Клуб Honda CR-V Россия  
28 Апреля 2025, 15:37:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
#Техцентр ACURA & HONDA 8 (926) 294-31-74
#Малярно - кузовной центр, запись на ремонт 8 (926) 103-36-06  Афро
#Ремонтные арки заднего крыла на Honda CR-V 1 поколения в наличии !
Наши советы при установке регулируемых рычагов на Honda + сход-развал 3D
Регулируемые задние рычаги для Honda или 2 REAR UPPER Control Arm HONDA в НАЛИЧИИ + 3D сход - развал !
Документация по Хонда ЦР-В 1, 2, 3, 4, 5 поколения Honda CR-V manuals
Сервисные бюллетени по Honda CR-V / Хонда ЦР-В / Хонда СР-В
#instagram CR-V Club Russia !

Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Чертовщина с ODB2 и иммобилайзером  (Прочитано 8392 раз)
prygoff
Новичок
*

год:2004
г.Крымск, Россия
« : 26 Января 2022, 13:13:27 »

Случай узкий и очень странный. На днях во второй раз заглох: бодро крутит, не заводится. Разобрал торпеду и обратил внимание, что не горит светодиод питания на bluetooth адаптере, что вставлен в ODB2 разъем. Пошевелил, светодиод загорелся, машина завелась. Ну, это звучит так легко, на самом деле, были и танцы с бубнами и заблокированный капот и 1 метр снега, что у нас на юге - редкость. На иммо у меня примотан ключик, ибо давно поставил "кнопку" с авторизацией по RFID и силовой развязкой, сделанной обычной релюхой - дабы китайское кнопочное устройство не подвергалось нагрузкам. Ясно, что так, с шатающимся разъемом ODB оставлять было нельзя. Думал, может там какая коза - снял разъем, откусил провода с небольшим запасом, чтобы можно было подпаяться и версия с козой не подтвердилась. Крутит - не заводится. Получается, что машина стала "зависима" от воткнутого адаптера. Плохо, но хоть так работает. Нарастил провода, подпаялся к пинам адаптера. Криво, конечно, не вопрос. Я понимаю, что адаптер что-то замыкает из этих проводов и через него как-то проходит сигнал на иммобилайзер или в комп, но где это искать - ума не приложу. Буду очень признателен за совет где это потенциально может быть... 
zabor
Активист CR-V Club
Постоялец
**

г.Петрозаводск Карелия
« Ответ #1 : 26 Января 2022, 14:51:52 »

По моему Вы сами ответили на свой вопрос.....
Поюзайте машину без адаптера некоторое время, как будет себя вести?
prygoff
Новичок
*

г.Крымск, Россия
« Ответ #2 : 26 Января 2022, 15:26:39 »

Поюзайте машину без адаптера

Да я бы и рад, но не заводится без него. "Ватсон больше без трубки не может", короче...
Борян
Пользователь
*

Авто:RD-1, дилерская, МКПП была, теперь ЦРВ 2 2006 г. АКПП
год:1998-была, 2006 г. сейчас.
г.Лыткарино МО
« Ответ #3 : 26 Января 2022, 15:51:23 »

Чертовщина какая-то... Шокирован
prygoff
Новичок
*

г.Крымск, Россия
« Ответ #4 : 26 Января 2022, 16:03:40 »

Вотож. Могли сглазить запросто Улыбка  Я два дня подряд был единственный, кто из двора многоэтажки выехать смог, да ещё и пару колей пробил по периметру - нас засыпало тут, по телеку видели небось, Крымский район. Думаю, может "на том конце" кабеля, что к разъёму идёт отвалилась где-то масса или плюс, но не очень понимаю, где это всё кончается после жгута, куда "ныряет" OBD отросток из пяти проводков. Может кто подскажет, где это безобразие заканчивается?
zabor
Активист CR-V Club
Постоялец
**

г.Петрозаводск Карелия
« Ответ #5 : 27 Января 2022, 09:52:28 »

Чертовщина какая-то... Шокирован

Шокирован полностью согласен! Или там шаловливые руки уже так намудрили со штатной схемой... В стоке OBD - диагностический разъём  и он никак не должен влиять на работу двигателя!
Евгений, вы точно работаете с разъёмом OBD?  От чего откусывали провода? Можно фото места дейсвия?
prygoff
Новичок
*

г.Крымск, Россия
« Ответ #6 : 27 Января 2022, 13:29:11 »

Евгений, вы точно работаете с разъёмом OBD?

