Авто: CRV 2002 г., 2.4 МКПП, американка RD 8, салон бежевый, кличка «Хрюша» Куплена в феврале 2007 г, пробег при покупке 80400 миль (129 363 км), пробег на момент на
момент написания 161 800 миль (260 336 км) ---> средний месячный пробег 3 968 км («Скока
вешать граммов?»).
Предыдущие авто в порядке обладания: «Копейка», «Зубило», «Девятка», Audi 80, Audi 100,
Audi A6 (в 45 кузове), не считая машин отца: Победа, 21 Волга, ГАЗ 24 (на ней начинал ездить),
ВАЗ 21053
Личная позиция (далее «ЛП»): Недостатки, не влияющие на скорость и комфорт для себя любимого,
считаю не заслуживающими особого внимания
К вопросу о недостатках по пунктам:
Шумоизоляция: Поскольку «американки» не отличаются акустическим комфортом, то с самого начала эксплуатации озаботился этим вопросом и выяснил: цена вопроса от 400 (берешь материал и делаешь сам) до 1200 (отдаешь профессионалам) «убитых енотов». В силу определенных обстоятельств пошел по первому пути. Желающим ссылка: dop.ru. Выполнено все «как учили» с поправкой на мой кузов, кроме ШИ подкапотного пространства. От себя добавил ШИ крыши, благо при наличии у меня люка площадь ШИ невелика. В результате при затратах порядка 500 грина и полгода времени (делал частями по выходным и в отпуске) получил результат аналогичный, а может и превосходящий последнюю перед «Хрюшей» машину.
Вывод: Первой проблемой для ШИ являются стекла (родные очень хороши, но если их затонировать правильной пленкой….) --->Тонировка, даже просто прозрачной пленкой, сильно повышает акустический комфорт. Второй, и
основной, проблемой ШИ считаю открытые проемы колесных арок, особенно передних, поэтому буду благодарен всем, у кого есть опыт и идеи в этом вопросе (штатные подкрылки и расширители колесных арок не предлагать).
Эргономика: В принципе все устраивает, кроме регулировки руля по вылету, но решил с помощью регулировки водительского кресла по высоте и сдвигу. Мне штатных регулировок хватило. Кстати, в полозьях можно сделать еще один, а то и два паза, сядут даже баскетболисты.
Слабые задние пружины: Не скажу «про Одессу», но для себя уяснил один нюанс: если неисправен один из узлов комплекса «стойка + пружина + с/блоки рычага + стойки стабилизатора», то меняйте пружины, не меняйте, вообще убирайте, толку не будет никакого. Установка усиленных пружин при рваном «ушастом» с/блоке, например, даст такую передачу на кузов, что очень скоро полетят и крепления стойки, и упорная чашка стойки, и х.. его знает что еще. Вопрос каждый для себя решает сам, по деньгам и по желаниям, но штатные настройки и характеристики, по-моему, вполне достойные. Тем более что настройки подвески таковы, что жесткость зависит от скорости движения (по крайней мере, из того, что читал в отзывах и у меня), так что слабые или нет – это очень субъективно. Если машина больше стоит, чем ездит, то пружины просядут и жесткость, если и вернется, то через 500 – 700 км.
Алгоритм работы стеклоочистителей: Вообще не парюсь, при одном условии: отношусь к дворникам как к расходникам (лето + зима + ездят один сезон) и регулярно (в зависимости от сезона) обрабатываю лобовое стекло «антидождем». Кстати это же касается фар. Даже на штатных фарах с пластиком омыватель фар практически не нужен (у меня кстати нет), а уж на стекле с ксеноном…. Только «антидождь» надо наносить на очень чисто вымытые и высушенные стекло или фары.
Ремень безопасности плохо сматывается: Когда делал ШИ, то промазал силиконом и графиткой все, что можно, нужно и не нужно, теперь все ремни, ручки открывания дверей и пр. не просто работают, а очень хорошо работают. Если не изменяет память то, чтобы добраться до механизма натяжения ремней (передних) надо открутить 2 (два) болта на 14 или 16, не помню и аккуратно снять обшивку (стоит на клипсах), предварительно сняв накладки порогов. Дальше по желанию и умению.
Разделение задних сидений 2 к 1: Ребята, вы, что CRV брали, чтобы длинномеры возить? Если уж на то пошло:
а) опускаешь спинку переднего пассажирского сиденья назад до… (у кого где и какой упор…);
б) открываешь стекло задней двери (если не забыли, оно у нас открывается);
в) грузишь длинномер (сам возил больше пяти метров);
г) представляешь, что ты на корриде, для чего привязываешь на длинномер красную тряпочку и вперед….
Что не нравиться мне:Алгоритм работы селектора направлений обдува: в двух крайних правых положениях (обдув лобового стекла и обдув + ноги) включается кондиционер и хоть ты обвыключайся, пока не уберешь селектор из этих положений – кондер не выключиться, да и то кнопкой вручную. Нет, я понимаю, на холодное стекло… горячий воздух… зимой…, но уж какой-никакой таймер можно было вшить в алгоритм работы кондера, если уж распределение воздуха во втором положении селектора («ветер в харю, а я шпарю») такое, что, ни грамма врагу (то бишь лобовому стеклу). Вот и крутишь ручку все время при дожде и сырости, не дай божок по запотевшему стеклу «продавцы полосатых палочек» подумают про твой выхлоп…
Защита радиатора кондиционера: в нижние отверстия бампера не только мошки, но и камни и чего только не летит. Чтобы по нормальному заделать отверстия – надо снять бампер, не снимая – некрасиво…, дилемма блин…
ВЫВОД:1. Машина должна доставить чью-то задницу из п.А в п. Б с определенным, для каждого своим, комфортом
2. Машина должна содержаться так, чтобы расстояние между пп. А и Б значения не имело в любое время
суток и любое время года.
3. Как сейчас модно говорить «совокупная стоимость владения» должна быть минимальна (минимум,
опять таки у каждого свой).
Поэтому – CRV FOREVA!!!!