Dalnegorec1
Пользователь
Offline
Пол: 
Сообщений: 166
Крым Курортное, 2007г.
Имя:Виктор Авто:CR-V II RD5 2.0L AT 4WD Japan прав. руль год:2003 г.Белгород
|
 |
« : 29 Мая 2013, 16:59:18 » |
|
Много писали на форуме о сайлентблоках, «домике», лифтинге и прочих вещах, близко связанных. Решил все это свести в одну тему. Почему? Прочитаете – поймете. Проблемы, связанные с наличием сайлентблоков в подвеске автомобиля и вытекающие из этого изменения положения колеса («домик») присущи не только Хонде. Такое явление характерно для подвесок с поперечными рычагами (да и с продольными раздельными тоже бывает). Те же Тазовсие модели (классика) при износе сайлентблоков (передних, далее - СБ) получают свал (положение, обратное развалу) колес. Можно компенсировать регулировкой развала, для чего на Тазах используются специальные регулировочные шайбы. Хонда не имеет возможности компенсации больших отклонений путем регулировки. Единственный правильный путь – замена СБ. Кое-кто пытается исправить «домик» заменой пружин или установкой проставок. Или просто поднять машину. Иногда и ненадолго помогает, потому как свежая пружина приопускает внешние концы рычагов и частично компенсирует отклонение колес от вертикального положения, вызванное износом СБ. Бороться нужно не со следствием, а с причиной. Ведь никогда и никому не приходило в голову наращивать пятку на ноге, когда с обуви отлетел каблук? Вывод? Замена СБ! Клиренс, кстати точно увеличится, может ненамного, но все же. Не помогло? Значит деформация, либо рычагов, либо элементов, к которым они крепятся. Вот в этом случае помогут регулируемые рычаги. Ну а теперь собственно о том, как изнашиваются СБ. Не вдаваясь в подробности теории сопромата, скажу, из-за того, что точки крепления рычагов не совпадают с продольной вертикальной осью симметрии колеса, на рычаги действуют горизонтальные составляющие нагрузки (вертикальные - только на нижние рычаги, и СБ, соответственно, внешний СБ работает на сжатие нижней частью, внутренний – верхней). Верхний рычаг работает на сжатие и при выработке в СБ верхняя часть колеса отклоняется внутрь авто. На нижний рычаг наоборот действует растяжение и при износе СБ нижняя часть колеса «выдвигается» наружу. Если в каждом СБ смещение будет хотя бы 2мм, то точка крепления верхнего рычага к суппорту сместится внутрь на 4мм, а нижнего на те же 4мм наружу. Учитывая, что диаметр колеса превосходит расстояние между СБ на суппорте более чем в 2 раза имеем: (4+4)*2= около 2см. А если смещение втулок СБ более 2мм (смотреть не на подъемнике!)? На рисунке 1 схематично обозначена подвеска. Нужно только иметь в виду, что в суппорт, к колесу СБ крепятся внешней обоймой, а к рычагу внутренней через болт. К кузову наоборот. В первой позиции с неизношенными СБ, во второй с изношенными (степень износа т,е, сближение втулок СБ) немного преувеличена для наглядности. Примерно так должны выглядеть изношенные СБ. Может быть, даже сервисмены меня поддержат. Износ нужно смотреть только на яме или просто на ровной поверхности, что менее удобно, то только не на подъемнике. Н а подъемнике СБ без нагрузки занимают почти правильное положение и смещение втулок СБ относительно друг друга не так заметно. Именно поэтому, наверное, иногда в сервисах говорят, что СБ нормальные, замены не требуют, а поведение машины на дороге говорит о обратном. Когда менял летнюю резину на зимнюю, машину поднимали на подъемнике. Раньше «домик» не так сильно был заметен, но когда машина поехала вверх , увидел, что колеса сразу стали выравниваться и при полном отрыве от пола стояли абсолютно правильно, домика как не бывало. Планирую в ближайшее время заменить все. Выработка в СБ приводит к тому, что в подвеске появляется некоторая расхлябанность, плохая отработка на неровностях, особенно мелких. Вот вроде все о «домике» и как его разобрать. В результате износа СБ и образуется «домик». Как бороться с этим? Нужно бороться с