Вчера произошел неприятный случай со стояночным тормозом. Подъехал вечером к дому, машину, как обычно, заглушил, потянул вверх кнопку стояночного тормоза, закрыл и понес сумки домой. Спускаюсь вниз, машину завожу, отпускаю стояночный тормоз, он отключился, но раздался писк и красный индикатор тормоза с восклицательным знаком начинает мигать.
И не просто мигает, а из яркого состояния в тусклое переходит, то есть, не гаснет вовсе.. И тут же на панели загорается желтая информация: "Требуется диагностика!" Я достал мануал, начал читать, там написано, что красная лампочка меняет цвет на янтарный при нестабильной работе стояночного тормоза и надо обратиться к дилеру.
Я позвонил дилеру, там говорят, ну приезжайте завтра, посмотрим..
Поехал я в гараж. Машину перед гаражом не глушу, по привычке включаю стояночный тормоз. Открыл ворота, сажусь в машину, отключаю СТ и он не отключается! Совсем. Блин, что за фигня? Заглушил - завел.. Снова пробую. И снова никак.. Решил сбросить клеммы аккумулятора.. Подождал полчаса, подключил. И ничего
Опять звоню дилеру. Они понять не могут, что происходит. Советуют, попробуй вперед-назад машину подвигать. Попробовал, она только проседает, тормоз крепко держит задние колеса. Дилер говорит, ну грузите завтра на эвакуатор и привозите к нам. Так и оставил машину на ночь перед гаражом. В час ночи, то есть, через пять часов после всех событий, решил сходить к машине, проверить, как там дела. Пришел, завел, кнопку тормоза опустил и стояночный тормоз отключился!! Вздохнул с облегчением. Но индикатор СТ продолжает переливаться с красного на янтарный. Тогда я на всякий случай заклеил скотчем кнопку стояночного тормоза, чтоб по привычке вверх не дернуть.
Загнал в гараж, думаю, посмотрим, что будет утром.
Утром прихожу, завел. Панель приборов мигает всеми цветами радуги, и по очереди выскакивают требования о диагностики всех систем. Но я так понял, это всё последствия отключения аккумулятора. А самое главное, индикатор СТ больше не горит!! Потихоньку выехал и поехал к дилеру. Где-то через километр панель успокоилась и все индикаторы погасли.
Приехал к дилеру. Забрали машину на диагностику. Потом сообщают, что вся проблема с кнопкой активации СТ. Говорят, будем новую заказывать, а пока так катайся, со скотчем
Обещали, что заменят, как только запчасть привезут.
Сейчас сижу и думаю, хорошо что это дома произошло, а то я накануне в лес ездил, вот было бы мне занятие, из леса машину вытаскивать..