Да, полностью согласен. и в теории, с одной стороны плотность тока определяется площадью пластин, с другой стороны именно пара свинец - губчатый свинец с серной кислотой в качестве электролита дают непревзойденный эффект по дешевизне и достаточно высоким характеристикам. никакие щелочные аккумы не вытеснят свинцовые.
литиевые - очень дорогие, взрывоопасные. на основе соединений серебра еще дороже и опасней, на баллистических ракетах стоят
только ток для стартера все аккумы дают примерно одинаковый, что называется, by design.
я считаю, что нагрузочная вилка не столь необходимая вещь. всегда было достаточно для оценки состояния аккума и лампы дальнело света, коих за годы скапливается куча, перегорает в двухнитиевых ближняя спираль. на дальней получим ток в 5А. если аккум быстро разряжается, напряжение на глазах падает - он дохлый, как минимум сульфатация - как максимум - посыпались пластины.
если аккум еще вполне жив, мы его летом хотим погонять, и он дает свои 70-120 А для пуска, то при испытаниях нагрузочной вилкой на токи сравнимые с режимом КЗ добьют его. он интенсивнее осыпается. при этом ток будет идти на здоровых, несульфатированных участках, и плотность тока вырастет пропорционально отношению отравленной и живой площадей. отсюда вывод: новому аккуму вилка подойдет как инструмент проверки, а тому, что два года проездил, поможет быстрей умереть.
в совковые времена аккумы регулярно промывали дистилятом, грязи было до дури. проводили десульфатацию, меняли электролит.
если вы не можите обслужить аккум - это не ваше занятие просто-напросто, замените аккум на новый, и не выкидывайте деньги на вилки. ИМХО.
4 года - срок аккуму. плюс-минус, как повезет...