вот схема реле и показано как его доработать, чтобы избавиться от второго реле. Себе не поставил так как в Новосибирске не могу найти реле . кстати сколько реле стоит? СанСаныч можно еще электрическую схему переделки, а то на фотках не видно какие контакты у реле для чего. Можно просто на существующих рисунках подрисовать внутри реле чегокуда замыкается и где обмотка реле.
Я тоже поначалу пытался так доработать реле, что б контакт на массу замыкал. Но это тупиковый ход.
Основная проблема не в том, что на выходе реле, а в том, что подаётся на его вход.
Вот назначение контактов.
реле стеклоочистителя:
15 - +12 В
31 - масса
86 - вход +12В от кнопки омывателя
j - вход +12В от выключателя прерывистого режима
31b - вход от датчика положения мотор-редуктора (+12В - ход щёток; масса - крайнее нижнее положение)
S - выход на мотор стеклоочистителя (+12В при включении реле, соединен со входом 31b при отключённом реле)
вспомогательное реле:
85, 86 - обмотка реле
87, 30 - нормально разомкнутые контакты
Вся петрушка в том, что сигнал подаваемый на вход 31b не просто так помимо нормально замкнутого контакта реле ещё подаётся через делитель на 7-ю ногу микросхемы. По нему микруха определяет конец хода щёток и начинает отсчитывать паузу. +12В - щётки идут, масса - конец хода. А на серване всё наоборот: масса - ход, +12В - конец хода. Вот и применил я вспомогательное реле, что бы инвертировать сигнал. Можно доработать реле и применить для инвертирования сигнала транзисторный ключ. Есть желание - пожалуйста! Я же остановился на варианте со вспомогательным реле, т.к.:
1. это наиболее простой и массово доступный способ;
2. в случае выхода из строя каких либо из этих реле, они меняются без всяких доработок;
3. полностью сохранена штатная схема управления стеклоочистителем. Рязанское реле включено
не вместо штатного, а в дополнение к штатному. Разрезается один единственный провод - включения прерывистого режима от подрулевого переключателя, который кстати управляется по "плюсу", что как раз нам подходит. При необходимости штатная схема восстанавливается за 2 минуты.
Единственный минус этого варианта - вспомогательное отечественное реле громко щёлкает падло! Поэтому куплено миниатюрное (и малошумное) реле для пробной интеграции его в корпус вспомогательного реле. Предполагаю, что именно этот вариант пойдёт в "серию"
.
Григорий, цена будет договорная