Den4
|
|
« : 21 Ноября 2011, 00:46:55 » |
|
Трудовая миграция. Кто из россиян решился на переезд ради работы и есть ли альтернатива дикой погоне за длинным рублем? Где удалось наладить цивилизованный механизм привлечения дефицитных кадров? В Федеральной миграционной службе на минувшей неделе исследовали столыпинский опыт переселенческой политики, давшей в свое время толчок развитию Сибири. Обращение к нему объяснимо: как и тогда, существуют в России и регионы, где рабочей силы переизбыток, и области, где она в дефиците.
На фоне былых успехов нынешние результаты пока выглядят скромно, но позитивные, пусть и локальные, сдвиги заметны. С одной стороны, большинство сниматься с насиженных мест в поисках работы по-прежнему морально не готово, с другой — все чаще появляются предложения, от которых — и дело интересное, и зарплата приличная, и жилищный вопрос решаем — отказаться практически невозможно.
Корреспондент НТВ Алексей Поборцев изучил альтернативы дикой погоне за длинным рублем.
Астраханцы приехали работать сварщиками на Амурский судостроительный завод. Теперь нет денег даже на обратный билет домой. Астраханский судоремонтный обанкротился, и некая фирма-посредник предложила квалифицированным специалистам работу в Комсомольске-на-Амуре и сразу оплатила билеты. Трудовой договор заключили уже в Комсомольске. Зарплата оказалась в несколько раз меньше обещанной.
Рабочий: «Получается, что здесь уже деваться некуда. Те затраченные фирмой деньги на билет по-любому надо как-то отработать, попадаешь в такую ситуацию».
В сентябре и октябре рабочим не заплатили вовсе.
Рабочий: «Я просто ходил в знакомый мне магазин и занимал продукты, для того чтобы хотя бы пару дней что-то поесть».
Юристы советуют обращаться в прокуратуру, но люди надеются, что их хотя бы отправят домой, и пока не хотят судиться с фирмой, устроившей на работу. В этой ситуации сегодня в Комсомольске-на-Амуре находятся около 40 рабочих из Астрахани.
Дмитрий Зелинский, адвокат: «Если работодатель не платит вам эту заработную плату более трех месяцев, у вас есть полное право обратиться либо в судебном порядке о взыскании этой суммы, либо в прокуратуру на предмет возбуждения уголовного дела».
Главное — подписать контракт с четко оговоренной белой зарплатой до того, как отправляешься на заработки за тысячи километров от дома.
Дмитрий Зелинский: «Серая заработная плата находится за рамками закона. И если вы соглашаетесь на эту серую зарплату, вы автоматически подписываетесь, что вы сами находитесь за пределами закона. И в случае возникновения каких-то проблем ваши права вряд ли сможет отстоять правоохранительная система и вообще государство».
По данным Министерства регионального развития, в России ежегодно около 15 миллионов человек перемещаются по стране в поисках работы. Но переезжают на новое место на длительный срок всего около двух миллионов.
Сутки поездом и месяц в разлуке с семьей. Электрик Геннадий Клешня уже 20 лет обслуживает нефтяные вышки в Ханты-Мансийском округе. В родном городе Реж в Свердловской области зарплаты совсем другие. Пришлось согласиться на вахту.
Геннадий Клешня: «Я уже привык. Но с семьей-то расставаться тяжело».
Перебраться в Сибирь на постоянное место жительства Геннадий даже не пытался. Говорит, возраст уже не тот, да и не предлагал никто. Чаще всего люди стремятся найти работу в Москве и Санкт-Петербурге.
Сергей Годецкий, директор компании «Эмкор» в России: «Но в последнее время мы выяснили, что южный регион тоже очень привлекательный, там открывается много производств, появляются новые рабочие места. А вот Дальний Восток, Сибирь и Приволжский регион в этом плане депрессивные, то есть люди оттуда стремятся уехать».
Для современной экономики больше подходит принцип: жить там, где есть работа. Пока это с трудом получается даже в Москве.
Жанна Зейнчковская, заведующая лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН: «В Москве работают россияне из всех окрестных областей. Они приезжают, живут здесь месяцами. Кто арендует жилье и живет с семьей, все по-разному. Но постоянное место жительства у них сохраняется прежнее. Я считаю, что обвинять россиян в нерешительности едва ли можно, у нас просто нет условий для внутренней миграции».
