А нет ощущения, что на 1-й едет как за задницу кто то держит, а как на 2-ю переключится сразу легко побежапла? Померяйте давление на 1-й и 4-й одновременно в режиме D на месте. Бывает в валу утечка с 1-й на 4-ю, из-за чего пакет 4-й начинает сильно греться, а с перегретой ATF коробка давления не держит.
Так вот. Вчера я прокатился в столицу и обратно, в общей сложности 500 км. Причем в начале маршрута допустил первую ошибку - залез на крутую горку по неширокой бетонной дороге, хотели срезать маршрут через коттеджный посёлок, однако ворота в 5 утра были закрыты, и когда я стал разворачиваться, сделал это не переключившись на N или R, а просто откатился назад метра на 3-4 (уклон ~ 30-35%). Потом спускался с горы с километр тормозя первой передачей. Вторая ошибка произошла уже днём, когда в столице, двигаясь через перекрёсток, я случайно перевёл ручку на нейтраль, а после того как обороты выросли тысяч до трёх, вернул её обратно на Д4. И получил пинка. Большую часть дороги назад, я не замечал каких либо отклонений от нормы. Только кикдауны со временем стали более задумчивыми. А пользуюсь я ими на трассе часто, дорога узкая, движение хаотическое - то длинномер еле в горку ползёт, а на встречу его коллеги летят, то мотоциклисты толпами путаются (при этом в зеркала вообще никто не смотрит). Плюс кондей работал. Ну и другана я взял с собой тяжёлого, раньше только с семьёй ездил, а тут ещё 150кг живого веса. На счёт потери динамики, по первости, грешил на кондей и аппетит пацана
. А под конец дороги, уже в темноте, пару раз уперся в тормозных тёток на старых мотоциклах, и сбрасывал скорость км до 15. Разгон на первой передаче, после этого, показался странноватым - как на ручнике, но дальнейшее движение не вызывало вопросов. Более того, чуть позже я остановился на посту, чтобы оплатить проезд по платной дороге, и, открыв окно, обнаружил довольно сильный запах горелого масла. Поскольку на соседней полосе отоваривался бензовоз, я успокоил себя мыслью, что этот запах не про сервант. (Но опять это тормозное ускорение...). Однако чуть позже семейство попросилось по нужде, и я смог убедиться, что бензовоз давно позади, а запах не отстаёт от меня. И тут уже небыло никаких сомнений - греется коробка. Проверил масло - оно на месте (как всегда на 3мм выше нормы), но воняет. Я выключил кондей и уже не так бодро продолжил путь - до места назначения осталось около 20км. На высокой скорости машинка, как всегда, бежала резво, и я тешил себя мыслью, что выгрузив пассажиров, смогу убедиться, что всё в порядке (ну, как раньше...). Убедиться пришлось в обратном - на пустую машинка делала почти тоже самое. Хуже того, когда я остановился, чтобы снова проверить старт с места, у меня просто пропали передачи. ВЫКЛ\ВКЛ, передачи появились, но новый баг - при динамичном разгоне с места, машина стала разгоняться неохотно, с рывками, как-будто кто-то дёргает за ручник. R - без замечаний. N - иногда, как будто предыдущая передача не до конца отключилась. Загнал во двор - развернулся и опять пусто, даже R нет (она то и была мне нужна). Опять ВЫКЛ\ВКЛ, передачи появились.
Сегодня решил проверить ещё разок. Начал с диагностики - тишина. Поехал покататься - странное ощущение при разгоне на первой, но потом всё как обычно. Нашёл пустынное место - ровный бетон в небольшую горку. Стартанул - ощущение, как будто я одной ногой давлю на газ (что я и делал), а второй хаотично топчу тормоз. Заехал, остановился, выключил передачу, включить уже не смог - пусто. Выключил двигатель. Завести не смог. Воткнул скрепку - опять тишина. Попробовал завезти снова. Попыхтела но заработала с пятого раза (кстати такое иногда и раньше бывало, но перед поездкой, в сервисе смотрели свечи, чистили и проверяли зазоры). Поехал домой, а потом в сервис - те же выходки когда останавливался и стартовал в горку, но не только.
Хозяина сервиса не было. Поговорил с его молодым брательником. Он прокатился, посмотрел масло, позвонил хозяину. Тот предложил оставить машинку на переборку коробки (примерно $350). Я сказал что подумаю (мне только удалось отловить ошибку Р0730, но ещё не удалось расшифровать). Молодой пацан снял по моей просьбе соленоиды и проверил на щелчки - всё ОК, но не проверял их пропускную способность. Предложил промыться на всякий (литр - $5), но я не стал торопить события. Поехал, на всякий, в другой сервис - там прокатились на машинке и... предложили поменять раздатку за 20 мин и $300 (про коробку сказали, что переборка обойдётся в $600). Связи с симптомами не обнаружил, зато обнаружил полную некомпетенцию и огромное желание быстро срубить денег с "богатого" европейца, ну и закрыл этот сервис для себя. Кое-как тронулся в горку и поехал домой. После непродолжительного перерыва сгонял ещё по одному делу - та же проблема при трогании на первой.
Потом стоял дома пару-тройку часов. Решили прокатиться на пляж (4,5км по пенсионерски). Как-будто ничего и не было (на улице около 30). Потусили там пару часиков, обратно тоже без замечаний.
Сан Саныч - что это может быть? Тросик? Первичный вал? Пружинка? Фильтр? Переборка? Завтра поеду к сервисмену, хотелось бы договориться по делу, а то у местных привычка - всё нормально сделаем - а потом заряжают ценник и торговаться уже поздно, такой менталитет. Тот жук, который раздатку хотел, но не успел поменять, успел только колёса снять (вышло недоразумение из-за его плохого английского, хорошо мой местный знакомый мимо ехал). Да и то не он, а пацан лет 12ти. Так мне этот умелец выкатил счёт на $10 за снять\поставить колёса. Это при том, что здесь $10 - это средняя дневная зарплата. Хочу быть предупреждён - а значит вооружён.
Ну и до перевода денег от квартирантов дотянуть надо, до конца недели, а то на переборку не хватит. Могу я так немножко покататься без особого риска загубить всё на корню? Или уже хуже не будет?
Хочу посмотреть коробку после разбора - на что обратить внимание? Вопросы не праздные - местные технари, самые технарёвые в мире. Мне кондей дома ставили - обе трубки в одну здоровую изоляцию загнали, а там магистраль 10м. И спорить после - бесполезно. При том, что за свет я плачу по недетским тарифам - $0,37 за КВатт, и специально купил экономичную модель. А мне косяк сделали. Не хочу чтоб так с машиной вышло.
Заранее благодарю!
З.Ы. Ну я и понаписАл