| 
			| 
					
						| GeniusSH 
								Начинающий  Offline 
								Сообщений: 11
								
								
								
								
								 Имя:Евгений Авто:Honda CR-V, 2.0 B20Z2, автомат, леворульная год:2000 г.Нижний Новгород
							 | 
								|  | « Ответ #15 : 15 Сентября 2010, 11:42:22 » |  | 
 
 Александр, все верно... Две гайки у бачков на моем радиаторе мертво сидели, а вот третья как раз и не была плотно затянута.. И не забываем проверять уровень масла в коробке... Часть АТФ вытекает при замене радиатора (для АКПП). |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 
					
						| Везунчик 
								Ветеран CR-V Club        Offline 
								Пол:   
								Сообщений: 17483
								
								 
								мы жили бедно ..- потом нас обокрали
								
								
								
								
								 Имя:Александр Авто:не профильное - Subaru г.Смоленск
							 | 
								|  | « Ответ #16 : 24 Декабря 2010, 18:24:08 » |  | 
 
 в комплексе за заменой радиатора необходимо сразу закрыть вопросы:- термостат (3 года не менялся ? под замену)
 - крышка радиатора (тоже самое)
 - качественно промыть систему
 - правильно залить (включая выгнать воздух)
 - исключить попадание выхлопных газов через прокладку ГБЦ (в других ветках почитать можно)
 
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 
 |  |  | 
	| 
			| 
					
						| Kirill 
								CR-V (I поколения) 
								Модератор
								        Offline 
								Пол:   
								Сообщений: 4563
								
								 Имя:Кирилл Авто:Была RD-I АT 2000 / Стал T31 CVT 4WD г.Москва
							 | 
								|  | « Ответ #17 : 12 Февраля 2011, 15:08:02 » |  | 
 
 Начать замену своего радиатора, я решил с прочтения руководство по ремонту. Русскоязычный мануал, в этом вопросе, будет малополезен, читателю леворульной RD-1.
 На леворульных СРВ контур низкого давления кондиционера расположен иначе.
 Зима - рассусоливаться некогда, греться негде. Но как гриться, что имеем.
 
 Для замены радиатора в положении "сверху" потребуются сущие пустяки:
 
 1. Плоскогубцы - желательно с загнутыми кончиками.
 2. Короткий ключ или головка на 10 - желательно с маленьким воротком.
 3. Фонарь или зажигалка с подсветкой - как у меня.
 4. Посуда 4 литра для слива ОЖ с радиатора - желательно с вороночкой.
 5. Много тряпок.
 
 Внимание!
 Жалюзи радиаторов очень хрупкие! Требуется предельная аккуратность - как с младенцем.
 
 В начале снимаем расширительный бачек ( на фото a, он уже снят).
 Отворачиваем, с обеих сторон верхние кронштейны радиатора и патрубка контура низкого давления.
 Кронштейн патрубка свободно вращается, поэтому его сразу откидываем назад.
 Стягиваем назад хомут верхнего патрубка.
 Отворачиваем два верхних болта крепления вентилятора охладителя и разъединяем колодку проводов .
 
 Переходим к вентилятору кондиционера ( фото b):
 Отсоединяем жгут №1, аккуратно вынимаем клипсу №2, и разъединяем колодку №3.
 Отворачиваем, сверху болты крепления вентилятора – СТОП!
 |  
						| 
								| 
 |  
								|  |  Записан | 
 
 Быстро едешь, медленно понесут. Жесткая подвеска - это когда ковыряние пальцем в носу может закончиться ковырянием пальца в мозгу.  |  |  | 
	| 
			| 
					
						| Kirill 
								CR-V (I поколения) 
								Модератор
								        Offline 
								Пол:   
								Сообщений: 4563
								
								 Имя:Кирилл Авто:Была RD-I АT 2000 / Стал T31 CVT 4WD г.Москва
							 | 
								|  | « Ответ #18 : 12 Февраля 2011, 16:21:55 » |  | 
 
 Дело в том, что рама вентилятора кондея снабжена опорным крючком (фото с).При сборке, своей прорезью он обхватывает внешнее ребро радиатора (фото d).
 Прочертить, а то и порвать им поверхность радиаторных сот как нечего делать.
 Поэтому вынимаем раму вентилятора с наклоном вправо, одновременно высвобождая "ногу"
 из нижнего гнезда № 4. А затем вытаскиваем его на поверхность.
 Поскольку замена производится без ямы, не поддавайтесь искушению отсоединять патрубки
 АТФ именно сейчас! Почему - объясню позже. Теперь, когда один вентилятор вынут, самое время
 снять основной - охлаждения двигателя. Опять-таки же соблюдая аккуратность -
 
 Воротком с головкой на 10, отверните оставшуюся пару нижних болтов крепления вентилятора двигателя.
 Они легко находятся на ощупь - места в отсеке предостаточно. Переместите вентилятор вправо и
 слегка отжав патрубок низкого давления, вытащите его на поверхность.
 
