prygoff
Новичок
 Имя:Женя Авто:CR-V /левый / автомат / RD8 / ирландец год:2004 г.Крымск, Россия
|
 |
« : 26 Января 2022, 13:13:27 » |
|
Случай узкий и очень странный. На днях во второй раз заглох: бодро крутит, не заводится. Разобрал торпеду и обратил внимание, что не горит светодиод питания на bluetooth адаптере, что вставлен в ODB2 разъем. Пошевелил, светодиод загорелся, машина завелась. Ну, это звучит так легко, на самом деле, были и танцы с бубнами и заблокированный капот и 1 метр снега, что у нас на юге - редкость. На иммо у меня примотан ключик, ибо давно поставил "кнопку" с авторизацией по RFID и силовой развязкой, сделанной обычной релюхой - дабы китайское кнопочное устройство не подвергалось нагрузкам. Ясно, что так, с шатающимся разъемом ODB оставлять было нельзя. Думал, может там какая коза - снял разъем, откусил провода с небольшим запасом, чтобы можно было подпаяться и версия с козой не подтвердилась. Крутит - не заводится. Получается, что машина стала "зависима" от воткнутого адаптера. Плохо, но хоть так работает. Нарастил провода, подпаялся к пинам адаптера. Криво, конечно, не вопрос. Я понимаю, что адаптер что-то замыкает из этих проводов и через него как-то проходит сигнал на иммобилайзер или в комп, но где это искать - ума не приложу. Буду очень признателен за совет где это потенциально может быть...
|
|
|
|
|
|
|
zabor
Активист CR-V Club
Постоялец

Имя:Вадим Авто:Honda CR-V II USA АКПП год:2004 г.Петрозаводск Карелия
|
 |
« Ответ #1 : 26 Января 2022, 14:51:52 » |
|
По моему Вы сами ответили на свой вопрос..... Поюзайте машину без адаптера некоторое время, как будет себя вести?
|
|
|
|
|
|
|
prygoff
Новичок
|
 |
« Ответ #2 : 26 Января 2022, 15:26:39 » |
|
Поюзайте машину без адаптера Да я бы и рад, но не заводится без него. "Ватсон больше без трубки не может", короче...
|
|
|
|
|
|
|
Борян
Пользователь
Имя:Борис Авто:RD-1, дилерская, МКПП была, теперь ЦРВ 2 2006 г. АКПП год:1998-была, 2006 г. сейчас. г.Лыткарино МО
|
 |
« Ответ #3 : 26 Января 2022, 15:51:23 » |
|
Чертовщина какая-то... 
|
|
|
|
|
|
|
prygoff
Новичок
|
 |
« Ответ #4 : 26 Января 2022, 16:03:40 » |
|
Вотож. Могли сглазить запросто  Я два дня подряд был единственный, кто из двора многоэтажки выехать смог, да ещё и пару колей пробил по периметру - нас засыпало тут, по телеку видели небось, Крымский район. Думаю, может "на том конце" кабеля, что к разъёму идёт отвалилась где-то масса или плюс, но не очень понимаю, где это всё кончается после жгута, куда "ныряет" OBD отросток из пяти проводков. Может кто подскажет, где это безобразие заканчивается?
|
|
|
|
|
|
|
zabor
Активист CR-V Club
Постоялец

|
 |
« Ответ #5 : 27 Января 2022, 09:52:28 » |
|
Чертовщина какая-то...   полностью согласен! Или там шаловливые руки уже так намудрили со штатной схемой... В стоке OBD - диагностический разъём и он никак не должен влиять на работу двигателя! Евгений, вы точно работаете с разъёмом OBD? От чего откусывали провода? Можно фото места дейсвия?