износом СБ, а точнее с изношенными СБ. Очень много писалось о этих РТИ, а также исполненных в полиуретане, о фирмах производителях. Но совсем мало о том, как правильно их ставить. Хотя заменить СБ не проблема, занимаются этим все кто должен заниматься (сервисы) и кому не лень. Можно очень грамотно установить оригинальный СБ и получить его выход из строя во много раз быстрее, чем скажем RBI или какого-то обруганного, не брендового производителя. Примеры на форуме присутствуют. Мало, грамотно запрессовать СБ. Важно правильно затянуть его. СБ – деталь работающая на скручивание, и у него есть предельный угол, на который он может скручиваться без потери целостности рабочего тела (резина или полиуретан). Затягивать СБ нужно на стоящей на своих колесах машине, плюс она должна нести свою обычную нагрузку, например, 4 человека в салоне и 50 кг груза в багажнике (а кто-нибудь видел, чтобы так где-нибудь делали, или имитировали нагрузку мешками с песком? я не видел). Тогда СБ при такой нагрузке будут находиться в ненапряженном (не скрученном) состоянии и иметь возможность равномерно работать в обе стороны одинаково. На рисунке 2 показаны 3 положения рычагов: - первое (1), верхнее, когда колесо находится в верхней точке своего хода; - второе (2), среднее, когда машина нагружена и находится (или движется) на ровной поверхности; - и третье (3), колесо в нижнем положении (в яме или в люке). Из рисунка видно, что отклонение рычага от нейтрального положения вверх и вниз происходит на примерно равные углы а и б. Т.е.е при максимальных ходах подвески СБ работают одинаково в обе стороны. Если же СБ затянуть на подъемнике (даже подставив под колеса упоры и приопустив машину), то положение СБ будет зафиксировано в позиции 3.Опускаем авто на пол, загружаем, СБ становятся в положение 2. СБ уже скручены на угол б. Колесо на кочке уходит вверх, положние1, СБ еще докручивается на угол а. Т.е. работает в одну сторону с удвоенным углом скручивания! Есть ли это хорошо для резинового или полиуретанового изделия? Если они могли бы говорить, они бы Вам такое выдали! Потому и вылетают быстро СБ, какими бы оригинальными не были. Кстати, СБ оказывают сопротивление скручиванию, подобно тому, как это делают торсионы. И после такой фиксации СБ (еще и учитывая их количество в подвеске) на подъемнике наверняка клиренс авто увеличится, может даже значительно. И выехав с СТО, владелец наверняка скажет, что подвеска стала дубовой, вместо ожидаемой «сбитости», как у нового автомобиля. Были такие отзывы по поводу замены резины на полиуретан. Но, полиуретан ли виноват? И не потому ли СБ, которые у одних разваливаются на первых тысячах, у других выхаживают десятки тысяч, что их правильно затянули? Когда у меня была Волга ГАЗ24, делал переборку передней и задней подвесок в таксопарке (практически дилерский сервис, с учетом русской специфики). Так вот все резинки, СБ, были затянуты на подъемнике. Забрал машину, выехал на дорогу. Мать моя женщина!!! Рессоры поменяли на обрезки рельс а пружины на куски труб? Телеги (те, что в приводе имеют одну лошадиную или конскую силу) на пневмоходу показались мягче! Дорожный просвет однозначно увеличился. Рычаги, раннее отклонявшиеся вниз на 5-10град, были отклонены наверное на все 30град. Но рессоры и пружины не менялись. Стал анализировать и пришел к выводу, что виновата затяжка резиновых втулок и СБ на подъемнике. Раскрутил, загрузил авто пассажирами, попросил немного подвигаться в вертикальном направлении. Затянул все по-новому. Клиренс немного уменьшился, но Волга уже вела себя при движении абсолютно адекватно, появилась та самая «сбитость», присущая новому авто. «Дубовость» пропала. Так что подумайте, как правильно поступить, чтобы не пойти по ложному пути. Ну а теперь готовлюсь ловить камни в свой огород. Не думаю, что абсолютно все согласятся со мной. Но, каждый имеет право на свое мнение. Я свое высказал. Скорее опыт, а не мнение.
|