Да, ромбовидный диагностический разъем в который вставляется bluetooth адаптер ELM 327. В дополнение: магнитоловский bluetooth перестал цеплять адаптер, хотя он ограниченно виден с телефона и одной из программ цепляется, хотя как-то не полностью. Видимо, использует медленный протокол в отличие от Torque, который стоит на магнитоле, ну, или что-то с самим bluetooth. Сейчас схожу в гараж = сфотографирую снятый разъем.

Если шаловливые ручки, то не мои, такой досталась. Просто не забирался так глубоко. Впервые глюк с заводом проявился, когда менял механизм натяжителя ролика ремня и двиг немного лифтанулся снизу. Потом что-то где-то пошевелил, скорее всего, сам адаптер и машина завелась, не тревожив с этим багом месяц. Однако, адаптер и диагностика тогда работали - не полностью надел фишку лzямбды, выскочил чек, надвинул фишку, ошибку стёр и на месяц забыл.   
prygoff
Новичок
*

г.Крымск, Россия
« Ответ #7 : 28 Января 2022, 10:05:30 »

Если это выглядит, как диагностический разъем, расположено (было) там, где его находят и, к нему подходит адаптер для диагностического разъема и он позволяет сбросить ошибки, то, наверное... это и есть диагностический разъем?
Появилась версия, к сожалению, не знаю где найти схематику именно для такого случая: там две "земли". Одна - обычная, другая - сигнальная. "Сигнальная земля", это такое же заземление на корпус, но взятое удалённо от источников ВЧ шумов. Чисто теоретически (всё уже замотано и закрыто, но...), предполагаю, что адаптер коротит обе эти земли. Так вот, идея в том, что на том конце одна из "земель" просто отвалилась. Адаптер придёт ещё один через пару дней (если машина "подсела" на адаптер, то нужен запасной), провери коротят ли контакты земли друг с дружкой.   

* 4.jpg (149.98 Кб, 500x654 - просмотрено 173 раз.)

* 5.jpg (147.57 Кб, 500x578 - просмотрено 169 раз.)
Борян
Пользователь
*

Авто:RD-1, дилерская, МКПП была, теперь ЦРВ 2 2006 г. АКПП
год:1998-была, 2006 г. сейчас.
г.Лыткарино МО
« Ответ #8 : 28 Января 2022, 11:55:45 »

После удаления катализатора и установки пламягасителя я подключил адаптер и сбрасывал через него ошибку если не ошибаюсь Р0420.
Поставил механическую обманку и ошибки не стало. Адаптер так и висит в разъеме. Никаких проблем нет.
prygoff
Новичок
*

г.Крымск, Россия
« Ответ #9 : 28 Января 2022, 12:17:43 »

Никаких проблем нет.

Вот у меня тоже никаких проблем нет. Кроме той, что без адаптера не заводится машина, угу.  И, как раз, с этим я бы и хотел разобраться. Интересуют точки подключения ODB разъема на другой стороне жгута.

Кто не знает, мануал по CRV второго поколения _не_доступен_ http://www.crvclub.ru/manual_cr-v_2_uk.html
zabor
Активист CR-V Club
Постоялец
**

г.Петрозаводск Карелия
« Ответ #10 : 28 Января 2022, 14:02:31 »

Если это выглядит, как диагностический разъем, расположено (было) там, где его находят .......

Я не понял, что это за сопли на фото? Вообще разъём OBD2 - мама  и его кто-то открутил от шасси и отрезал от косы?
Вот где он расположен:  http://forum.crvclub.ru/index.php/topic,13907.60.html
А вот его рапиновка:

* OBD.png (22.41 Кб, 200x151 - просмотрено 200 раз.)
prygoff
Новичок
*

г.Крымск, Россия
« Ответ #11 : 28 Января 2022, 14:55:20 »