|
|
|
|
|
|
|
prygoff
Новичок
|
 |
« Ответ #6 : 27 Января 2022, 13:29:11 » |
|
Евгений, вы точно работаете с разъёмом OBD? Да, ромбовидный диагностический разъем в который вставляется bluetooth адаптер ELM 327. В дополнение: магнитоловский bluetooth перестал цеплять адаптер, хотя он ограниченно виден с телефона и одной из программ цепляется, хотя как-то не полностью. Видимо, использует медленный протокол в отличие от Torque, который стоит на магнитоле, ну, или что-то с самим bluetooth. Сейчас схожу в гараж = сфотографирую снятый разъем. Если шаловливые ручки, то не мои, такой досталась. Просто не забирался так глубоко. Впервые глюк с заводом проявился, когда менял механизм натяжителя ролика ремня и двиг немного лифтанулся снизу. Потом что-то где-то пошевелил, скорее всего, сам адаптер и машина завелась, не тревожив с этим багом месяц. Однако, адаптер и диагностика тогда работали - не полностью надел фишку лzямбды, выскочил чек, надвинул фишку, ошибку стёр и на месяц забыл.
|
|
|
|
|
|
|
prygoff
Новичок
|
 |
« Ответ #7 : 28 Января 2022, 10:05:30 » |
|
Если это выглядит, как диагностический разъем, расположено (было) там, где его находят и, к нему подходит адаптер для диагностического разъема и он позволяет сбросить ошибки, то, наверное... это и есть диагностический разъем? Появилась версия, к сожалению, не знаю где найти схематику именно для такого случая: там две "земли". Одна - обычная, другая - сигнальная. "Сигнальная земля", это такое же заземление на корпус, но взятое удалённо от источников ВЧ шумов. Чисто теоретически (всё уже замотано и закрыто, но...), предполагаю, что адаптер коротит обе эти земли. Так вот, идея в том, что на том конце одна из "земель" просто отвалилась. Адаптер придёт ещё один через пару дней (если машина "подсела" на адаптер, то нужен запасной), провери коротят ли контакты земли друг с дружкой.
|
|
|
|
|
|
|
Борян
Пользователь
Имя:Борис Авто:RD-1, дилерская, МКПП была, теперь ЦРВ 2 2006 г. АКПП год:1998-была, 2006 г. сейчас. г.Лыткарино МО
|
 |
« Ответ #8 : 28 Января 2022, 11:55:45 » |
|
После удаления катализатора и установки пламягасителя я подключил адаптер и сбрасывал через него ошибку если не ошибаюсь Р0420. Поставил механическую обманку и ошибки не стало. Адаптер так и висит в разъеме. Никаких проблем нет.
|
|
|
|
|
|
|
prygoff
Новичок
|
 |
« Ответ #9 : 28 Января 2022, 12:17:43 » |
|
Никаких проблем нет. Вот у меня тоже никаких проблем нет. Кроме той, что без адаптера не заводится машина, угу. И, как раз, с этим я бы и хотел разобраться. Интересуют точки подключения ODB разъема на другой стороне жгута. Кто не знает, мануал по CRV второго поколения _не_доступен_ http://www.crvclub.ru/manual_cr-v_2_uk.html
|
|
|
|
|
|
|
zabor
Активист CR-V Club
Постоялец

|
 |
« Ответ #10 : 28 Января 2022, 14:02:31 » |
|
Если это выглядит, как диагностический разъем, расположено (было) там, где его находят .......