Вокруг мегаполисов преобладает так называемая маятниковая миграция. Утром — на работу в Москву, вечером — домой в область. Или с понедельника по пятницу — в Питер, а на выходные — домой за десятки, а то и сотню километров.
Сработает ли в России американская модель, то есть жить и переезжать по стране туда, где есть работа? Что может заставить человека приехать в маленький провинциальный город где-нибудь за 200–250 километров от Санкт-Петербурга, причем приехать и привезти с собой семью?
Тихвин начал меняться три года назад. Сегодня сюда приглашают рабочих и инженеров со всей страны. До запуска завода осталось несколько месяцев. Это одно из самых передовых машиностроительных предприятий в России. Здесь будут выпускать до 14 тысяч грузовых железнодорожных вагонов в год. Применяются современные американские, немецкие и израильские технологии. На Тихвинском вагоностроительном будут работать около четырех тысяч человек, сегодня в штате — тысяча четыреста.
Олег Меньшиков, директор Тихвинского вагоностроительного завода: «Порядка 300 из них на данный момент — иногородние. Значит, это люди из 47 регионов нашей страны. В общем, любой федеральный округ вы упомянете — и у нас будут люди оттуда».
Сергей Сухачёв приехал из Набережных Челнов. Привёз с собой жену и детей.
Сергей Сухачёв, начальник изготовительного цеха: «Самое хорошее, что здесь есть, — стабильность. И еще было предложение — квартира по льготному кредитованию. Оно тоже дало свой плюс в решении данного переезда».
Инженер по безопасности Дмитрий Богданов приехал из Мурманска. Во время испытательного срока три месяца жил в общежитии. Потом купил квартиру в ипотеку.
Дмитрий Богданов, инженер по безопасности: «Самое главное — все собрать в кучу: наличие работы, хорошей зарплаты и возможность приобретения жилья».
Зарплата инженера и квалифицированного рабочего позволяет решить квартирный вопрос. Ипотека на квартиры в новых домах — на льготных условиях. Часть выплат по процентам — за счет предприятия. Через десять лет семья Сухачёвых собирается полностью выплатить ипотечный кредит за двухкомнатную квартиру. Для завода ипотека — это возможность не только привлечь, но и удержать квалифицированные кадры.
Те, кто потерял работу, но нашел ее в другом регионе и готов переехать, может получить помощь от государства. Возмещаются расходы на проезд и частично — на проживание.
Татьяна Блинова, директор Департамента занятости и трудовой миграции Минрегионразвития РФ: «Гражданин может получить поддержку на оплату расходов за наем жилого помещения, в том числе гостиницы, из расчета 550 рублей в день, но на срок не более трех месяцев».
Бумажная фабрика в Калужской области. Ради нее Владимир Горностаев уехал из Москвы, где у него осталась большая квартира, в маленький провинциальный город
Владимир Горностаев, директор по экспорту Троицкой бумажной фабрики: «Я совершенно об этом не жалею, все-таки город Кондрово в моем понимании — замечательное место. Тут находится любимая работа. Тут у меня много друзей».
Фабрика поставляет свою продукцию в 36 стран мира. Современному производству потребовался специалист из столицы.
Владимир Большаков, гендиректор ОАО «Троицкая бумажная фабрика»: «И вливание свежей крови или свежих мозгов — это очень полезно. В маленьком городе есть классные специалисты, которые работают на предприятиях. Но у них мышление слегка, так скажем, местечковое. У них нет глобального мышления. Поэтому когда человек приезжает из столицы, он все равно мыслит по-другому, более масштабно».
Высокая зарплата и интересная работа компенсируют бытовые неудобства гостиничного номера.
Владимир Горностаев: «Ну, чайник у меня есть. Потом у нас тут есть кухня, можно что-нибудь приготовить. Я не скажу, что я гнался за особым комфортом. Большая часть времени проходит на работе. Сюда прихожу только переночевать».
В Минсоцразвитии говорят, что людей, переезжающих туда, где есть работа, с каждым годом становится все больше. За счет внутренней трудовой миграции можно попробовать решить проблему нехватки трудовых ресурсов в некоторых регионах.
Материал предоставлен изданием НТВ
|