 Обратите внимание(фото e), как теперь удобно расположена сливная прока радиатора - прелесть!
 Снимаем крышку радиатора, плотно подставляем удобную посуду и отвернув сливную пробку....
 спокойно курим минут 10.
 |  
						| 
								| 
 |  
								|  |  Записан | 
 
 Быстро едешь, медленно понесут. Жесткая подвеска - это когда ковыряние пальцем в носу может закончиться ковырянием пальца в мозгу.  |  |  | 
	| 
			| 
					
						| Kirill 
								CR-V (I поколения) 
								Модератор
								        Offline 
								Пол:   
								Сообщений: 4563
								
								 Имя:Кирилл Авто:Была RD-I АT 2000 / Стал T31 CVT 4WD г.Москва
							 | 
								|  | « Ответ #19 : 12 Февраля 2011, 18:32:32 » |  | 
 
 Далее скидываем четыре оставшихся хомута и легко вытаскиваем старый радиатор.Патрубки АТФ немного прикипают, поэтому, что бы их снять, их следует провернуть вокруг оси.
 Все, первый этап пройден - Вытираем отсек насухо!
 
 Не забывайте О:
 - Нижних подушках - они любят прилипать к ножкам и выдергиваться при демонтаже (фото g)
 - Переустановить скобу №5 - в моем случае, пришлось выломать болт. Запаситесь новым.
 
 Перекидываем патрубки АТФ на новый радиатор и устанавливаем его на место.
 Сразу же закрепляем его парой кронштейнов - что бы не болтался.
 Надеваем нижний патрубок охлаждения.
 |  
						| 
								| 
 |  
								|  |  Записан | 
 
 Быстро едешь, медленно понесут. Жесткая подвеска - это когда ковыряние пальцем в носу может закончиться ковырянием пальца в мозгу.  |  |  | 
	| 
			| 
					
						| Kirill 
								CR-V (I поколения) 
								Модератор
								        Offline 
								Пол:   
								Сообщений: 4563
								
								 Имя:Кирилл Авто:Была RD-I АT 2000 / Стал T31 CVT 4WD г.Москва
							 | 
								|  | « Ответ #20 : 12 Февраля 2011, 19:34:20 » |  | 
 
 А теперь о "подводном камне". Он связан с усадкой старых патрубков и внезапно появившейся течи в стыке.....( фото h, i )
 Используя старые хомуты или меняя их, по какой-то причине, устанавливайте их
 той же стороной и в том же положении , строго по оттиску рисунка - "след в след".
 
 Правило касается абсолютно всех соединений, где используются пружинные хомуты.
 Далее устанавливаем вентиляторы и собираем все в обратной последовательности.
 Надеваем верхний патрубок ОЖ, приворачиваем кронштейн контура низкого давления кондея.
 Проверяем подключение всех "фишек-разъемов-колодок" и самое главное - наличике "лишних винтиков".
 
 Теперь можно заправить систему антифризом и разумеется,
 провести процедуру изгнания воздушной пробки.
 Напоминаю, что по достижении рабочей температуры, одновременно должны включаться ОБА вентилятора.
 По окончании, проверьте уровень АТФ и доведите его до нормы.
 |  
						| 
								| 
 |  
								|  |  Записан | 
 
 Быстро едешь, медленно понесут. Жесткая подвеска - это когда ковыряние пальцем в носу может закончиться ковырянием пальца в мозгу.  |  |  | 
	| 
			| 
					
						| garrik 
								Активист CR-V Club 
								Старожил
								      Offline 
								Пол:   
								Сообщений: 1737
								
								 
								HONDA - The Power of Dreams
								
								
								
								
								 Имя:Игорь Авто:RD1, FULLMARK, TCS/VSA год:2001 г.Барнаул
							 | 
								|  | « Ответ #21 : 13 Февраля 2011, 05:54:05 » |  | 
 
