Сперва мои дорогие, покупаем ВОДКУ
.
Это не реклама!!! Лично я советую ХОРТЫЦЯ-ПЛАТИНУМ. Кладём в испаритель (и только туда!!!), туда же (в испаритель ставим рюмки в пропорции 1 рот -2 рюмки).
Ну а теперь займёмся борщЁм
!
1. Берём свинину (молодую). Стоит поинтересоваться у продавца: а не ГаКала ли вона, коли «ГаКала» - о тоди и гарно …
2. Помыв мясо бросаем в холодную воду. Варим 20 мин. (снимая «шум» с поверх.воды).
3. Вынимаем мясо, промываем под проточной водой, заливаем в кастрюлю новую воду (предыдущую выливаем), и ставим варить на 1,5 часа (как дойдёт до кипения, делаем маленький огонь и варим 1,5 часа бульон. Периодически снимая «шум» !!!)
Пока вариться бульон …
4. Берём буряк, морковь, лук. Если старые овощи – натираем на тёрке, коль молодые – нарезаем. Дальше О.К.
5. На сковородку налить (уже успевшего слегка провариться бульона п.3) 1-2 половника, доводим до кипения и «протушиваем» (на маленьком огне!!!) нарезанный аль натёртый овощей комплект (п.4). Когда О.К. подрумянится и станет мягким (но до каши не доводить!!!)
добавляем томатный соус и ещё 5 минут тушим.
6. После 1,5 часов варки бульона достаём мясо, режим на кусочки и обратно в кастрюлю. Туда же и:
-порезанную кубиками картошку
-нашинкованную капусту.
Дать прокипеть 10-15 минут.
7. Добавляем протушенные овощи (п.5) и доводим до кипения.
8. Мелко нарезаем чеснок, добавляем зелени и высыпаем в кастрюлю.
9. Солим (т.к. если солить сразу – соль выпариться и тяжело будет подобрать оптимальную «соленость»). Добавляем приправу, ну, к примеру «Вигету». Держим на огне 3-4 мин.
Коль уж говори о классике
, то к борщу (ну это у меня дома так) добавляем отдельным
номером «Соус к бородинскому»:
на мясорубке 2-а раза пропускаем сало с чесноком (+перчикачёрного). Получаем этакое «чесночное масло».
В тостере поджариваем гренки из Бородинского хлеба (дадим остыть). Нарезаем на аккуратные порции и намазываем соусом.
Ах да, не забудьте водку достать из испарителя
.