Помогу с выкладыванием отчёта ... 
продолжение:
На пятый день местная еда достала… Вкусная, жирная и много… Пошли на рынок — купили продуктов на щи и пол-мешка картошки. Угостили байконурских товарищей родной русской пищей — жареной картошкой и щами. Получили зачет. Все дома на Байконуре газифицированы.


А вот и она — казахская минералка. С утра — вещь незаменимая. В повседневном быту — полезная.

….незаменимая, за исключением Тана. Этот чудесный напиток отменного качества я потреблял с утра по литру, из холодильника. Наши российские таны далеки от этого вкуса и качества.

Днем на улицах практически никто не ходит, если только в самом крайнем случае. Потому как пекло! Парк развлечений пустует. И улицы пустынны. Проходив пару часов под солнцем мы напрочь обгорели и старались без дела днем на улицу не выходить.
Основное движение начинается вечером, после заката и ночью. Ночью город хорошо освещен и можно гулять в свете практически везде. Народ толпами, с детьми, с колясками шарахается по ночному городу. А днем все спят, наверное…

Особым вниманием отмечу местный храм, который возвели буквально два года назад. На фоне голубого неба с облаками имеет исключительный вид, радующий глаз и душу.

На въезде в город тут же была построена мечеть. С подсветкой, ночью смотрится не менее торжественно.

Это дом приема иностранных делегаций со множеством флагов на фасаде. Похоже, они частые гости там.

Это наш гид Аман на типичном автопроме здешних мест… Номера 50/50 казахские и местные российские. Видел единственную неместную машину из 63 региона.

Кинокомплекс «Сатурн», где проводят выставки и т.д., но как таковой киноиндустрии там нет, уж тем более в 3D. Кино смотрят дома на ДВД.
Что касается названий различных кафе, клубов, магазинов и т.д. — все на космическую тематику: «Лунный», «На старт», «Сатурн», «Звездный» и т.д… Оно и понятно, космодром недалеко, надо соответствовать!

Вот он, наш ядерный щит! Памятник создателю межконтинентальных баллистических ракет «Сатана» — Михаилу Кузьмичу Янгелю. В городе буквально на каждом шагу то памятники, то мемориальные таблички. Эта земля повидала многих великих людей.



Центральный постамент с баллистической межконтинентальной ракетой.
— А может жахнем?
— Обязательно жахнем! Весь мир в труху, но потом… (с) ДМБ

А вот и мы, собственной персоной возле ракетной дудки.

Монумент-памятник покорителям космоса. Повествует, как развивался город, какие здесь работали и работают люди.

Корабль-призрак в виде стилизованного под «совок» кафе на берегу могучей Сырдарьи. В этом году засуха, поэтому река не такая могучая, как обычно.

Начиная с 1955 года поезда по расписанию возят людей на работу на космодром. Это же спецпердприятие «Космотранс» обеспечивает доставку ракет от места сборки до пусковой платформы. Наше ноу-хау (секретное) — перевозить ракеты горизонтально в специальных чехлах и ставят их вертикально уже на пусковой. Америкосы, в свою очередь, перевозят ракеты вертикально, что очень дорого и неудобно.

Спецплатформа на фоне ТЭЦ.

А вот и поезд на подлете к космодрому. Сказал-то как символично! Прет он под 120 км/ч. Фото похуже, на телефон сделал.

В центре наткнулись на еще одних автопробегистов из Кирова. Собственно, респект и уважуха! Наверное, полные карманы песка понабилось по дороге…


В центральном парке стоит памятник страшной трагедии, когда в 1960-м году на старте взорвалась ракета. Тогда погибло около 200 специалистов и военных, судя по мемориальным плитам, в основном это были 25-летние парни.

Рядом стоит обелиск поменьше — в память о другой трагедии в 1963 году. Катастрофа произошла в один и тот же день, что и в 60-м году. Вот такое печальное совпадение.
Перед 9 мая прошлого года ракету с этого постамента подрезали на металлолом. Всем городом искали паршивца и вернули к 9 мая ракету на место.

Камень закладки города, хотя тогда это был просто поселок Ленинский. Отцом-основателем города считается генерал-майор Шубников. Рядом с камнем расположен большой мемориальный комплекс.
А вот и сам Шубников. Солнце палящее и очень яркое, поэтому лица плохо видно.

Местный радиотехнический техникум считается одним из лучших учебных заведений в Казахстане.

Центральная площадь Байконура, где исторически проходят парады и торжественные мероприятия.

Рядом — гостиница «Центральная».

А это Байконурский «Арбат» — пешеходный участок с множеством кафе, магазинчиков, лавочек и развлекух.


Батут — обычное дело для детской развлекухи. Их стоит достаточно много в разных местах.

Совсем рядом находится проспект Абая. Все о нем слышали когда-то, но не знают, кто он такой. Уже потом мы выяснили, что Абай — великий казахский мыслитель. А что он намыслил — инет вам в помощь!

А вот и Королев. Тоже великий космический мыслитель.

Парковки для автомобилей все крытые, видимо, частично спасает от палящего солнца.

А это сцуко, злобное животное нашего друга Олега. Полулысый песчаный котяра-разбойник. Хотели нам всучить как сувенир, но мы благоразумно отказались…

Саксаул — низкое дерево с очень плотной древесиной, занесено в Красную книгу. Древесина настолько плотная, что она не пилится, а только ломается. Но это не мешает повсеместно им топить бани и жарить на нем шашлык. И шашлык на саксауле получается какой-то особенный.

Постоянно в город приезжают артисты. Вот одна из последних афиш.

