Про подвеску Honda CRV III (брякания, разболтанность, скрип и прочие проблемы)
yakudza:
Цитата: parig от 16 Мая 2008, 18:58:52
Как вы-обладатели crv относитесь к работе подвески.У моей при прохождении крупных и не очень неровностей неприятный звук работы передней подвески.Что то стучит.Самое интересное такое с начало эксплуатации и по сей день 20000км.В задней подвеске все окей.
подвеска достаточно жесткая и шумная, на опель астра (жены) ямы проходяться чуть тише. в передней подвеске есть глуховатые стуки на ямках, в задней части сильнее. Похоже не колодок звук, т.к. проезжал вдоль забор - ничего похожего не наблюдается
OldSpy:
У меня уже 4-я CR-V. В первый раз сел после AUDI 80. Думал будет мозоль на ж... и позвонки сплющатся. Потом привык. Жесткость подвески у сервантов - это фиша (претензия на внедорожность). Зато педальку даванешь и все исчезает.
В. В.:
Цитата: OldSpy от 28 Мая 2008, 19:14:28
Жесткость подвески у сервантов - это фиша (претензия на внедорожность).
Ну вообще то у внедорожников подвеска мягче - длинноходнее.
Это претензия на спорткар - каковым СРВ не является. Впрочем и внедорожником тоже.
В. В.:
Цитата: alexeysh35 от 21 Мая 2008, 08:07:33
Чтоб проверить, не цепляет ли двиг или коробка за защиту, можно просто посмотреть на защиту сверху. Следы будут видны.
У меня тоже что-то брякает при проезде неровностей. Натуральных. На "искусственных" не брякает. Или колодки ещё не отошли от диска, или неровность глаже. Позавчера на ТО сам продёргал ВСЁ в подвесках - люфтов НЕТ.
Чтобы проверить не снимая, не цепляет ли, надо вывернуть передние колёса до упора в любую сторону, присесть и посмотреть в образовавшуюся дыру просвет между мотором , коробкой и защитой(хорошенько наклонясь). Просвет должен быть около 1 см. Если не уверен, то пусть кто то погазует хорошенько, а вы в это время смотрите как качается двигло, и не задевает ли за защиту.
Цитата: alexeysh35 от 21 Мая 2008, 08:07:33
Хороший способ из арсенала старых слесарей - На висячей машине кулаком по колесу - в нижней точке изнутри и снаружи машины. и на высоте центра колеса по передней и задней стороне. ТЕ попытка покачать ударно колесо в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Все стуки проявляются.
Ударяя изнутри и снаружи, ты проверяешь затяжку ступичного подшипника. А ударяя на высоте центра колеса по передней и задней стороне, ты проверишь состояние рулевых наконечников. И ТО НЕ НА СТО ПРОЦЕНТОВ. Сила удара руки, несоизмерима с силой удара колеса об ямы. Но это хоть как то мона проверить.
А КАК проверишь состояние поворотных подшипников, стоек, сайлетнблоков? для этого есть другие методы. Кому интересно, могу озвучить. Но они тоже не на 100% верные.
yakudza:
Конечно озвучивайте, товарищ В.В.
Навигация