительным или расторжения его по обстоятельствам, возникшим по вине ПРОДАВЦА или вследствие предъявления претензий третьими лицами со стороны ПРОДАВЦА к ПОКУПАТЕЛЮ, которые суд сочтет подлежащими удовлетворению, и изъятия автомобиля у ПОКУПАТЕЛЯ, ПРОДАВЕЦ обязуется приобрести ПОКУПАТЕЛЮ равнозначный автомобиль по выбору ПОКУПАТЕЛЯ со схожими характеристиками и параметрами качества, или с согласия ПОКУПАТЕЛЯ предоставить ему денежные средства для самостоятельного приобретения автомобиля, исходя из стоимости аналогичного, действующей на рынке на момент расторжения настоящего договора, а также возместить ПОКУПАТЕЛЮ все понесенные убытки и расходы, связанные с приобретением вышеуказанного автомобиля. При этом автомобиль не может быть изъят у ПОКУПАТЕЛЯ до полного возмещения убытков и выполнения обязательств. Если третье лицо по основаниям, возникшим до исполнения настоящего договора, предъявит ПОКУПАТЕЛЮ иск об изъятии автомобиля, ПОКУПАТЕЛЬ обязуется привлечь ПРОДАВЦА к участию в деле, а ПРОДАВЕЦ обязуется вступить в это дело на стороне ПОКУПАТЕЛЯ. Если ПРОДАВЕЦ не примет участия в деле, он лишается права доказывать неправильность ведения дела ПОКУПАТЕЛЕМ.)
цитата: 1http://www.gk-rf.ru/statia421 Статья 421. Свобода договора 1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. 2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. 3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. 4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422). В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой. 5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.
Статья 461. Ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя 1. При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований. 2. Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности в случае истребования приобретенного товара у покупателя третьими лицами или о ее ограничении недействительно.
Комментарий к статье
1. Для того чтобы требования покупателя могли быть удовлетворены, обременения товара (или основания возникновения таких обременений) обязательно должны существовать до момента передачи товара покупателю. Продавец не отвечает за дефектность титула, образовавшуюся после того, как товар перешел к покупателю. В случае изъятия товара третьим лицом у покупателя продавец обязан возместить ему причиненные убытки, если только не докажет, что покупатель знал или должен был знать о возможности эвикции товара.
ГК напрямую не регулирует вопросы ответственности продавца в случае эвикции вещи не у самого покупателя (первоначального), а у лица, которому тот ее перепродал. Представляется, что правила коммент. ст. в таких случаях неприменимы. Если конечный покупатель вещи предъявит иск к перепродавцу о возмещении убытков, причиненных эвикцией, перепродавец на основании коммент. ст., в свою очередь, сможет потребовать возмещения убытков от первоначального продавца. Однако последний будет нести ответственность перед ним уже не по правилам ст. 461 (так как здесь основание ответственности - не эвикция), а на общих основаниях, предусмотренных п. 1 ст. 393 ГК.
2. В отличие от аналогичных норм ст. 251 ГК 1964 г., правила ст. 461- 462 ГК носят абсолютно императивный характер и не могут изменяться соглашением сторон.
|