во, а можно я тоже спрошу?
вощем дело так было. 20 июля случилось небольшое ДТП. с участием меня и грузовика. я ехал по левому ряду, а большой и суровый грузовик разворачивался с попутной обочины. при этом в момент дтп он стоял уже поперёк дороги, но мой ряд, самый крайний левый, был ещё свободен. мне этот грузовик не мешал, я ехал себе... и вот в тот момент, когда я оказываюсь перед его мордой, он вдрук усмотрел, што встречка вроди свободна, и можно разворот завершать, он сцука трогается и бъёт меня в заднее правое крыло.
вызвали ГИБДД. приехали, нарисовали схему, участники дтп её полдписали. всё как полагается. поехали в гаи. написали объясниловки. меня признали невиновным, вручили мне определение, я с ним поехал в страховую, в которой застрахован этот му@ило.
поехал в страховую, написал заявление. там же заполнил извещение о ДТП. (надо было конечно на месте ДТП его заполнить вместе со вторым участником, но мы чото не стали...). написал объяснение своё. меня направили на независимую экспертизу (я так понял, што у страховой нету своего эксперта, они направляют к независимому, я его оплачиваю, а деньги мне потом возвращают).
через 10 денй я получаю документы из ГИБ2Д. там русским по белому написано, што виновным признан тот товарищ, што он нарушил такойто пункт пдд, а я ничего не нарушал и моей вины никакой нет. вобщем, беды ничего не предвещало. также к этому моменту был готов отчёт эксперта. и я со всей этой кучей документов иду в страховую. это было 31 июля.
меееенеджер мне сказал, што я этого дня начинается 30-дневный срок рассмотрения дела. и по закону в течение этого срока меня проинформируют либо об отказе, либо выплатят уже мои деньги.
НО ХРЕН ТАМ НОЧЕВАЛ! по истечении 32 дней денег я на свой счёт не получал. отказов тоже никаких не получал. ну думаю ёпрст. поехал в страховую. 2 сентября. этот самый меееенеджер меня клятвенно заверил, што дело моё он рассмотрел и сегодня вечером отдаст на подпись начальства. Думаю ладно, хрен с тобой, давай уже делай быстрей то, что тебе положено.
через день я получаю на свой счёт 30 процентов от суммы, которая значилась в отчёте эксперта. звоню моему меееенеджеру. он блеет мне, што мне в выплате частично отказано, подробности в письме.
Жду письмо. дождалсо. открываю. там, значитца, пишут, што дескать всё классно, но в деле имеются противоречия. дескать объяснения, которые дал им виновный, противоречат моим, што дтп произошло на встречной полосе (он показал им фотки, которые он на месте дтп на мобильник нафоткал), и што скорость я превысил, и што я вобще такой-сякой и моей вины в дтп 70 процентов. пишут, што если я не согласен, то через суд. причём письмо это составлено 1 августа, то есть на следущий день после того, как я принёс им документы из гаи, подписано 3 сентября, отправлено 4, а получил я его 9 сентября.
Пишу им досудебную претензию. в ней пишу, што дескать давайте всё решать мирно, без суда. ибо:
1. если б дтп было на встречке, то меня б гаишники бы явно нахлобучили и явно невиновным бы не признали.
2. скорость я не превышал, я остановился через 5 метров после удара.
3. возникает также вопрос, какого собственно хрена товарищ Виновный в гаи молчал в тряпочку, а в страховой разразился праведным гневом? куда он смотрел, когда подписывал схему дтп, составленную инспектором? чем он думал, когда писал объяснительную? (а в ней написано штото типа "с нарушением согласен, вину признаю")...
Потребовал в трёхдневный срок вернуть мне мои деньги, а также пеню за просрочку, ну и заодно прислать мне акт о страховом случае и заключение эксперта (пригодицца). намекнул, што если дело идёт в суд, то при моём выигрыше судебные издержки за их счёт.
прислали мне акт о страховом случае и заключение. денег нету.
вопрос такой. дальше то чо делать?