Я не понял, что это за сопли на фото? Вообще разъём OBD2 - мама и его кто-то открутил от шасси и отрезал от косы? Вот где он расположен: http://forum.crvclub.ru/index.php/topic,13907.60.htmlА вот его рапиновка:
|
|
|
|
prygoff
Новичок
|
 |
« Ответ #11 : 28 Января 2022, 14:55:20 » |
|
Ладно, ещё раз терпеливо объясняю: шевелишь адаптер в разъёме, загорается светодиод питания на нём, машина заводится. Потрясло его, адаптер отваливается, машина не заводится. Холодно, нужно ездить. Очевидны 2 вещи: 1. заводка зависит от присутствия адаптера; 2. разъем разболтан, контакт с адаптером плохой. Открыл доступ к контактам с двух сторон и понял, что контакты никак не улучшить, не запрессовать, например, после чего разъём решил СРЕЗАТЬ, о чем вполне внятно написано было выше. Далее, нарастил 5-контактное ответвление этого кабеля (называется ECM/PCM Wire harness) и подпаялся непосредственно к пинам адаптера. Контакт есть без пропадания, машина заводится. Вот откуда, как вы сказали, СОПЛИ. Новую колодку диагностического разъема уже заказал за 400 рублей на ОЗОНЕ, размещу её в другом, более удобном месте позже, когда проблему устраню. Сейчас имеется только одна версия:
Когда лифтовал двигатель, отвалилась "сигнальная земля" в точке G101 или повредился этот провод где-то по пути. Он же приходит в виде коричнево-желтого провода на 5 пин DLC (диагностического) разъема. Идея в том, что внутри адаптера пины 4 и 5, предположительно, закорочены, а 4 пин - это обычная, не сигнальная земля. То есть, вставляем адаптер и компьютер, а также иммобилайзер для которых точка G101 является общей, получают "землю". Нет адаптера - обрыв в цепи земли. Проверю - отпишусь. Пока машина не у меня, жена ездит.
|
|
|
|
prygoff
Новичок
|
 |
« Ответ #12 : 28 Января 2022, 18:50:17 » |
|
А вот его раcпиновка
Кстати, о распиновке. Вы тиражируете общий случай разъема OBD2. В моём случае, частность выглядит иначе. Например, подходит не 6 проводов, а 5 и в этом жгуте две земли, а два других дата-интерфейса отсутствуют. Всё это подтверждается схемами, любезно выложенными СанСанычем, за что ему ОГРОМНОЕ спасибо (см. аттач). Собственно говоря, всё что я спрашивал, таким образом, найдено. Вчинять мне за сопли, сомневаться в том, что я нашёл именно диагностический разъем не удосужившись внимательно прочесть начальный пост, это, конечно, супер, но я не обидчивый - была бы польза. Обязательно отпишусь, если моя версия подтвердится. Просто потому что это будет +1 ещё одна причина "крутит, но не заводится". Всем приятных выходных.
|
|
|
|
|
|
|
zabor
Активист CR-V Club
Постоялец

|
 |
« Ответ #13 : 29 Января 2022, 19:46:50 » |
|
Это не тиражирование, а картинка из ФАКа и там же приведены эл/схемы на авто. В отличии от необидчивых, читаю всегда внимательно и при необходимости перечитываю. Еще не понимаю людей, которые штатную проводку режут и такие сопли делают! Как надо было дрючить OBD разъем, чтобы его ушатать? Вот это и есть шаловливые ручки..... И демагогию тогда не надо было разводить, а проверить свою гипотезу и закоротить две массы в колодке без ВТ-адаптора и завести машину......... 
|
|
|
|
|
|
|
prygoff
Новичок
|
 |
« Ответ #14 : 29 Января 2022, 20:30:21 » |
|
Да, у меня же хобби такое, дрючить DLC в машине! И ещё раз: вот я выяснил в чем дело, нужно двигаться, варианты? Ездить несколько дней на такси, вместо того, чтобы применить то, что работает - относительно без вреда, а затем все восстановить до штатного состояния или лучше (место там не очень, ногой адаптер можно задеть)?? Гипотеза родилась здесь, в процессе рассуждений, а не в момент, когда машину нужно было заставить ездить. Проверить её, к сожалению, я смогу лишь через несколько дней. Не можете по существу ничего сказать и хотите высказать прежнему владельцу машины свои "фи" по поводу расшатанного разъема, могу его телефон специально для вас найти. Мне не сложно  Пока по существу вы сообщили ноль байт полезной информации и я теперь уже вполне искренне сомневаюсь, что сможете в будущем. Впрочем, мне с вами детей не крестить 
|
|
|
|
|
|
|
|