Ладно, ещё раз терпеливо объясняю: шевелишь адаптер в разъёме, загорается светодиод питания на нём, машина заводится. Потрясло его, адаптер отваливается, машина не заводится. Холодно, нужно ездить. Очевидны 2 вещи: 1. заводка зависит от присутствия адаптера; 2. разъем разболтан, контакт с адаптером плохой. Открыл доступ к контактам с двух сторон и понял, что контакты никак не улучшить, не запрессовать, например, после чего разъём решил СРЕЗАТЬ,  о чем вполне внятно написано было выше. Далее, нарастил 5-контактное ответвление этого кабеля (называется ECM/PCM Wire harness) и подпаялся непосредственно к пинам адаптера. Контакт есть без пропадания, машина заводится. Вот откуда, как вы сказали, СОПЛИ. Новую колодку диагностического разъема уже заказал за 400 рублей на ОЗОНЕ, размещу её в другом, более удобном месте позже, когда проблему устраню. Сейчас имеется только одна версия:

Когда лифтовал двигатель, отвалилась "сигнальная земля" в точке G101 или повредился этот провод где-то по пути. Он же приходит в виде коричнево-желтого провода на 5 пин DLC (диагностического) разъема. Идея в том, что внутри адаптера пины 4 и 5, предположительно, закорочены, а 4 пин - это обычная, не сигнальная земля. То есть, вставляем адаптер и компьютер, а также иммобилайзер для которых точка G101 является общей, получают "землю". Нет адаптера - обрыв в цепи земли. Проверю - отпишусь. Пока машина не у меня, жена ездит.     

* 6.JPG (82.21 Кб, 692x761 - просмотрено 239 раз.)
prygoff
Новичок
*

г.Крымск, Россия
« Ответ #12 : 28 Января 2022, 18:50:17 »

А вот его раcпиновка

Кстати, о распиновке. Вы тиражируете общий случай разъема OBD2. В моём случае, частность выглядит иначе. Например, подходит не 6 проводов, а 5 и в этом жгуте две земли, а два других дата-интерфейса отсутствуют. Всё это подтверждается схемами, любезно выложенными СанСанычем, за что ему ОГРОМНОЕ спасибо (см. аттач). Собственно говоря, всё что я спрашивал, таким образом, найдено. Вчинять мне за сопли, сомневаться в том, что я нашёл именно диагностический разъем не удосужившись  внимательно прочесть начальный пост, это, конечно, супер, но я не обидчивый - была бы польза. Обязательно отпишусь, если моя версия подтвердится. Просто потому что это будет +1 ещё одна причина "крутит, но не заводится".  Всем приятных выходных.

* CR-V-2_wiring_diagrams_25.gif (168.83 Кб, 2400x1239 - просмотрено 225 раз.)
zabor
Активист CR-V Club
Постоялец
**

г.Петрозаводск Карелия
« Ответ #13 : 29 Января 2022, 19:46:50 »

Это не тиражирование, а картинка из ФАКа  и там же приведены эл/схемы на авто. В отличии от необидчивых, читаю всегда внимательно и при необходимости перечитываю.
Еще не понимаю людей, которые штатную проводку режут и такие сопли делают! Как надо было дрючить OBD разъем, чтобы его ушатать? Вот это и есть шаловливые ручки.....
И демагогию тогда не надо было разводить, а проверить свою гипотезу и закоротить две массы в колодке без ВТ-адаптора и завести машину......... Подмигивающий
prygoff
Новичок
*

г.Крымск, Россия
« Ответ #14 : 29 Января 2022, 20:30:21 »

Да, у меня же хобби такое, дрючить DLC в машине! Подмигивающий
И ещё раз: вот я выяснил в чем дело, нужно двигаться, варианты? Ездить несколько дней на такси, вместо того, чтобы применить то, что работает - относительно без вреда, а затем все восстановить до штатного состояния или лучше (место там не очень, ногой адаптер можно задеть)?? Гипотеза родилась здесь, в процессе рассуждений, а не в момент, когда машину нужно было заставить ездить. Проверить её, к сожалению, я смогу лишь через несколько дней. Не можете по существу ничего сказать и хотите высказать прежнему владельцу машины свои "фи" по поводу расшатанного разъема, могу его телефон специально для вас найти. Мне не сложно Подмигивающий Пока по существу вы сообщили ноль байт полезной информации и я теперь уже вполне искренне сомневаюсь, что сможете в будущем. Впрочем, мне с вами детей не крестить Подмигивающий
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: