А Махачкала?
Серега, я иду в конце длинной технологичекой цепочки. В работе участвуют несколько контор. Воронеж не подготовлен. Махачкалу подготовили.
Приехал. Изложу для затравки основные позиции.
Сразу оговорюсь, что это впечатления отдельного человека за 3 дня. Реальность м.б. другой.
1. Город говорит по русски. Но начинается разговор с приветствия "Ассаламу Алейкум". Дальше следует русская речь с сильным местным акцентом. За 3 дня я слышал местный язык раза два.
2. Авто
2.1. Стиль вождения чем то напоминает московский. Даже более лихой (т.к. скорости ниже). У водителей фактически 3 органа управления - руль, газ и клаксон. У 10% машин нет переднего бампера.
НО! если сзади начинают сигналить фарами - надо пропустить. Значит человек действительно спешит. Пропускают в не зависимости от марки впереди идущего и сигналящего!!!
Отечественный автопром предствавлен 70% авто. Говорят вечером соотношение меняется 50/50.
Еще. Дороги относительно разбиты, что не позволяет гонять свыше 80 км/ч. Скорость в городе 60 км/ч. Днем в городе пробочка. Поэтому очень много резких перестроений. Но такие маневры здесь никого не нервируют. Точнее нервируют, народ то горячий... Но это норма.
2.2. Коллега отшутил. Здесь покупают музыку в машину. А сама машина дается в качестве бонуса.
Мое личное ощущение, что почти у всех стоимость музыки равняется стоимости авто. Низкие так и пробивают.
Музыка играет на местный мотив.
Музыка в городе
Во многих точках города через динамик раздается пение муллы (на местном языке).
Кстати, это пение очень приятное для ушей.
2.3 Одинарную и двойную сплошную не очень чтут. Вообще правила соблюдаются довольно условно. А если крутая иномарка, то вообще можно аккуратненько ездить во всех направлениях. Ну как раньше ездили наши номера АМР... Не видел, как к этому относится местное ГИБДД, но наверно как везде.... Учитывая благодушное отношение местных органов власти к местным водителям....
2.4. Въезжали в аэропорт. Молоденький милиционер очень тепло здоровался со всеми такисистами за руку "Ассаламу Алейкум!". Потом узнал, что таксист не пустой, попросил его открыть багажник. Показали. Потом проверил паспорт у пассажира на переднем сиденье. Обнаружил, что сзади тоже есть пассажиры. Попросил (немного стесняясь) нас. Ну мы "Конечно-конечно", показали. Он паспорта вернул. Так вот. В его глазах не было того чувства, которое испытуют его московские коллеги. Я и он на несколько секунд глазами пересеклись. Просто человек делает свою работу в неспокойной точке. И все. И ничего лишнего.
В городе можно обнаружить одиночных милиционеров, разгуливающих с АКМ....
3. За 3 дня встретил 2 мигалки и 1 хонду CR-V. (3-я модель). CR-V больше не было!
4. В горах (около аэропорта, сейчас не вспомнить уже) имеется сарай с надписью "Продаю план. Срочно. Телефон....".
Да, это именно тот план
. В городе для этой же технологической цепочки еще и сигареты поштучно продают
...
Деньги.
Крупные деньги не всегда получается поменять. Иные тонары за день около 1000р наторговывают.
5. Около гостиницы был выпускной. Бросилось в глаза следующее. Выпускники все как на подбор очень крепкие. Практически как солдаты после 1-го года службы. Видно, что молодые но крепкие. А девченки, видно что девченки. Нет пышек, нет выпускниц, которые как бы "дама в самом соку лет 20". Все как на подбор такие стройненькие. Вот такая дагестанская молодежь.
Еще. В зависимости от района от 10% до 50% у дам одеяние - темная одежда, длинная юбка, платочек. Дама в брюках - очень большая редкость.
6. Ну тут уж не знаю, пошутили или нет. В военкомат очередь (видел!), которую занимают утром!!! Служба в армии считается почетной. За то что бы отслужить в армии - взятку дают!
Наверное это так, учитывая п.5. Ну и Дагестанская сборная по борьбе всегда занимает призовые места. Просто приезжают на соревнования и легко забирают все призы. Вот так просто!
В последний день нас угощал один из местных представителей. На вид ему лет 45. Выяснилось, что 59!!!
7. Когда я летел в Махачкалу обратил внимание, что в самолете много детей. Для дагестанцев двое детей в семье - это редкость. Семьи начинаются от трех детей !!!
8. Фотографии. В городе практически нет отличий от узких улочек центральной Москвы. Те же перепады высот. Те же надписи на магазинах.
-------------
Пока все. Фотки будут (по требованию).
Если у кого есть желание можно покритиковать мое описание. Я это учту выкладывая фотки.
------------------------------------------