 в каком месте радиатор-то побежал, на фото не видно |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 
 903-912-5510 |  |  | 
	| 
			| 
					
						| Kirill 
								CR-V (I поколения) 
								Модератор
								        Offline 
								Пол:   
								Сообщений: 4563
								
								 Имя:Кирилл Авто:Была RD-I АT 2000 / Стал T31 CVT 4WD г.Москва
							 | 
								|  | « Ответ #22 : 13 Февраля 2011, 10:22:35 » |  | 
 
 У верхнего патрубка. Все как у людей. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 
 Быстро едешь, медленно понесут. Жесткая подвеска - это когда ковыряние пальцем в носу может закончиться ковырянием пальца в мозгу.  |  |  | 
	| 
			| 
					
						| garrik 
								Активист CR-V Club 
								Старожил
								      Offline 
								Пол:   
								Сообщений: 1737
								
								 
								HONDA - The Power of Dreams
								
								
								
								
								 Имя:Игорь Авто:RD1, FULLMARK, TCS/VSA год:2001 г.Барнаул
							 | 
								|  | « Ответ #23 : 13 Февраля 2011, 12:31:48 » |  | 
 
 блин, я нелюдь, у меня по завальцовке побежал |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 
 903-912-5510 |  |  | 
	| 
			| 
					
						| hondabod 
								Новичок    Offline 
								Сообщений: 40
								
								 Имя:Антонио Авто:Honda CR-V RD I,2.0,АКПП,147 лс,Левый руль год:1999 г.Москва
							 | 
								|  | « Ответ #24 : 07 Июня 2011, 13:50:46 » |  | 
 
 Народ,дайте толковый ответ.Наслышан что после замены радиатора,нужно доливать масло в коробку?
 Т.к. у меня тоже треснула верхняя крышка,взял радиатор,готовлюсь к замене,хотелось бы сделать по уму без сюрпризов!
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 
					
						| Kirill 
								CR-V (I поколения) 
								Модератор
								        Offline 
								Пол:   
								Сообщений: 4563
								
								 Имя:Кирилл Авто:Была RD-I АT 2000 / Стал T31 CVT 4WD г.Москва
							 | 
								|  | « Ответ #25 : 07 Июня 2011, 19:06:56 » |  | 
 
 На холодном двигателе из патрубков охладителя, а равно как и самого кулера у меня ничего не вылилось.Просто отсоединил их и приподнял вверх. Потеря остатков АТФ  из самого радиатора мизерная.
 После замены это легко определить по щупу. Внутренняя полость кулера очень узкая.
 При работе этим достигается наилучший теплообмен трансмиссионной жидкости.
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 
 Быстро едешь, медленно понесут. Жесткая подвеска - это когда ковыряние пальцем в носу может закончиться ковырянием пальца в мозгу.  |  |  | 
	| 
			| 
					
						| Иван18 
								Новичок    Offline 
								Сообщений: 25
								
								
								
								
								 Имя:Иван Авто:Honda CR-V I  1998г., теперь еще CR-V II АТ2,4 2004г. г.Санкт-Петербург
							 | 
								|  | « Ответ #26 : 25 Июня 2011, 18:32:04 » |  | 
 
 Здравствуйте все! Сегодня менял радиатор – треснул верхний бачок. Спасибо всем за советы! Ставил Nissens 681021 – 3500р.  Пока везли (2дня) ездил с постоянно включенным кондиционером, и, если холодно, чуть открывал печку. Так гораздо чаще срабатывают вентиляторы (от кондиционера), и температура в системе ниже, – меньше через трещину вытекает антифриз. Выводы по замене:  1)   Патрубки на Nissens тоньше, уплотнял каждый 3-4 витками изоленты. Нижний надо обматывать, пока еще радиатор не установлен, потом – неудобно. Изолента держится хорошо, в процессе установки снимал, надевал патрубки – все без деформаций. Надо только слегка смачивать (можно слюной    ) внутреннюю поверхность шлангов перед установкой. Думаю, дальше изолента не должна никуда смещаться, т.к. плотно  зажата хомутами между патрубками и шлангами. 2)   Промучился долго со снятием вентилятора, который с двумя болтами и ногой. Точнее контактной клеммы с его корпуса. Понял, как она снимается, только когда уже снял, слегка сломав ее крепление. Надо было сразу ломать и не мучиться    . Только осторожно, – не повредив контактную группу. Теперь все равно клемма хорошо держится.  3)   Вентиляторы надо снимать оба, - один за другим. Иначе не вынуть радиатор – мешает верхний контур кондиционера. Первым вынимать вентилятор, который с ногой, потом смещать на его место второй и тоже вынимать. Потом вынимать радиатор. Устанавливать – в обратной последовательности. 4)   Антифриз удобно заливать из 2л бутылки от мин. воды, предварительно залив его в нее через воронку. Через эту же воронку, слегка приподняв ее над горловиной радиатора, медленно заливать из бутылки. 5)   Пузыри из антифриза надо выгонять долго и тщательно. У меня для этого хорошо подошла та же воронка за 60р., которая плотно вошла в горловину радиатора. На прогретом двигателе надо долго слегка газовать и доливать антифриз взамен выходящих пузырей.  На старом радиаторе внизу между ним и радиатором кондиционера было целое мышиное гнездо из пуха, травы и всякой грязи. Ремонтировать бесполезно – вся пластмасса верхнего бачка в районе впускного патрубка - в мелких трещинах с обеих сторон. Менять надо было точно. Выбросил без сожаления. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 
					