Во время прощальной вечеринки около 12 ночи дружище Вован решил сделать нам подарок, а лучший подарок, как вы знаете — книга. Сгоняв в полночь до автора самой последней версии книги про Байконур — господина А. Я. Сорокина, разбудил его и подписал именные экземпляры книг. Плюсанем за геройский поступок автора! Обложка книги на фото (скан).

А вот и сам автор.

Внутри ВСЕХ подъездов Байконура — обычный совковый колорит — грязно, нассано, стены расписаны. ИМХО подъезды вообще не моют.
Имена надписей просто другие — а смысл везде один и тот — же. Салям, Бахытбек!

Ну а теперь сам космодром Байконур
Поход в музей оказался несколько сумбурным, с полусевшим фотоаппаратом. Случайно удалось прорваться через плотный график делегаций, и нам выделили 20 минут между экскурсиями только для нас двоих.
Дружище Стас нас доставил туда на своем жипе. Итак, в путь, на космодром!
Естественно, есть несколько КПП.
Станция слежения за пусками ракет. Ведет корабль от старта до выхода на орбиту.

Дом-музей Юрия Гагарина, где он отдыхал перед стартом. Рядом находится дом-музей Королева.
Въезд в Музей Космонавтики. Все огорожено, под охраной. Проверили спецпропуска. Сверили со списком посещений.

Оплатив экскурсию, мы приготовились к спринтерскому освоению музея. Двухчасовую экскурсию нам провели за 20 минут, вылив на нас примерно 8-10 терабайт информации. Еле успевали щелкать севшим фотоаппаратом, подключая периодически телефон…
Вот наш экскурсовод — суперпрофессионал своего дела! К сожалению, в попыхах, забыли его имя-отчество.
Краткий экскурс в историю создания города.

Множество стендов, посвященных создателям различной ракетной техники.

Оборудование слежения за полетом космического корабля времен первых пусков.

Держитесь за свои планшетники и ноуты? Да, это он, первый компьютер!!! Данные записываются на магнитную ленту — ноу-хау того времени.

А крылатая фраза — «КЛЮЧ НА СТАРТ!». Вот этот исторический девайс. В середине отверстие, куда вставляется специальный ключ (не путать с ключом 9х13) и производится набор команд на передней панели. После этого Алексеич и заорал — «ПОЕХАЛИ, мать вашу!» (шутка).

Это проект первой пусковой площадки. Площадку строили практически круглосуточно, без выходных в течении четырех лет. А климат на Байконуре суровый — летом плюс 40, зимой минус 30 и с ветром.

Фрагмент рельсы, которыми оснащали подъездные пути к космодрому. Спецзаказ высшего качества.

Это знаменитый Гагаринский китель. Размер очень маленький. Да оно и понятно, чем легче космонавт, тем дальше летит!

Представлены макеты различных типов ракет. Был удивлен таким разнообразием и широтой инженерной мысли.
Вот представлен легендарный «Восток»

Самый мощный и большой из существующих ракетоносителей — «Протон», на пуске которого мы непосредственно и были. Выход на орбиту — 10 минут, полезная масса груза — 20 тонн. Ну такая здоровенная ракета в живую — просто пипец!

В таком положении космонавты находятся сутки, до момента стыковки к орбитальной станции.

Слева — скафандр для повседневной работы на орбитальной станции. Справа — для выхода в открытый космос.

Вот в такой позе «ЗЮ» космонавты находятся в самой ракете. Не позавидуешь, там такие перегрузки…

Вид внутри спускаемой капсулы, которая на парашютах приземляется в степях Жесказгана.

Стенд, где оставляют свои автографы пилоты космических кораблей перед стартом.
У каждого экипажа, хоть раз побывавшего в космосе, имеется своя эмблема. Стенд, где размещены эмблемы, такой большой, что не хватило охвата объектива. Очень красочные эмблемы, вспышки дизайнерской мысли…

Макет МКС.

По ходу оставили свои новосибирские автографы в книге памяти музея.

Макет всего космодрома. Пусковая площадка «Протона» слева первая. Рядом, в 10 км на границе зоны безопасности находится смотровая площадка.

Различное оборудование — гироскопы, двигатели и другие труднозапоминающиеся на бегу приборы…


Чуть поодаль от здания музея нас встречает орбитальный космический корабль многоразового использования «Буран». Когда это корабль в автоматическом режиме осуществлял посадку, то в конце посадочной полосы встал генеральный конструктор этого корабля в качестве уверенности за точность и надежность посадки.
При посадке корабль остановился дальше от намеченной стоп-линии всего на 30 сантиметров. Представляете, какой на нем автопилот крутейший!

Сказали волшебное слово, и нас на 5 минут запустили внутрь «Бурана».


Итоговое фото на фоне ракетного двигателя. Интересно, а на «Хонды» такие ставят?
Ночные фото пуска получились не качественными. Фотки и видео хорошего качества еще не прислали с Байконура. Там с инетом совсем плохо. Если получится — прикреплю видео пуска среднего качества. Звук взлетающей ракеты сродни со звуком стада ревущих бегемотов. Запоминается сразу и надолго.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=J3bIZE8bl44 
Всем спасибо за внимание.
Напоследок резюмирую — не бойтесь путешествовать, познавать мир, встречаться с новыми людьми. Этот автопробег в какой-то степени и был авантюрой, но, слава Аллаху, что все сложилось именно так.
Еще раз передаю привет и слова благодарности принимающей байконурской стороне — Олегу, Андрюхе, Стасу, Вовану и Аману.