Ну вот и созрел я для обстоятельного обзора моей новой машины в сравнении с Царевной. На Финике уже откатал 4000 км, полностью освоился и раскусил его характер и повадки, окунулся в среду общения и уже проверил гарантийный сервис - но об этом позже.
Начну пожалуй с того, почему именно Финик. Так получилось что Хонду я купил скоропалительно и случайно, хотел Прадика 150-го, но денег не хватило, а машина была нужна срочно, причем кроссовер. Так вот и купил Серванта, возможности думать и выбирать не было да и машина показалась наиболее подходящей по размеру салона. Однако, как и все браки основанные на случайных связях, счастья обладания мне это не принесло. В тему будущего выбора я зашел уже через месяц после покупки Хонды и началось...

В итоге, после 4-х лет выбора остановился на 2-х вариантах Акура МДХ и Мерседес МЛ-ГЛ. Но, оба варианта напрягали по разным параметрам, поэтому тянул с решением пока не грянул кризис.
Итак, что не устраивало и выносило мозг в Серванте, по убыванию:
1. Шумоизоляция
2. Качество отделки салона
3. Удобство сидений
4. Динамические характеристики
5. Качество мультимедиа (пытался ставить китайское говнище с экраном, да потом продал и вернул штатную голову)
6. Гендерная неопределенность модели (Сервант больше женский авто ИМХО)
7. Бренд (кроме надежности, должно быть еще хоть что-то)
Соответственно, эти пункты и довлели надо мной когда я искал замену Царевне, хочу оговориться, Сервант прекрасная, надежная машина но не моя, знаю что начнут меня критиковать - не стоит, я не хочу никого обидеть но и умалчивать свое мнение не буду.
На Финик выбор пал следующим образом, зашел в салон Ниссана, увидел новый Паф, присел в него, прокатился, все понравилось, заказал, банк начал крутить мозг с оплатой, решил посмотреть на люксовый вариант Пафа, прокатился на Финике, заказ Пафа отменил, купил Финика.
По прошествии 2-х месяцев владения и 4 т.к. могу выдать такое резюме: если взять Сервант и добавть в него все чего не хватает, то получится QX60

.
Первое что бросается в глаза в Финике - это его размер, как внешний так и внутренний, при этом в салоне нет ощущения пустой коробки как в Хае. Все сбитое, гармоничное и красивое. Качество отделки, материалов и дизайна практически безупречно. Очень хорошая эргономика в управлении системами автомобиля, все кнопки регуляторы там где надо. Причем основные функции (дворники, свет и т.д.) такие же как и в Хонде (видимо просто японский тип). Сидения удобные, у меня перестали затекать плечи и спина, ну про вентиляцию сидений и натуральную кожу я уж молчу. Количество настроек сидения и руля позволяет добиться нужного удобства + память на 2 человека. Панель приборов тоже оптитронная похожая чем-то Хондовскую но выглядит ярче и богаче. Уже успел заценить размер багажника, при сложенных задних сидениях он огромен.
По динамике, а что по динамике, 8.6 секунд до 100

Радиус разворота не хуже чем на Серванте, я не заметил разницы скажем так, система кругового обзора делает парковку приятным удовольствием. То что я по началу принял за раскачку корпуса и крены... было нормальным поведением машины после того как я посмотрел на скорость, на которой это происходит 140-160 км/ч просто на Финике скорость не ощущается так как на Серванте и я думал что она кренится на 90. Так что все ОК.
Расход у меня средний 14.6 в смешанном цикле - при 3.5 литрах это просто сказка. Лью обычный 95-й.
Теперь о приятных отличиях, первое это посадка, сидишь высоко, реально выше чем в Хонде, значительно. У меня сложилось впечатление что стекла на Финике прозрачнее, на Хонде есть эффект бутылочного стекла, реально есть различие. Такая мелочь, как чистый порог и соотвественно чистые брюки тоже радует, конструкция двери такова что она закрывает порог полностью и он чистый + сам порог практически вровень с полом - очень удобно при посадке.
О Боги! Наконец-то мне за шиворот не льется говнище с дороги при открытии двери багажника и руки тоже не усраны поскольку багажник автоматический. Отсутсвие такой функции очень бесило в Хонде.
Приятная функция безключевого старта и доступа в машину, реально удобно запирать и открывать машину с кнопочки на ручке.
Ну про такую приятность как анализатор дыма в кондее тоже хочу упомянуть - это здорово поднимает настроение, чадящие грузовики больше не проблема.
Мультимедиа, бесполезно это описвать могу сказать что звучит - офигенно! 15 динамиков BOSE это очень здорово.
Вариатор - работает очень приятно, никаких трудностей перехода с автомата не заметил. По надежности вопросов нет, разговаривал с владельцами и сервисами массовой проблемы пока не обнаружено, если и бывали проблемы с машинами 13-го года то все варики заменили на новые без вопросов. Зато мне повезло с браком заднего амортизатора, вытек на 2000 км, поломка настолько редкая, что амортизатор заказывали с центрального склада в Голландии, все заменили уже. Поправили один подкрылок по гарантии (они войлочные и намокая край выпадает из-под крыла) Поставили новый модифицированный. Вообще, отношение к клиентам у Фиников в разы лучше чем было у меня в Хонде, как-то так. Я доволен новой машиной как слон, впервые за наверное 15 лет, при подходе к своей "лошади" сердце начинает биться чаще

Из минусов, единственно что резковата граница света на ближнем и иногда задеваю кнопку джойстика на руле при кручении, в остальном недостатков нет, только приятности.
Забыл упомянуть про тормоза, многие владельцы Джиксов жалуются что у них тормоза вялые, ставят себе спортивные. Оно и понятно для 2.2 тонной машины торможение вопрос не простой, хотя мне показалось что именно в Хонде у меня тормозов не было, на Финике они цепкие и в тоже время плавные, оттормаживается машина вообще без проблем.