Я тоже думал, что у меня из под фильтра, в мороз, потекло. Оказалось все намного интереснее. Тек сам фильтр в месте где он завольцовывается. Я такого никогда не видел.
Приветствую всех форумчан! Это моя первая попытка внести свои пять $ (копеек) в общее дело. Захаживал сюда еще до покупки своей HONDOCHKI, чтобы узнать побольше о машине, форум считаю очень полезным, кое что практическое почерпнул и использовал, есть искреннее желание помочь Хондаводам в чем смогу. Есть задумки, если не претворю в дело, то поделюсь идеей (Защита моторного отсека от грязи). Если я что-то делаю не так прошу строго не судить и поправить. Я не обидчивый и на правильную критику реагирую адекватно. Не знаю как и где нужно правильно "проставиться". Извините за лирику, пару слов о себе (может из моих слов будет понятен опыт и обоснованность моих суждений). Опыт. Были: ВАЗ2113, ГАЗ24, ГАЗ2410, NYSA522, ЗАЗ968 (будучи в отпуске в Приморье не нашлось другого варианта, откатал месяц, в том числе поездка из Дальнегорска в Уссурийск на Китайский рынок, жаль тогда не было камеры, но это отдельная история) и Toyota FunCargo (4года без 20 дней). Все ремонты, в т.ч. двигателей (на отечественных) делал сам. Не из жадности (типа, чтобы не платить денег), а чтобы быть уверенным, что все сделано правильно. Поэтому могу судить о проблеме опираясь на свой опыт (а вообще начинал с двигателя своего мотоцикла - ИЖ-Ю4, соседи по гаражу говорили: не лезь, а когда сделал, сказали: класс!)
Какие бывают проблемы с утечкой масла, связанные с масляным фильтром? Наверное это зависит, во-первых от качества самого фильтра, а во-вторых от остальных причин. Начнем по-порядку.
1. Везде, насколько я знаю, и, как подсказывает опыт, рекомендуется при замене фильтра смазать резиновую уплотнительную прокладку, чтобы при закручивании фильтра эта самая прокладка плотно прижалась, без скручивания и задиров. При этом достаточно усилия для закручивания от руки. Можно еще на горячем и неработающем двигателе дотянуть фильтр, 100% еще подастся.
2. Геометрия некачественных фильтров может быть такой, что корпус фильтра уже упирается в блок двигателя, а прокладка еще не достаточно зажалась между блоком и фильтром. Что при определенных условиях, оговоренных в п.3, приводит к протечке масла.
3. Вопрос к марке используемого масла. Honda рекомендует 0W20. Но есть специалисты, говорящие: кашу маслом не испортишь (то бишь двигатель). Мол, чем гуще масло, тем меньше износ двигателя. Если у Вас МКПП и очень раннее зажигание или некачественный бензин, на котором происходит детонация, то наверное Вы правы. Более густое масло снизит в какой-то мере вероятность более быстрого выхода двигателя из строя (наверное только в части вкладышей и еще кое-чего, а поршня и кольца это не спасет. А вот если у Вас ДВС (двигатель внутреннего сгорания) с АКПП, нормальные режимы работы ДВС и качественный бензин, то особо напрягаться нет нужды. Автомат в некоторой степени защищает ДВС от перегрузок. В данном случае Вашему двигателю и нужно масло 0W20. Во всяком случае зимой, как минимум (считаем, что двигатель не уработан и давление масла в пределах нормы с рекомендуемым спецами Honda 0W20 (тема про то, дураки или умные спецы Honda уже давно озвучена, не буду повторяться). Так вот некоторые продвинутые пользователи CR-V находят много разных прекрасных аналогов (

??) Хондовского масла и заливают в двигатель. К чему это может привести? При очень низких температурах это масло (речь идет о аналоге) может иметь вязкость значительно превышающую вязкость рекомендованного масла. К чему это может привести? Редукционный клапан масляного насоса сбросит избыточное давление до рабочего в масляной магистрали, скажете Вы. Да? Скажу я. Это в пределах температур двигателя, близких к рабочим, но не при -30. При такой температуре масло имеет повышенную вязкость и даже редукционный клапан не сбросит давление до рабочего. Что мы имеем. Умные спецы Honda просчитывают только те варианты, которые рекомендуют и считают штатными. Ну не предусмотрено заливать масло более густое, потому что это может привести к тому, на что Вы жалуютесь (на мою предыдущую Toyota Funcargo в Екзисте что только не предлагали, а в Сакуре показали на банку тойотовского масла и сказали - это Ваше, не пожалел, так вышло, что перед одной заменой пробежал 24000, понимаю, дурак, но при замене на СТО сказали, что масло еще ничего, вот Вам и родное!!! При продаже компрессия без всякой химии на горячем двигателе с родным маслом была даже выше паспортной, покупатель офигел). Так вот вам и причина продавленной прокладки! Повышенное давление находит слабые места. Это может быть прокладка или завальцовка корпуса. Все просто.
4. В случае протечки через корпус - дефекты корпуса. Скорее даже не дефекты, а малый запас прочности корпуса фильтра, фильтр не предусмотрен для данного масла при таких температурах. Особенно по причинам, указанным в п.3. Летом никто не жалуется на подобные проблемы? Или не так часто?
Какое масло нужно для CR-V? Она сама не скажет Вам сейчас. Скажет позже. Но может быть поздно. Выбирать Вам. С жидкостью для АКПП тоже не все так просто, но это другая история.
Будьте здоровы, живите долго, относитесь к машине так, чтобы она Вас не подвела...