						| Иван18 
								Новичок    Offline 
								Сообщений: 25
								
								
								
								
								 Имя:Иван Авто:Honda CR-V I  1998г., теперь еще CR-V II АТ2,4 2004г. г.Санкт-Петербург
							 | 
								|  | « Ответ #27 : 27 Июня 2011, 11:05:26 » |  | 
 
 Идея увеличивать патрубки радиатора Nissens изолентой оказалась неверна!!! Сорвало верхний шланг через 2 дня после ремонта! Надо ставить новые хомуты...
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 
					
						| Deks 
								Начинающий  Offline 
								Сообщений: 8
								
								
								
								
								 Имя:Денис Авто:Honda CR-V год:1998 г.Новосибирск
							 | 
								|  | « Ответ #28 : 17 Октября 2011, 15:55:54 » |  | 
 
 Если необходимо снять основной радиатор, то действия следующие:- купить пива литра 1,5-3, в зависимости от своих способностей:);
 - дать машине остыть (вот тут и нужно пиво);
 - если она остыла, ну или и была не нагретая то можно приступать к работе;
 - снять пробку радиатора, подставить емкость (я обычно пользуюсь обрезанной 5 литровой бутылкой из под воды) под краник радиатора (с правой стороны, если стоять лицом к двигателю), ну и открутить кран радиатора (только не полностью выворачивайте иначе разольете кучу жидкости мимо);
 - подождать пока все сольется, и приступить к снятию патрубков;
 - патрубки отсоединяем верхний идущий к радиатору (как их снимать думаю всем понятно, плосткогубцами сжали и передвинули хомут и стащили патрубок);
 - откручиваем 2 болта на левом вентиляторе (опять же если стоим лицом к двигателю), которые сверху, и ослабляем 2 винта которые снизу;
 - покачивая слегка вентилятор спокойно его снимаем (при этом конечно незабыв разъеденить эл.разъем, который подходит к нему);
 - теперь появился замечательный доступ к нижнему патрубку, который снимаем аналогично верхнему"
 - ну а дальше если у вас автомат, то нужно еще отсоеденить шланги которые идут от коробки к радиатору. Отсоединяются они просто плосткогубцами сдвигаются хомуты и снимаются шланги(но нужны плосткогубцы с широкими частями, которыми зажимать, и будьте готовы что выльется немного масла);
 - теперь отсоединяем эл. разъемы от второго вентилятора и там же идет провод на компрессор кондеционера;
 
 - ну а теперь откручиваем два болта которые крепят радиатор сверху и все, спокойненько вынимаем его вверх.
 Удачи!
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 
					
						| alenok 
								Активист CR-V Club 
								Старожил
								      Offline 
								Пол:   
								Сообщений: 1930
								
								 
								Таких не берут в космонавты, такие нужны на земле
								
								
								
								
								 Имя:Сергей Авто:Honda CR-V МКПП EX-Left B20Z2 Канада год:2000, VOLVO XC90 2008 г.Мирный, Архангельской обл.
							 | 
								|  | « Ответ #29 : 17 Октября 2011, 21:10:11 » |  | 
 
 Если необходимо снять основной радиатор, то действия следующие:
 
 И для чего Кирилл тут две страницы парился?   |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 
 Не трожь железо - оно не подведет |  |  | 
	|  |