Den4
|
 |
« : 07 Мая 2017, 01:58:26 » |
|
Скоро лето, а значит, ожидаю кучи новых тем в стиле "помогите, лишили за то что был трезв!" , "в припаркованной машине бухали, а нас повязали и теперь лишают прав и т.д.".
Собственно, давайте расскажу вам про эту самую "проверку на алкоголь"
Итак, начали
Для того чтобы проводить "проверку на алкоголь", у полицейского должны быть достаточные основания полагать, что водитель управляет автомобилем в состоянии опьянения. Это, как известно, может быть: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица. Иногда называется загадочное "поведение, не соответствующее обстановке".. Это неверно, ибо в приказе Минздрава 933н четко указаны только названные 4 признака. Как правило, последнее (про поведение) используется при подозрениях на наркотическое опьянение.
Освидетельствованию должно предшествовать отстранение от управления транспортным средством в виде составления протокола отстранения с участием двух понятых. Вместо понятых может осуществляться видеозапись, материалы которой должны быть приобщены к делу. Это относится ко всем случаям, когда к проведению процессуальных действий могут быть привлечены понятые.
После отстранения водителю предлагается пройти освидетельствование "на месте" с применением имеющегося у полицейских некоего технического средства измерения. Это называется освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения - ОСАО (освидетельствование здесь - не медицинское, а опьянение - только алкогольное). Непонятные приборчики, не предусмотренные табельной положенностью, использовать не допускается. Должен быть прибор, разрешенный к применению Росздравнадзором , поверенный и внесенный в государственный реестр типов средств измерения. Отличительный признак: возможность печати результатов освидетельствования (как правило, имеется встроенный принтер).
Перед освидетельствованием полицейский обязан проинформировать водителя о порядке освидетельствования, целостности клейма и наличии свидетельства о поверке. Внимание! Многие идут в отказ, заявляя, что "полицейский не предоставил сертификат/формуляр/св-во о п(р)оверке - значит дуть не обязан, ибо хз что там за прибор". Позиция принципиально неверная, ибо полицейский обязан лишь проинформировать вас, но показывать сие св-во о поверке, строго говоря, не обязан. Впрочем, копию этого свидетельства они зачастую возят с собой, так что показали - хорошо, не показали - в общем-то ничего не нарушили.
При отказе водителя от освидетельствования "на месте" составляется протокол о направлении на медицинское освидетельствование с участием двух понятых (освидетельствование тут уже медицинское, а опьянение уже не только алкогольное).
Одноразовая трубка должна быть вскрыта и установлена в прибор при водителе. После отбора пробы прибор должен показать результат, после чего полицейский в ручном режиме дает команду на печать чека. Копия чека вручается водителю, другая копия приобщается к акту освидетельствования. При положительных результатах освидетельствования составляется акт с участием двух понятых. В акте отражается результат содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе в миллиграммах на литр, а также погрешность прибора. В акте отражается результат освидетельствования: "установлено состояние алкогольного опьянения" или "не установлено установлено состояние алкогольного опьянения".
Состояние алкогольного опьянения может быть установлено только в случае, если содержание алкоголя превышает 0.16 мг/л.
В акте отражается отношение водителя к результату освидетельствования: согласен или не согласен. При согласии с установленным состоянием алкогольного опьянения составляется протокол об административном правонарушении по ст. 12.8 ч. 1 за управление в состоянии опьянения.
При несогласии с установленным состоянием алкогольного опьянения составляется протокол о направлении на медицинское освидетельствование с участием двух понятых. В протоколе отражается отношение водителя к его направлению на медосвидетельствование: "согласен" или "отказываюсь".
При отказе составляется протокол об административном правонарушении по статье 12.26 ч. 1 за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Вот тут многие водители делают подмену понятий: "был трезв ,в больничке заявил что трезв, дышать отказался, ибо ну все ж понятно-то...Ааааа, лишают прав!!!" Лишают НЕ за пьянку, а именно за сам ФАКТ ОТКАЗА.
При согласии полицейские препровождают водителя к месту проведения медицинского освидетельствования.
На медицинском освидетельствовании: не присутствуют понятые, не требуется печать результата на бумажном носителе, но учитывается допустимый уровень содержания алкоголя в 0.16 мг/л.
Ну и собственно, распространенные ошибки водителей:
-Дышат в неизвестные приборы. -Требуют предъявить свидетельство о поверке и документы на прибор, хотя фактически господин полицейский обязан лишь проинфомировать о их наличии, а не предъявить. -Сразу отказываются дышать "на месте" и говорят, что хотят только к врачу. -Проходят освидетельствование без понятых. -Не указывают в любом протоколе на все недостатки в действиях господ полицейских. -Не указывают время внесения ими объяснений и подписей в каждом протоколе. -Пишут в объяснениях, сколько и когда выпили (ну не ужас ли?)
Распространенные недостатки в действиях полицейских:
-Не сообщают, какие имеются основания для "проверки на алкоголь" (или сообщают свои придуманные) -Предлагают подышать в неизвестный прибор, утверждая, что это допускается. -Не составляют протокол об отстранении перед началом "проверки". -Не разъясняют порядок освидетельствования, не информируют о наличии поверки и неповрежденном клейме. -Дают прибор с уже надетой трубкой. -При отборе пробы надевают не одноразовую трубку, которую надо брать в рот, а многоразовую воронку, которую в рот не берут, и проводят тестирование в режиме ручного забора. -Проводят тестирование в режиме ручного забора в салоне патрульного автомобиля, включая печку и брызгая омывателем на стекло, при этом прибор засасывает пары изопропилового спирта, которые дают ненулевой результат. -Не показывают распечатанный бумажный носитель с результатами освидетельствования. -Не предлагают пройти освидетельствование "на месте", а сразу направляют на медицинское, при этом просят подписаться в протоколе о направлении возле записи об отказе пройти такое освидетельствование. -Добиваются того, чтобы водитель не согласился с результатами, если они не превышают 0.16 мг/л. -Добиваются того, чтобы водитель написал в протоколе, сколько и когда он пил. -Составляют все документы уже после проведения всех мероприятий. -Предлагают понятым подписаться, не разъясняя сути происходящего, а также прав и обязанностей понятых. -При отстранении привлекают одну пару понятых, при освидетельствовании "на месте" - другую пару, при направлении на медосвидетельствование - третью пару. -Проводят видеозапись так, что по ней не представляется возможным понять, что происходило, когда, где и с кем.
(c)sceer
|