Попросили написать немного про мой строящийся домик )
Профильная фоточка для затравки)

Пока только текст, потом фоточками разбавлю.
Домик строится в Ногинском районе, в деревне.
Где-то в году 2013-2014, насколько помню, по деревне бесплатно кинули общую газовую трубу и муки выбора строиться или нет отпали сами собой.
Строиться начали со второй половины лета 2016го. Так как еще стоит старый дом и были не большие терки по поводу выкупа земли и половины старого между тестем и его племянницей (мы строимся с тестем вместе) дом заложили достаточно далеко - около 100 метров от дороги что, конечно, сказалось на стоимости, т.к. подвоз всего всегда оказывался дороже чем выгрузить возле дороги, либо вообще приходилось нанимать вездеход-самопогрузчик и им перетаскивать от дороги к дому.
Дом комбинированный в стиле шале. Первый этаж - poroterm 380мм, второй этаж - профилированный брус 195х145, если память не изменяет. Внешняя площадь 214кв.м.
Второй этаж все хотели именно деревянный, отсюда и брус.
Фундамент сваи(заливные)+ростверк (усиленный 400мм). С ним тоже намучались. Подрядчику сразу сказали - вызывай геодезию (за наш счет) т.к. знали что плывун. Он, видать, решил сэкономить наши деньги и со словами "да тут все понятно" начали бурить под сваи на стандартные 2,5м. В итоге этого оказалось мало (контролем стройки тесть занимается - я сильно не вникаю) - решили глубже бурить ( арматура уже навязана, столбы асбестовые напилены). Начали бурить глубже, ессесно, начало все осыпаться и сразу затапливать скважины. В итоге бурили по скважине, сразу же в нее трубу, полиэтиленовый рукав (что бы раствор сильно не растекался в плывуне, сразу же арматуру туда и закидывать раствор ( лопатами, т.к. из миксера в трубу - не вариант лить). Еще бочка (типа говноотсоса) была - отсасывала из каждой скважины перед закладкой арматуры... И так 31 свая.
В общем сами понимаете за простой всей техники переплаты хорошие...
Ростверк по земле лили. (углубленный немного в общем)
В обще с фундаментом к октябрю-ноябрю худо-бедно справились.
В январе (2017) начали паратерм ложить - тут особо все норм прошло, недели за 2 сложили первый этаж, в это время уже подвезли брусовой комплект (вроде из Кирова).
В феврале уже начали из бруса второй этаж возводить. Тут тоже особо без нареканий.
Крыша двускатная из черепицы Braas, утеплитель 200мм. Так же сделали мансардное окно - с ним небольшая проблемка тоже - как началась весенняя оттепель - начало немного пропускать влагу из-под фартука. Ей бригада должна буквально на днях заняться. Как мы вычитали - мансардные окна ставятся при наклоне крыши не меньше 45 градусов, у нас меньше.
Что сделано на данный момент:
Скважина, септик, газ, электричество - сделано летом 2017.
Так же отмостка с отводом от труб в отдельный колодец.
Полы сначала думали сделать пирог - утепление- доска 40 с разбегом-цсп 16. В итоге на втором этаже такой пирог оставили, на первом этот пирог + теплые полы под полусухой стяжкой.
Полностью сделана бойлерная (котел+бкн 160литров), ввод от скважины + очистка воды (железа много), теплые полы, электрика(3 стаба на каждую фазу), интернет.
Сейчас заканчивается уже чистовая штукатурка первого этажа ( в ванной черновая останется - там все под плитку. ну и в бойлерную уже особо не залезешь, да и не надо).
До Нового года 2018го нам успели сделать черновую штукатурку первого этажа и стало возможно жить )
Без штукатурки, в силу того что паратерм кладут без раствора в боковой замок, местами сифонило хорошо.
В целом в зиму 2018 на втором этаже было норм, но местами все-таки через замки бруса (5 замков!!!) тоже поддувало. Приняли решение сделать теплый шов изнутри т.к. снаружи уже все покрасили и герметик врядли будет держаться на краске.
В общем на втором есть уже все, тепло, вода, унитаз, душевая кабинка.
Уже мутим фундамент под баньку, и я мечтаю о гараже с погребом )
Если кратко то все, сильно не пинайте, писал по памяти )
Если есть вопросы - задавайте, пока все свежо в памяти - буду стараться ответить.