По маркам резины могу сказать следующее. Если кому интересно конечно. Хотя у меня такое ощущение, что я это все уже писал

1. На ВАЗ 2109 брал Nokian Hakkapeliitta-2 в размере 175/70/13. Отъездил на ней 4 сезона (примерно 40 тыс. км.). Шикарные шины!!! Продал авто, потом колеса отдельно. Шипов штук по 5-6 на колесе не хватало. Остаток протектора 6 мм был.
2. На CR-V брал Nokian Hakkapeliitta-4 в размере 215/65/15. Оътездил на ней 4 сезона (примерно 50 тыс. км.). Шипов штук по 6-8 на колесе не хватало. Остаток протектора 5-6 мм был. Отличные шины!!! Но... когда сервант брал, мне с ним достались Amtel Nordmaster шипованный в родном 205/70/15. Два колеса были "грызаные" из-за когда-то неправильного сход-развала. Шипов не хватало штук по 15 на колесе. Износ был примерно 35-40%. При этом могу сказать, что по глубокому снегу сервант ехал явно лучше. То ли из-за размера, то ли потому что резина более жесткая. Скорей всего и то и другое. На хакке в 215/65/15 машина плавала. Просто у меня были отдаленные объекты по работе в области, на которых я максимально экономил))) и до последнего не чистил снег, пока мог проехать (до 30 см.)
3. Сейчас на Тушкане Nokian Hakkapeliitta-7. Прошла 2 сезона (примерно 25 т.км.). Шипы все на месте (может 1-2 нехватает). Протектор 8 мм. Отличные шины!!!
4. В свое время на Toyota Carina ставил GoodYear UltraGripp500 (быстро теряют шипы, даже при правильной обкатке и эксплуатации, на льду держат гораздо хуже Хакки)
5. На Ford Escape ставил Cordiant 235/70/15 с таким же рисунком как GoodYear UltraGripp500. Держали норм, но гудели как самолет...даже хуже

6. Сейчас на ВАЗ 2111 (сарай) стоят Gislaved Nord Frost-5 в размере 185/60/14. Самая жуткая резина, которую я когда-либо ставил!!! Шипы прикатывал 1000 км!!! Прошла 2 сезона (примерно 30 т.км.) На 2-х шинах сейчас износ 30%, шипов не хватает штук по 15-20!!!!! Да двух других износ 20-25% шипов вылетело штук по 5-10 с каждой шины. По льду очень плохие результаты. В горку тронуться не могу. Только в натяг нужно. По глубокому снегу тоже не айс. Когда-то была Toyota Corona 1989 года на липучке Данлоп, и то гораздо лучше ехала.
7. У супруге на Ниссане стоят Nordman+в размере 185/70/14. Пробег не знаю-достались с авто. Копия Nokian Hakkapeliitta-2. Ничем не хуже Нокиан.
Гиславед больше никогда не возьму! Хакка пока не подводила

А лучший размер шин-это родной!